Lassie 2013-10-9 0:41
冷酷的人遇到再大的悲伤也照样工作学习,感觉是可有可无的东西。
Lassie 2013-10-7 12:40
There is always hope and there is always a solution.
Lassie 2013-10-7 12:31
Living is suffering.
Lassie 2013-9-29 2:33
改学生的Essay作业真的好难啊!思路跳跃,偷换概念,要多少红字批注解释才改完一份。
Lassie 2013-8-26 4:11
“良药苦口利于病”,但是真的很苦啊,如果我有选择,我希望不要吃。但是没有选择,就一点点吃下去吧。
Lassie 2013-8-9 21:18
不能把时间计划到100%满满的,总要留一部分时间给特殊的人和突发的事情,更不要说把10分的精力用到12分。
Lassie 2013-8-4 12:36
有时做“好人” 别人不买账事情办不了,那就只能做“坏人”了,态度强硬点,等事情办成了再“谢罪”。
Lassie 2013-8-4 11:23
Something must be wrong, but I could not figure out what it is and how to fix it.
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:285
  • 评论:340
  • 访问:432544
  •  
Fastest growing occupations: 20 occupations with the highest percent change of employment between 2012-22.
Click on an occupation name to see the full occupational profile.
http://www.bls.gov/ooh/fastest-growing.htm
 
 
编辑 | 阅读全文(1856) | 回复(0),Lassie 发表于 2014-1-24 0:36
这几天在思考生活方式和人生轨道的问题。台湾有一首打油诗描述受欢迎的工作:钱多事少离家近,睡觉睡到自然醒。位高权重责任轻,年终分红又加薪。这个看上去理想的工作不是那么容易有的。但是再不怎么理想的工作,大家也饿不死,而且真正责任轻的工作,很多人享受自由空闲的时间,晒各种兴趣爱好照片,引来一片羡慕嫉妒恨。可是为什么还有人去选择那些工作时长,高风险,难度大的挑战性工作呢?是为了赚很多钱改善生活迫不得已吗?大家都知道自己真正追求的是什么吗?为什么选择了那样一条道路来走?
 
我知有一种创业者,他们心中有一个梦,时时缠绕在心中,挥之不去。这个梦是不能不做的事情,不然人生会留遗憾。创业阶段生活会非常辛苦,挣的钱可能很少,面对的挑战压力会有很多,这种工作按照上面那个打油诗的标准,真的是非常不理想的工作。但是对这个事情却对创业者本人有非凡的意义,不管结果是成功还是失败,至少尽力了,人生不留遗憾。
&nb……
编辑 | 阅读全文(10954) | 回复(1),Lassie 发表于 2013-8-3 13:36
爸爸爱听歌,基本上每天晚上都听他房间电视里放山歌、情歌对唱、和戏剧。我坐在那里和他一起听,听到一个歌词:鸾凤争鸣 
(男)嗨!~ 采茶女儿莫夸口咧 你唱山歌我也有咧 你唱山歌满山叫咧 我唱山歌顺水流咧
(女)嗨!~ 打鱼汉子不害臊咧 你歌哪有我歌俏咧 我歌一唱百鸟应咧 天上凤凰也来朝咧
(男)嗨!~ 你歌哪有我歌俏咧 我唱大江起浪涛咧 鱼虾蟹鳖都来听咧 东海龙王也赞好咧
(女)嗨!~ 龙王不赞打渔汉咧 虾鳖不进打渔网咧 三天下网两天空咧 难怪鱼郎世世穷咧
(男)嗨!~ 鱼郎虽穷胆气壮咧 不比女儿扮嫁妆咧 风吹日晒天天采咧 唯恐无钱人不爱咧
 
认真的说,这些歌词很多夸大其词,不符事实,就是在吹牛,亏这些人怎么敢说得出口。
突然想起来小学语文里面教的夸张,比喻,排比,等等的修辞方法,加入了很多想象,那些都是一种文学艺术,不是很写实。
搞科研,搞技术,就要实事求是,搞不得夸张;但是生活,凡事……
编辑 | 阅读全文(3249) | 回复(0),Lassie 发表于 2013-6-6 13:18
前面《人生有很多种可能性之二》最后问到,人的一生只专注在某一方面做到出类拔萃就好,还是很多方面都要做到优秀且顾全大局更好?
以前,我有些成就至上,觉得与个人成就相关的,就要力求做到最好。我敬佩那些晚上熬夜工作到一两点甚至更晚的人,那些为了事业废寝忘食的人,那些为工作三过家门而不入的人,等等,以他们为榜样,觉得只要一个人在事业上或学业上有相当大的成就,这个人就值得敬佩,其他的一切都可以牺牲,而且认为这种牺牲也是一种崇高的表现。多年以后,经历很多事情,听过很多人的故事,学到很多道理之后,这种想法已经改变。我们做那一切的目的是什么?是要讨好谁?老板吗?
试问,我们人生真正的老板是谁?假如老师是我们的老板,那我们就努力做到成绩优异,其他都没有关系;假如父母是我们的老板,有些父母其实也只要求你把学业搞好就行;假如公司的上级是老板,那就拼命的干活,老板催得多的,就干得更多;假如成功的欲望做了我们的老板,那……
编辑 | 阅读全文(1560) | 回复(0),Lassie 发表于 2013-6-2 14:34
关键字:技能
 

知道自己来源: 苏溯源的日志

 
一时心血来潮报了个口译班,其中有一位老师大概30岁,长得很漂亮,打扮也很时尚,口译功夫了得,每次都来去匆匆,中午就花5分钟的时间泡一碗面吃。后来才知道,她大学学的是历史,她的本职工作是一家公司的公关部经理,儿子已经5岁,她每天要上班、做家务、带孩子。与我们不同的是,她拥有人事部二级口译证书,每个月都有天南海北的会议翻译任务,还兼任这家口译中心的导师。

打开她的博客,已经更新了500多页,有2000多个帖子,全部都是每天她自己做口译练习的文章,平均每天两篇长的一篇短的,她坚持做这件事已经快10年了,非专业出身的她因为爱好英语而一直努力。

我对她表示钦佩,她说,10年前,她曾经看到一份调查报告,一个人如果要掌握一项技能,成为专家,需要不间断地练习10000个小时。当时她算了一笔账,如果每天练习5个小时,每年300天的话,那么需要7年的时……
编辑 | 阅读全文(1873) | 回复(0),Lassie 发表于 2013-5-31 10:28
前面说到人生有很多种可能性,你无法预知明天将要遇到什么,也无法预知五年十年以后生活会发生什么样的变化,所以不应该早早确定非那条路不走,排斥其他一些可能。
我想要补充一点,任何现在和明天遇到的可能性,也不是我们随机遇到什么就去做什么,这里面还是有取舍的。比如说,一个人从小就对生意耳濡目染,有点兴趣,但是又不太确定,所以一直都在学校里上学,在学校里面锻炼各种与人打交道的能力,也打一些小工。如果这个人本来是想要去高校任教,或者去工业界求职的,但是遇到一个机会可以与人合伙创业,假如说时间合适,那也是可以试试的。这里的要点在于,决定尝试一个新的东西之前,其实已经有意无意地准备了很久很久,刚好在那个恰当机会到来时,时候成熟了。所以选择和决定尝试新的事物不是盲目跟风,脚踩西瓜皮的。
教职业生涯规划的老师问一个学生,你将来要干什么。这个学生说,可能去高校,可能去工业界,可能去经商吧,现在就觉得研究能力很重要,……
编辑 | 阅读全文(2435) | 回复(0),Lassie 发表于 2013-3-21 4:13
以前看过很多的成功学的书,讲目标设定,如何为五年后十年后甚至五十年后的目标设定计划。我也一直觉得如果要做成大事,就要坚持不懈地在一件事情上积累,这样才能在行业中有立足之地。但我读研期间遇到的T师姐在多个行业都做得很好,而且她并没有比别人进入这个行业更早。并且,就算没有在行业中做到数一数二,但是也造福一方水土,那有何不可呢?我们人的头脑何等有限,如何能够预知五年十年甚至五十年后的情况变化?早早限定特定目标,只关注在这一条路上,其他一概不理会,这将错过多少沿途的风景?
修正地说,大方向是可以设定的,比如想要有丰盛的人生,但是丰盛的人生不一定只有留美搞科研这一条路,还可以有很多可能,要根据周围情况变化,顺势借力。时机合适,机缘巧合就去经商了,这也未尝不可。具体走哪条道路没有关系,但是个人的修养是一辈子的事情,仁爱,平安,喜乐,恩慈,良善,信实,忠心,温柔,节制,这些品格需要用一辈子来培养。
有很多事……
编辑 | 阅读全文(1671) | 回复(0),Lassie 发表于 2013-3-20 9:4

2013-3-3 12:31 | [原创]春假第一天

今天是春假第一天,很多朋友出去旅游了,也有一些朋友去玩Paint Ball,我犹豫了下,还是决定一个人去办公室整理思路和处理事情。平时太忙,干扰太多,与人打交道也很多,难得可以空下来一天,可以多处理一些事情。这是个不简单的决定,要考虑各样的因素。但认清真正重要的事情排序之后,别人如何看法那就不重要了。
 
怕自己一个人的时候效率不高,还是要继续追踪进度。开工前先默想今天的任务,列表,完成一个划一个。任何时候开始轮子打转了,就看看列表上我在干啥,还有什么其他可以做的。一天下来,成果还不错。 
 
 
编辑 | 阅读全文(10724) | 回复(0),Lassie 发表于 2013-3-3 12:31
http://www.hfes.org/web/HFESBulletin/jan2013emerging.html
 
January 2013
Volume 56, Number 1
 

Other News

 

“Ergonomist” an Emerging Career for 2013

Each year, the Occupational Information Network (O*Net), an occupational information source developed for the U.S. Department of Labor, recognizes “bright-outlook occupations.” Based on a July 2012 O*Net update, “ergonomist” has been listed as ……
编辑 | 阅读全文(4425) | 回复(0),Lassie 发表于 2013-1-4 23:27
关键字:沟通
当我们提出一个论点的时候,通常可以用摆事实和讲道理两个方面进行论证。
而一个事实,比如一个故事,实际上可以用于支持很多方面的论点,相关有意义的点也很多,我们不需要面面俱到。这些思考和联系,我们自己有花时间琢磨过,能够轻易说出来,但是听众往往只有很短的机会听我们讲,他们的大脑资源来不及在短暂时间内加工很多的信息,就会听不进去,无法留下印象。与其我们巴拉巴拉讲一通,面面俱到,哪个点也没有深刻剖析,使得人家什么也没有记住,还不如一个事实就讲它跟论点最密切联系的那一个点,让人能够至少能够理解一个点。分享是好事,但是好东西不一定要一次全讲完,很多方面可以留着以后在更合适的机会讲。
语速对于沟通的影响也很大。讲话的过程中,中速或者慢速比较合宜,给人思考和理解的机会。紧张的时候会语速加快,找到适合的速度,养成习惯,允许讲话过程中有停顿。
编辑 | 阅读全文(2623) | 回复(0),Lassie 发表于 2012-10-20 22:20
关键字:成长 沟通
今天看到W在校内的一篇日志,讲的是大家沉迷于校内广泛流传的帖子或者视频,以之作为获取信息资源跟上时代步伐的主要途径。但是那些帖子或视频的出处并不是处于一个科学的,探索的目的,往往造成标题党,哗众取宠,看后没有什么实质的收获。W最后呼吁,有问题还是自己去探索,有言论,要自己去交流,光是浏览那些大家喜闻乐见的消息,不能带来成长。
W的这篇短文,我觉得很好,因道理确实如此。真正要成长要进步,不能人云亦云,光是看一些粗浅搞笑、哗众取宠、或者片面偏激的信息,看完也不思考不讨论不怀疑,直接接受。这样下来怎么能在思考和交流上有提高呢?
平时生活学习比较忙,很少有小群体的聚会聊天。偶尔聚会的时候人多嘈杂,也不能深入去探讨什么东西。还是上讨论课享受最大:大家集思广益,谁也不论断谁,只是就问题谈问题,深刻剖析。那如果要讨论点课堂以外的内容?突然觉得个人博客是一个蛮好的平台,虽然没有面对面交流那么畅快,但是比较适合……
编辑 | 阅读全文(2019) | 回复(0),Lassie 发表于 2012-10-19 2:49
关键字:记忆力
http://news.lib.ncsu.edu/2011/08/01/read-smart%E2%80%94book-discussions-with-nc-state-scholars/
READ SMART—Book Discussions with NC State Scholars
 

Thursday, November 10 at 7:00 p.m.

Moonwalking with Einstein by ……
编辑 | 阅读全文(1262) | 回复(0),Lassie 发表于 2011-10-31 23:11
关键字:motivation

编辑 | 阅读全文(1789) | 回复(0),Lassie 发表于 2010-5-3 8:22
本文转自:http://blog.renren.com/blog/253176706/415894727
1、当最绝望的时候来临,你还是有选择的机会,你可以选择变得浮躁,也可以选择想办法改变现状。我们可以选择互相鼓励尝试走出困境,也可以选择一起抱怨摧毁旁人的希望让大家一起毁灭。
 
2、看到自己的同学或者其他熟人干得风生水起,就有些心不定了。就像长跑比赛,一开始大家都疯狂跑出去就你一个人慢吞吞的,就算你不想拿名次心里也会觉得别扭。但如果总是被外界环境或者别人的意思所左右的话,你会疲于奔命的。如果你想好了你想要的,就要心定,安心做好自己身边的事情。你就是每天打牌,只要能打成个高手,未必不能在这个社会安身立命,做什么并没有太大关系,关键是做好什么。
3、现在的情形有点像蛇蜕皮,或者说凤凰涅磐,本身都是到了一个瓶颈,每跨过一个瓶颈都是一段极端痛苦的经历,我不知道你有没有看过蛇蜕皮的样子……
编辑 | 阅读全文(1740) | 回复(0),Lassie 发表于 2010-4-14 6:29
有关理论研究与实际应用的关系问题我曾在几年前询问过两位德高望重的教授。他们在美国留学和任教多年,又回到国内重点大学前五名高校任职。
第一位研究社会心理学的教授说,研究与实际应用是很遥远的。研究是非常基础和理论的,它与实际生活相差甚远。若想要通过研究来解决一个实际问题,可能性非常地小。
第二位研究人力资源开发与管理的教授说,假如有问题的企业比做病人,那么企业管理咨询师就好比是医生。而大学内做研究的教授,如同病理学家。病理学家没有医生那么经验丰富,但他们的主要任务和擅长技能不是看病,而是给医生的诊断提供理论依据。
我既想研究理论,又想在实践中运用研究成果。这看起来有点矛盾,毕竟一个人的时间、精力和知识水平是有限的,但我还是在试图探索这样一条道路。
 
编辑 | 阅读全文(2309) | 回复(1),Lassie 发表于 2010-2-16 2:50
(共 285 条) 上一页 1 2 3 ... 18 19 翻页至

仅列出标题