导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 百年特训营 > [分享]IBM原则:用人才不用奴才 (入选推荐日志,加10币)
2007/10/25 21:05:12

[分享]IBM原则:用人才不用奴才 (入选推荐日志,加10币)

美国IBM公司的总裁小托马斯。沃森是位经营企业的高手,其用人的特点是“用人才不用奴才”。
   小沃森受其父老沃森影响,非常崇敬和钦佩那些有本事的人。他从小就认识一位经理,叫雷德。拉莫特,这是位极有能力的人。雷德。拉莫特认识IBM里所有的人,无论老少,对人有着合乎情理和不偏不倚的看法;面对老沃森敢于毫无顾忌地说出自己的真心话,对小沃森更是经常提出严厉的忠告。小沃森说,这位经理对他教益极大,否则他会犯更多的错误。另一位对小沃森至关重要的人叫阿尔。威廉斯,是他父亲手下的一员干将,所有的人都认为他很优秀。他一向对自己要求严格,长时间地努力工作和学习,以弥补自己没有上过大学的缺憾。在小沃森看来,阿尔极讲规范,有条不紊,又比较谨慎,帮助小沃森弥补了知识上的不足。小沃森由衷地钦佩他。正是由于小沃森钦佩并效仿那些正直而有本事的人,才使他一步步走向成熟,成为领导企业的能人。大思想家亚里士多德说得好:“严肃的人模仿高尚的人的行动,轻浮的人则模仿卑劣的人的行动。”钦佩并学习高尚的人,才有可能成为高尚的人。 
    小沃森在回忆录中写道:“我总是毫不犹豫地提拔我不喜欢的人。那种讨人喜欢的助手,喜欢与你一道外出钓鱼的好友,则是管理中的陷阱。相反,我总是寻找精明强干、爱挑毛病、语言尖刻、几乎令人生厌的人,他们能对你推心置腹。如果你能把这些人安排在你周围工作,耐心听取他们的意见,那么,你能取得的成就将是无限的。”这是小沃森的深切体会,道出了他用人的原则与特点。有位部门经理叫伯肯斯托克,是刚刚去世不久的IBM公司第二把手柯克的好友。柯克是小沃森的对头,伯肯斯托克认为,小沃森肯定会收拾他。因此,他打算辞职,故意找小沃森的茬儿。然而,小沃森并没有发火,他认为伯肯斯托克是个难得的人才,甚至比刚去世的柯克还精明,只是性格有些桀骜不驯。为了公司的前途,小沃森尽力挽留他。留下伯肯斯托克对IBM的计算机生意起了极大的作用。正是由于他们的携手努力,才使IBM免于灭顶之灾,并走向更辉煌的成功之路。小沃森在他回忆中说了这样一句话:“在柯克死后挽留伯肯斯托克是我有史以来所采取的最出色的行动之一。”后来接替小沃森担任董事会主席的文。利尔森,也是小沃森器重的人。他认为文。利尔森是一个很有本事的人,成绩突出,准备提升他。这时,小沃森收到一封信,写信人说他从利尔森那租了一栋房子,在修复破裂的水管一类东西的费用上发生了矛盾,利尔森要起诉他。小沃森亲自找利尔森谈话,调解这个矛盾。第二年,利尔森受命主持一个大区的推销工作,很有成绩,最后小沃森又提名他担任了IBM公司董事会主席。小沃森尊重有真才实学的人,敢于任用和关心爱护有本事也有缺点的人,善于发挥他人之长推进自己事业的发展,这也正是小沃森走向辉煌的一大要素。
    小沃森不喜欢他父亲周围那种逢迎拍马、趋炎附势的气氛。他说,从我当推销员那时候起,我就很清楚谁对父亲的话唯命是从。有的人对他的每一句话都趋之若鹜,好像他是上帝似的。对那种人,我一有机会就要整治他们一下,决不手软。他还说,如果一个人不愿意理直气壮地捍卫自己,那我也不愿意同他共事,他不应该留在公司。这是小沃森为人处世和用人的又一条原则。他讨厌唯命是从的人。这种人多的是奴性,缺的是人性,更缺的是独立人格、个人主见、自我尊严。这种人不是一无所能,就是别有用心,至少不是一个具有正直品格的人。对这类人,小沃森不但不委以重任,而且不屑与之为伍。可见,小沃森用人重本事更重人品。



查阅更多相关主题的帖子: 人力资源规划 岗位设计 测评与招聘 HR案例 HR人物 员工关系管理 考核

评论

支持楼主的观点。用人才不用奴才是企业管理卓越的必然策略,但目前国内的很多企业刚好是相反的,他们基本上是用奴才而不是人才。

发布者 蜀道之巅
2007/10/26 8:51:41


企业发展的不同阶段
人才、“奴才”(忠心、能力欠缺的人),用的程度把握好,都可用

发布者 丢大哥
2007/10/26 9:05:39


都要用,有的事就需要“奴才”才做的效果好,而不是非“奴才”才能干。各个角色都有各自的舞台。我敢肯定的说任何一个企业都或多或少的有“奴才”的角色。

发布者 君无心
2007/10/26 9:46:25


具有正直品格,却没有强的工作能力,老板该如何取舍?

发布者 oriole
2007/10/26 10:18:31



发布者 234266120
2007/10/26 10:34:08


我们在人才和奴才的包围圈中

发布者 燕麦粥
2007/10/26 15:29:13


但是就现在的实际状况而言,奴才多人才少;即使是人才也不得不作奴才!

发布者 xztiger
2007/10/28 9:55:29


look good !

发布者 黑钻顾问
2007/10/29 8:25:50


ding!

发布者 barbieyezi
2007/10/29 10:59:50


一个人进入企业,成为人才还是奴才是管理者一手造成的。

发布者 大树一株
2007/10/29 18:46:29


人才、奴才的定义要清楚!

如果从能力水平看,人的能力的高低自然会有差异,人才、奴才都需要。

如果从道德水平看,无能无德的人一定不能用;有能无德的人一定不能用;无能有德的人适当使用;德才兼备的应该重用!

 


发布者 GLJ888
2007/10/30 9:54:03


怎么看待一个人在企业中是人才还奴才,是和每个人心中的追求目标紧密相联的,目标和价值取向决定他是人才还是奴才!

发布者 冰天水域
2007/10/30 13:44:37


有什么样的老板就有什么样的员工。
因为老板总会不断淘汰与自己不“合拍”的员工的!

发布者 离嗔居士
2007/10/30 16:36:07


既是人才,又是奴才呢.

发布者 韶华
2007/10/30 19:53:17


一个企业用的是人才还是奴才是要看这个企业的企业文化的。主体是人才的,那肯定是人才多,主体是奴才的,那新进入的人才也会慢慢变成奴才。适者生存,否则人才也会流失了。这要看是什么样的企业文化去影响人。

发布者 蜗牛心
2007/10/31 13:27:22


有的公司是:重用奴才,有条件使用人才。

人才是不能有见解的,只能干活,并且是在外行的监督下干活。

时不时再来点白色恐怖。

发布者 bkrx
2007/11/1 10:26:11


决多大数国企奴才才有用武之地,人才嘛,得站队,站队了才叫人才,要不就是废材了

发布者 小猪不坏
2007/11/1 10:27:00


有人就是喜欢用奴才

发布者 ewaysun
2007/11/1 13:23:23


很喜欢这个文章,和这个IBM老大的行事风格!

当所有人异口同声的支持你的任何你一个决定的时候,你都应该思考是不是你已经被趋炎附势的人群给屏蔽了!


发布者 寻梦老鬼
2007/11/1 14:59:21


有些时候不得已要屈从环境

发布者 vic7222
2007/11/1 20:02:26


谢谢分享!

发布者 冰天水域
2007/11/9 9:33:29


如何选人、用人确实是一门学问

发布者 goooooal
2007/11/9 10:02:30


人才与奴才在中国现阶段发展中都需要

发布者 白云001
2007/11/9 10:33:10


在国内,很多时候恰恰是奴才得到赏识。从历朝历代的宦官就能看出来。而中国大多数的老板也都有帝王情节,不管公司到底有多大规模。所以很多抱着想当人才的人,在这样的大环境下,屡屡受挫,逐渐缴械投降,慢慢地很多人也主动变成奴才。

发布者 baixh
2007/12/13 11:04:58


没有人可以傲视一切,也没有人一无是处.一个人很可能既是奴才又是人才.人常常会轻看对自己重视的人,而追求那不在乎自己的人的好感.就如很多美女,对热情的追求者不屑一顾,却对轻看自己的人充满了敬意.这并不能代表那不追她的人好过追求她的.

发布者 troncie
2007/12/17 18:38:28


学习一下,

发布者 一二
2007/12/17 21:54:53


人无完人<包括圣人>每个人都是有缺点的,只是有的人把自己包装的好,不容易被别人看出,而有的人几乎都暴露在外面

发布者 IT求学者
2008/6/8 23:07:33



发布者 lnj016
2008/6/15 22:42:44


人才还是奴才,看你的啦

发布者 黑钻顾问
2008/9/25 10:57:36


受教啦,多谢!
人才,奴才,只要是才都会有好的一面,只要是取决也你的运用。

发布者 good1
2008/11/12 16:58:39



发布者 xjl821020
2008/11/12 19:45:07


运用之妙,存乎一心

发布者 黑钻顾问
2009/4/7 10:26:17


不错

发布者 米猪
2009/4/7 14:50:05


不看可惜了

发布者 黑钻顾问
2009/8/11 23:17:14


全力支持中

发布者 黑钻顾问
2009/8/11 23:17:54


好东东要支持

发布者 黑钻顾问
2009/12/24 18:10:35


伟大的公司,伟大的理念!

发布者 黑钻顾问
2009/12/29 11:36:56


这要看是什么样的领导了
想把事情做好
还是想把自己做好

发布者 leonhkj
2010/1/4 21:57:43



发布者 huhehe
2010/1/16 13:53:02


用其长避其短

发布者 karl.cao
2010/2/21 15:54:13


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录