导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 百年特训营 > [原创]经典体验式培训项目操作手册——智力电网
2008/5/31 19:54:38

[原创]经典体验式培训项目操作手册——智力电网

体验式培训带给受训学员完全不同的体验和感受,让学员在做中学,在学中做,不断总结和改善自己的行为。最终实现培训目标,请参考一下资料,教给你详细的拓展项目操作方法、技巧及分享要领。不可多得喔!!!

1、《电网》项目操作说明

整理:汪庆辉

一、自我介绍

欢迎来到地面挑战区,下面我们要挑战的项目是“电网”。我是你们的新朋友汪庆辉,今天我将与各位好朋友们共同渡这美好的一天。

二、我们要做什么?(目标)

   40分钟内,所有队员不借用任何外在工具,用我们的智慧由网中的小孔穿过这个网。

三、如何做?(规则)

【导入】

你们小组陷入在一片原始森林之中。走出森林的唯一出路被一个巨大的毒蜘蛛网封锁了,你们必须从蜘蛛网中钻过去(不能绕过去,也不能从网的上面或下面过去)。值得庆幸的是,蜘蛛目前正在睡觉。但是非常不幸,蜘蛛很容易被惊醒。在穿越蜘蛛网的过程中,任何人一旦碰到蜘蛛网,不论轻重,蜘蛛都会立刻被惊醒,并扑过来咬人,其结果是造成正在穿越的人和已经过去的人立刻双目失明。另外,每个网洞只能用一次。即不同的人必须从不同的网洞穿越过去。
    
【规则】

每网洞只能通过一人次,用过就封
• 
任何人、物触网,网洞即被封,学员退回原位

• 
唯一可通过通道是未被封的网洞

• 
不允许蹿跃过网

• 
搬运队员过程不允许抛接,通过后,先放脚,再放头

• 
搬运女队员,必须脸朝上

注:

  (1)在多个小组参加游戏的情况下,让先做完游戏的小组做监护员,观察其他小组的游戏情况。
  (2)等所有小组都做完游戏之后,引导队员们就团队合作、沟通、冲突和领导等问题展开讨论。

四、安全:
   注意不要让游戏者从网洞中跌落下去。
五、分享

1、我们在项目进行前预期成功的可能性是多少?-----科学决策,实践的重要性;一般人每个网洞都是可以通过的,在现实生活中,困难往往没有我们想象的那么大。过低的估计自己的能力,过高的估计困难。
    2
、是否明确项目的任务?------团队项目,一个都不能少;怎么看待团队绩效,个人的不负责任,对团队的影响;团队的魅力,任何一个人都无法独立完成项目。

    3
、是否对项目的资源有通盘的考虑?-------在选择项目组成员时, 不仅要考虑到成员的技能, 还应考虑成员的性格类型是否能够相互配合来完成。资源管理:网洞的大小,人员的体形、特长;每个网洞,每个队员都是我们的资源,要学会合理利用资源,要对所掌握的资源有一个清醒的认识,分工要合理,明确,不能浪费资源。朋友是资源,关系是生产力。

    4
、为何第一个网洞虽然是最好过的,但却最容易触网?------在工作中不能忽视各种隐患,哪怕是很微不足道的细节。对细节的忽视;工作质量是与执行者的关注程度成正比;团队在项目中的作用;对机会的把握:机会往往只降临一次,容易丢失,不容错过,要珍惜每一次机会。

    5
、为何触网的往往是作保护的队员,而不是通过的队员?------分工,监督,全程质量控制,注重细节;在工作中不能忽视各种隐患,哪怕是很微不足道的细节;严谨的工作态度和工作作风,思想行动-习惯-性格-命运。

•  [严谨、注重细节] 细节处最能体现本质,心→态度→习惯→性格→人生
     
马斯洛说:心若改变,你的态度跟这改变,

                      
态度改变,你的习惯跟着改变,

                      
习惯改变,你的性格跟着改变,

                      
性格改变,你的人生跟着改变。

      
或者用:思想→行动→习惯→性格→命运

思想决定行为,行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。
     6
、队长在项目中的体会和作用?------领导力在团队中的作用:倾听,观察,思考,指挥,分配,协调;同时坚定自己,确立领导地位。对于自己没有能力控制的项目,应善于听取他人的意见,努力把和自己有关的环节考虑周密,并配合其他部门。要把握全局,不要事必躬亲,不能只盯一点,一处,要协调组织,整和团队的所有成员,发挥出集体的力量,变内耗为互补互助,使团队获得长期发展的原动力。

    7
、大家一直争论不休,多少分钟用于讨论方案? ------善于倾听,说是播种,听是收获;缺席理论,应该学会沉默, 但不是放弃,对于自己认为很好的意见,寻找合适的时机或相关人员提出。如果不能对决策产生积极作用,应该不参与决策,等待合适的实际,执行决策结果。

    8
、不要对项目的成败耿耿于坏!------拓展训练的效果,并不是以项目的成功和失败来衡量,而是看大家是否投入,认真的去思考,是否从项目中得到感悟,刺激,把这些感悟带回日常工作生活中。(狐狸偷葡萄的故事,温水煮青蛙的故事?)

    9
、大家一直在争论不休,计划周密但动手能力弱. 行动时应该注意对人员的分工调配及公司人力资源状况,光靠悟性,拍脑袋不行,要有完整的科学的设计和策划

    10
、不到最后的时刻, 不要高兴得太早而放松警惕。嘻嘻哈哈,不坚持到底. 赢者通吃
!!!
   
一般人每个网洞都是可以通过的,在现实生活中,困难往往没有我们想象的那么大。过低的估计自己的能力,过高的估计困难

   ·你们在游戏过程中碰到了什么问题?

·怎样分析问题的?每个人的任务是什么?
   ·你们是如何克服困难的
?
   ·哪些因素有助于成功地完成游戏
?
   ·游戏过程中有无冲突产生?你们是如何处理冲突的
?
   ·游戏过程中有无领导者产生?其他人是否属于被迫接受领导?他们对此感受如何
?
   ·这个游戏揭示了什么道理
?
   ·如何将这个游戏和我们的实际工作联系起来
?
     • 
合理计划、有效组织、统一行动

     • 
资源的配置

     • 
合理分工的重要性

     • 
团队的科学决策方法

     • 
严谨细致的工作作风

                                                                                              

A、就学员谈到话题进行展开:
     •  [
分工与团队角色] :大家都谈到了分工,那我们来回想一下,刚才做项目时具体是怎么分工的? 我们都有哪些团队角色?

B
、团队角色理论的基本涵义

     
英国剑桥大学贝平博士认为,每个集体里的成员都会担任两种角色职务角色和集体角色。职务角色是显而易见的,而集体角色却是潜在的、不易被认识的。要建立一个成功的领导集体,应注重集体角色的研究和搭配。

                                                                                                 

     一个成功的领导集体必须是必然是8种不同角色的有机组合,它们是


a) 协调员
b)
智多星

c)
塑造家

d)
监督员

e)
信息员

f)
实干家

g)
凝聚者

h)
善后者



   角色的8个类型,不一定是相对应的8个人。实践表明,一个相对成功的团队,必然是8个角色相对齐备,只不过,因领导集体人数多少不一,可能是多人承担一个角色,或一人担任多个角色。

                                                                                                   

利用PDCA循环做事,必定是一螺旋式上升的过程。

六、变通:

1)可以在游戏进行过程中变更游戏规则,加大游戏的难度。
2)触网的后果也可以是立刻使游戏者变成哑巴。

3)如果你发现某些人领导欲极强,已经完全控制了整个游戏,你需要改变这种局面,那么,你可以让蜘蛛咬他们一下。这样,他们就会失明或失声。这种失明或失声可以是暂时的(比如5分钟);也可以是永久的,即持续到游戏结束。这样就可以使其他人也有机会充当领导的角色。

4)如果可能会多次使用这个游戏,那么我们建议您用 PVC管子做一个支架,用来支撑蜘蛛网。在管子上打出固定点,拉好网线。这样每次做培训的时候,把它拿出来用就可以了。

5)为了增加游戏的难度,你还可以要求每个小组带着满满的一桶水穿越蜘蛛网,这桶水可以被描述成解毒药水,用来在穿越成功后治疗那些被蜘蛛咬伤的人。

 

电网项目观察记录

开始时间:_____________ 结束时间:_________________ 结果:_____________
关注点:

1 、学员是否数清了可用网洞? 有没有作好规划后才行动?

2 、学员过第一个网洞时的态度 (是否谨慎) 和方法 (有没有人帮忙、指导)
        
注:最后严格控制,让其过洞失败

3 、第一次触网后,学员有没有调整过网洞的方法? 如脱衣服,先过头还是先过脚,托的方法等。

4 、当有2个网洞因触网被封时,学员的反映(迷茫,无助,放弃,坚持) 谁提出了放弃或坚持的意见?


   
观察记录             时间             学员            表现                    
确保学员安全才是首要,记录只是为回顾作参考

 



查阅更多相关主题的帖子: 培训与发展 深圳拓展 培训机构

评论

KK


发布者 tyl200602
2008/12/24 14:53:57



发布者 老鹏
2009/1/3 15:12:44


支持原创

发布者 黑钻顾问
2009/8/11 23:14:46


好东西,呵呵.

发布者 泰戈尔
2009/8/12 16:32:28


多多支持

发布者 黑钻顾问
2009/12/24 18:09:26


非常好的一份操作书,谢谢分享

发布者 辉之路
2010/8/9 21:34:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录