导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 百年特训营 > 号称“历史上最强大”的巴西队为什么被老迈的法国队摆平?
2008/9/4 17:10:15

号称“历史上最强大”的巴西队为什么被老迈的法国队摆平?

2006年世界杯赛上,号称“历史上最强大”的巴西队于71日在与法国队进行1/4比赛时,惨遭淘汰,黯然地离开了赛场。为此,他们在球衣上绣上第六颗星星的计划也宣告流产。

 

如果说巴西队在以往的世界杯比赛中出局,还能因为自己的高超球技赢得掌声的话,那么这一次的离开,却只剩下“丑陋足球”的印象。罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、卡洛斯、卡福等众多大牌足球明星都低下了他们高傲的头颅。

核心球员不在状态,教练排兵布阵犹豫不决,整体配合较为生疏,球员之间不够团结,最终使强大的巴西队无法发挥出自己强大的实力,无法再一次捧起大力神杯。

 

在热身赛中表现平平的法国队,主力选手西塞又因重伤告别赛场,这支平均年龄创造了法国队征战世界杯历史之最的球队,体能一直是一个非常关键的问题。然而,就是这样的一支球队,他们依靠团队合作,凭借自己非凡的意志力、凝聚力、协作力,最终发挥出了威力,在比赛中战胜了不可一世的巴西队。

 

足球赛场不是只讲个人实力的地方,足球竞技不是个人英雄主义的竞赛,团队精神决定着胜负。每一个进球都必须依靠队员的相互配合才能实现。

 

实际上,每一个“打进的球”、“好看的球”都是“配合”的结果,都是“团队精神”的胜利,技术再好的球星也需要“打配合”。

 

同样,对于企业来说,对个人素质要有高标准、高要求,但更应注重的是优秀的团队合作能力。这种团队合作能力,有时甚至比个人素质更加重要。

 

秦朝末年,项羽和刘邦争霸天下,项羽在推翻秦王朝的战争中发挥了非常关键的作用,其势力远远超过了刘邦。

 

论单打独斗,项羽有以一当十之勇,在最初与刘邦争夺天下的时候,只要他亲自带兵出战,每次都会赢。

 

可是随着项羽的不断得胜,本来就不懂得与别人合作的他变得越来越刚愎自用,不肯听信任何人的忠言。与此同时,刘邦的势力却越来越大。最终,项羽被刘邦围困,自刎于乌江岸边。到死他都没有弄明白,自己为什么会败给刘邦。项羽在死前还向天呐喊:“此天亡我也,非战之罪也。”

 

论本领,刘邦比不上什么事都能运筹帷幄的张良,也比不上懂得治理国家、安抚百姓的萧何,更比不上战无不胜、攻无不克的韩信,那么刘邦凭什么战胜了“力拔山兮气盖世”的项羽呢?

 

那是因为项羽靠的是匹夫之勇,他自信自己一个人可以抵挡住十个人或更多的人,但是他没有想过,打仗是要靠将士们共同努力方可取胜的。

 

而刘邦的胜利,正是因为他能将众人的力量结合起来,他知道,只有团结起来才能取得胜利。

 

俗话说:“水涨船高,人抬人高。”一个高效的团队,它的成员一定具有互助精神,能够把团队的目标置于个人的目标之上,乐于大家一起工作并帮助他人取得成功。

 

一个人是否具有团队精神,将直接关系到他的工作业绩。现在几乎所有的大公司在招聘新人时,都十分在意其是否具有团队精神,他们认为一个人是否能和别人相处与协作,要比他个人的能力重要得多。

 

一个缺乏团队精神的人,即使个人工作干得再好也无济于事。因为在这个讲究合作的时代,真正优秀的员工不仅要有超人的能力、骄人的业绩,更要具备团队精神,为团队整体业绩的提升做贡献。因为每一个人的成功都是建立在团队成功的基础上的,只有团队的绩效获得了提升,个人才会得到发展。

 

作为公司的一员,只有把自己融入到整个公司之中,凭借整个团队的力量,才能把自己所不能完成的棘手的任务完成好。当你来到一个新的公司,你的上司很可能会分配给你一项难以完成的任务。其实,很多上司这样做的目的就是要考察你的团队精神,他要知道的是你是否善于合作、善于沟通。如果你不言不语,一个人费劲地摸索,最后的结果只能是“死路”一条。而明智且能获得成功的捷径就是充分利用团队的力量。

 

要想获得成功,你就应该学会与人合作,而不是单独行动。只有把自己融入到团队中,你才能取得更大的成功。而融入团队必须要有团队意识,摒弃“独行侠”的思想,代之以齐心协力的合作意识,扮演好自己的团队角色,这样才能保证团队工作的顺利进行。

 

团队要想创造并维持高绩效,员工能否扮演好自己的角色是关键也是根本,所以新一代的员工必须树立以大局为重的全局观念,不斤斤计较个人利益和局部利益,将个人的追求融入到团队的总体目标中去,从被动地遵守到自觉地培养,最终实现团队的整体最佳效益。

 

每一个成功人物,都依托着一个成功的团队。英雄寓成功于团队之中,时代需要英雄,但更需要伟大的团队。

 



查阅更多相关主题的帖子: 西点 拓展 深圳拓展 培训

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录