畅享博客 > ERP经验分享 > [原创]我为什么还留在信息化这个行业
2018/1/11 13:58:46

[原创]我为什么还留在信息化这个行业

作为一个纯工科出身的妹子(大学学的是机械设计),误打误撞进入了这个行业。都说软件行业好,可是ERP属于软件行业里的传统行当。相比互联网还是有一定差距的。中间经历过各种迷茫,也曾经想要逃;冷静下来想了想,其实每个行业都有这样的问题:因为薪资低,因为不喜欢,因为有瓶颈等等而选择转行。

但是一步一步走到今天,感觉对这个行业又有了新的认识。所以,很多时候,别太质疑这个行业,多质疑质疑自己。

鉴于从事ERP也是半路出家,基础不牢,背后不得不下一些功夫,在这个行业也从事了5年,说来惭愧,经验是有一些,也知道一些很前沿的知识,见过行业很多牛逼的案例,但总感觉这一切都很飘儿,所以在此总结自己,重新出发。

 


初入行业——知道自己不懂

2013年初,进入普实,对这个行业充满好奇,更多的是兴奋。好奇的是ERP到底是什么?兴奋的是我终于进入软件行业了,你不知道作为一个工科生而言,IT行业意味着什么。总之我觉得这是一个很好的方向,工作之初就像一个好奇的小猫,想了解关于ERP行业的一切。所以就工作内容而言,是充满乐趣和挑战的。

 

陷入迷茫——逃不过的修罗场

然而一年后我就迷茫了,现实并没有那么美好。迷茫的原因是由于我们部门是新成立的,很多事情都是靠摸索,再加上之前没有从事过相关工作,就借鉴同行,好像跟在别人后面走,就能追上人家似的。从而忘记了我们本身的服务优势,回头看看自己的公司,总觉得少了点儿什么。

有的时候,是做着做着就找不到方向了,也制定了一系列的标准,感觉每天都有好多破事儿,但都是重复的,不敢停下来去思考,明知道某些工作就是事倍功半的效果,还坚持去做,因为传统的做法又有点儿效果,积重难返包袱太重。

好不容易下定决心举刀自宫,轻松上阵,结果效果稍微好一点儿就又忘记了,效果不好,又想自宫,反反复复,罪是一点儿也没少受。

没有谁喜欢在工作中整天无所事事,谁都希望自己的工作更有价值;所以这种一眼望到头儿的工作,真的很折磨人,卡在瓶颈无法成长,看不到任何希望却又找不到出路。

 

准备跑路——别的行业更精彩?未必!

身边有同学是在互联网行业的,福利待遇都好的高大上,也曾艳羡过;甚至想入坑,当然出发点并不是为了去改变世界;

只见贼吃肉,没见贼挨打。每个行业都有每个行业不为外人所知的辛酸,你梦寐以求的正是别人想要逃离的地方,不可谓不围城啊,外面的人想进来,里面的人想出去,进来或是出去,也许原因都是一样的。

每个行业都有高收入者和低收入者,而且也都会有一个经济周期的变化。

在没有提升自己的前提下,无论哪个行业都不是你的理想之地。

 

看清趋势——稳扎稳打,一步一个脚印

很多时候都是在被动的去接受一些平台或是专栏传递给我们的东西,久而久之忘了怎样去思考,没有了自己的想法;
很早就看到了关于信息化是夕阳产业的言论,从最初的笃信到怀疑再到现在的换个角度看:我觉得这个行业还是值得去投入的,首先传统产业需要信息化升级,需要线上线下融合,这种趋势会需要大量的懂互联网又懂企业相关的人才。

一直以来,好像只懂得低头做实事的人会被看做是没有格局,没有眼界,不会有啥大发展,但是这个行业不同,比较务实,也需要务实的人。讲究的是实战经验,只要你稳扎稳打的走下去,就会有一片天。

 

碎片化知识的积累——不知道自己懂

因为不知道,因为不了解,生怕漏掉些什么,所以把这个行业重要或是不重要的东西希望全部都装在脑子里;相比之前概念式的了解,现在越来越多的深入企业;对内参加各种项目经理培训、管理员培训以及财务培训等,对外跟随实施员上门,进入工厂内部,了解企业运行情况,熟悉企业流程等等;在一定程度上打开了自己的眼界,有了更深层次的认识,觉得很多东西突然就落地了,这也是一个知识积累的过程。

在参观、交流或者培训的过程中,相比以往也会有一些个人的想法,尝试着每次将自己的碎片化认识记录到文档中(大概看了下,几万个字还是有的)。到目前为止,觉得自己在这个行业还是一个很初级的新手,接触的多,完全消化的少;虽然因为自身格局的限制,还无法将很多内容组织起来,但是我想假以时日,很多事情都会水到渠成。


 

当你回过头来看看的时候,会发现很多看起来无比艰难的事情,最难的是做决定的那一刻。也许是自身性格的缺陷,在我们还没做任何事之前,已经找到了一百条不做的理由了,然后就没有然后了…所以当你内心非常想要做一件事的时候,就抓紧时间去做吧。不怕刚开始找不到从哪里入手,就怕你没有想过要动手。

只要你真想做成一件事儿,全世界都会来帮你。未来希望自己能够知道自己懂,虽然这很难,但并不是到达不了的彼岸。

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录