畅享博客 > ERP经验分享 > [原创]为什么所有的ERP系统体验都不是太好?
2018/5/3 8:23:33

[原创]为什么所有的ERP系统体验都不是太好?

一、颜值让人心凉半截

现在很流行的一句话,没有对比就没有伤害啊。

在ERP行业(或者说企业管理软件)做过的人都会有一个体验:就是那些个软件的前端操作体验为什么为什么简直就是:恐!!龙!!BOOM(当然这边所对比的是淘宝,京东那一类的移动互联网产品),当然我们需要清除的一个大客观现实就是:erp软件产品说到底是工业时代的产物,他并不适合用现在快速变化的移动互联网时代眼光去评判他的发展。

二、被做成了低配适用男

这个就是从使用价值方面来说了,其实国内还没有ERP行业比较专业的协会或者机构,所以更没有给ERP一个准确的定位。哪些该是ERP要做的,哪些该是MES要做的,哪些该是BI要做的分不清楚,一些ERP软件开发商(或者说技术团队吧)总觉得我大ERP这也该有点,那也该有点,不管说到啥功能,反正我都有,好,技术团队埋头研发,最后成了四不像,偏离专业。因此所有人都觉得市面上别人家的ERP不专业,跟别人谈起来总能找到别人的软肋,久而久之口碑就成了“烂”,为什么?因为不满意啊,跟预期的不对啊,客户来说他关注的需求点也许你ERP实施过程中给解决了,但是往往缺点是更容易让人印象深刻,加之大多数ERP大而广但是不专的特性,在客户方使用的时候总会有某些功能上的低洼区,客户往往只会记住这个,久而久之的话就一个字,烂!

三、像个“笨”小孩

ERP软件的使用在企业内部来说,是将流程顺序,责任划分人员,以及金钱数值一类的信息都透明化了,之前在系统之外可以变通的事情都不太好去操作了,所以在企业中使用者看来是个一根筋的笨孩子,肯定是不讨喜的。

比如,仓管以前收发料,管管实物就行,至于手续什么时候做,完全看心情,一笔一次,一天一次,几天一次,这个完全没管控!但上了ERP不行,不入库发不了料,发不了料计划不能开工,开不了工意味着什么,大家应该很清楚了。

以前大家都是一条船上的人,比如:库存少了,让生产开个料单,把账填平了,现场工废了,打个招呼,多拿点料,就不用手续了,这里面的利害关系大家都懂的,现在上系统,也不能多发,又不能造假,或是造假的成本高,以前两个人就能操作的事,现在可能要五个人同时干,关键还很容易被发现,如果是你,你是不是想把这个笨小孩给赶出去?

其实这些例子在工厂中工作过的人都很清楚的。

四、“大男子”主义

当然了,还有更多人的因素,比如:人员素质低,因为ERP 是个很强大管理系统,对人员操作还是有要求的,打个比方,你去给一个小学生讲高数,他根本接受不了!

人员操作习惯方面更是”大男子”主义尽显,容不得一点商量的余地,以前我讲家乡话,大家都讲方言,咱们沟通很顺畅,虽然有点不正式,有点不着调,你现在非要我讲普通话,还必须不让我讲家乡这怎么可以呢?(当然说普通话应该是要推广的一件事情哈)

五、ERP需要你客观的认识

其实很大程度上的“烂”还是咱们主观意识上的,尽管上面说的五点都是客观事实,但是你想啊,你要是把ERP界面开发得跟淘宝京东一样紧跟移动互联网使用的潮流,实在是没必要的啊,再具体点火车车厢都装饰成KTV包厢的样子这个又何必呢?

只是大家对“坏”印象都会比较深刻而已,再者说笨小孩和难道ERP项目就没有做的好吗?当然是有的啊,只是很少有人拿出来说而已,而且做的好的项目很难用比较直观的例子去体现出来。



查阅更多相关主题的帖子: 中小企业信息化 信息化方案

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录