畅享博客 > ERP经验分享 > [推荐]ERP到底是个啥?
2018/5/7 10:09:47

[推荐]ERP到底是个啥?

不是什么软件都是ERP

现在在管理软件行业我们经常发现一些情况,就是有些企业只是简单的上了个进销存就说是上了ERP,大多时候我们对ERP范畴界定还是比较模糊的,也有些同行盆友简单粗暴的认为工厂型的企业使用的软件才是ERP,其实也不是,得要看他们实际运用了软件的什么功能。

 

那ERP具体是什么呢?很多时候我们得到的答案都是百度上粘贴来的“企业资源计划,管理企业资金流信息流物流的管理软件”,正如我们朱工经常说的一句话“百度上面的都是专家写的,也只有专家们看的懂”我们要看接地气的。

ERP的核心是MRP

ERP的核心是MRP,MRP又是什么?,MRP是物资需求计划,即指根据产品结构各层次物品的从属和数量关系,看不懂吧是吧?那就对了,那是写给专家看的。MRP是根据企业的实际情况预制好的一套计算公式,你输入实际的终产品需求,MRP会自动计划处你企业需要在什么时间请购哪些原料,在什么时间生产哪些物品。似懂非懂了是吧?好,看下面的例子。

简单MRP模型来了解ERP

举个简单的例子:看下面的这个产品,11.23来了一个销售订单需要产品A:5000个,12.1需要交货。A的BOM结构比例如下:

 

图一:一个简单的二级BOM

下面我们引入各个环节上锁需要的时间:

 

图二:引入时间节点的BOM

那么其实A的整个生产(配件原料采购)过程是这样的:

 

图三:业务流程

ERP是不是仅仅管生产?当然不是

ERP管理的其实是图三中11.23-12.1这个期间内发生的业务,软件里面体现的流程:

 

图四:软件背部的单据流程

这个仅仅是把一个订单独立出来做的分解,工厂实际运行过程中是有N个销售订单来,生产过程中会有各种情况出现,ERP主要管理的就是在上图的部分,企业中的业务流程生产流程管理的再牛逼终归还是需要人员去执行,所以人员行政管理也不能放,现在市面也是有一些软件厂商将OA系统和ERP系统进行集成的(比如普实软件的AIO7系列),供应链或者生产上的一些审批都可以通过OA审批流实现。

其他的一些信息化软件

信息化的软件产品很多,比如专门管理销售采购的进销存(当然认真读上文就知道其实ERP中是包含进销存的,但是侧重点是在企业的内部),管生产制造的MES(就是生产D和A的过程),管理排程的APS(生产订单下了,得安排哪个机器哪个生产班组什么时间去生产先生产什么)等等

当然还有一些不仅仅是生产型企业使用的,如客户关系系统CRM,财务系统,产品生命周期系统等。

总结

希望本文可以给大家对ERP有个初步的准确的认识,ERP不是简单的财务供应链。我个人的理解是:以MRP为核心管理思想的一套企业内部业务流程管理规则。



查阅更多相关主题的帖子: ERP是什么

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录