畅享博客 > 途锐 > [原创]关于当下、命运和因果的一点随想
2010/2/3 16:40:41

[原创]关于当下、命运和因果的一点随想

关于活在当下。佛说要活在当下,但如何活在当下?孩子是最能活在当下的了,游戏时能即刻忘记所有烦恼。但随着年龄和阅历的增长,他将不得不筹划未来,过去的痛和欢乐也会不时涌上心头,当下被时间所淹没。这时候,有的人为了活在当下,去寻求孩子的感觉,刻意关注每一件事情和每一刻,但这只不过是逃避罢了,因为你已经不时孩子。真正的活在当下,应该是一种经历种种磨难后的大彻大悟,是对未来、过去种种的无限包容,是心灵的自在安顿。

关于命运。到底有没有命运,我们所遭遇的一切是天命还是自己的选择造成的。当我们自以为有所选择的时候,我们会不会只不过是上帝的玩偶?我不知道,也无法知道。我只知道,当我想写这篇文章的时候就写下来了,当我想停下来的时候,可以随时关掉电脑,当我想喝水的时候杯子就被我拿起来了。至少这一刻,“我”在决定着我的行动。我喜欢这种感觉,并且希望将其放大。但这会遇到各种阻碍,使我不能随心所欲,如何看待这种阻碍?是神安排的吗?好吧,权且认为有神存在吧。我希望和神是朋友,而不要作对手。

关于因果。有果必有因,这是人类一切认知的根源,找到因果似乎是一切科学研究的终极目的。但人们往往低估了因果关系的复杂性,总是认为有a必有b,我已经怎么样了,那件事情却没有怎么样,你没有怎么样,你怎么可以有那样?这是造成很多人无助和挫败感的来源。出现这种情况,一定是有更大的因果关系超越了你所以为或者知道的因果关系。不断去探寻这种更大,法力更高的因果关系,最终找到属于你的那个终极的因果,你就得“道”了。得“道”的人是幸福的。



上一篇:人人皆如来

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录