畅享博客 > 蔚蓝的海域 > [原创]并不是“年份”越久的葡萄酒,酒质就会越好。
2017/4/20 14:29:47

[原创]并不是“年份”越久的葡萄酒,酒质就会越好。

      身边的朋友,稍微谈到红酒,就会涉及到82年的拉菲等这些略带年份的词语,交织在接下来的谈论之中。也有会联想到82年的红酒是好,但82年之前的红酒会不会更好心中不仅有些疑问。
      讲道理葡萄酒年份一般指的是葡萄采收的年份,而不是我们误认为出产到现在的时间距离。葡萄酒的酿制年份对于酒的各个方面都是有很大的影响的,它可以在很大程度上影响葡萄酒的风味和质量。
      好的葡萄酒不是说哪的年份久远。主要是因为在那年里的天气十分的好,葡萄树在生长季节受天气的影响,葡萄长得相当好,加以酿酒技术的精良优势,从而造就了好的葡萄酒。
      每年的日照是影响葡萄生长的直接原因。晴朗的天气可以使葡萄充分成熟,葡萄长得好,能达到最佳成熟度。但如果一个产区的雨天和阴天过多,日照不足,葡萄的成熟器就会延长,不能充分成熟,时间一长雨水会致使葡萄发胀,葡萄就会容易腐烂或者滋生疾病,从而影响葡萄的质量。反过来,如果一个产区过于炎热(大多数日子都超过33℃)话,葡萄虽说能充分成熟,但很容易造成采摘不急,葡萄被晒成“葡萄干”,这样的葡萄酿出来的葡萄酒,是相当糟糕的,口感过于厚重或单宁苦涩。当让现在市面上也有无年份葡萄酒,这种葡萄酒多半是由多个年份的酒混酿而成的,它的酒质也十分的稳定,备受消费者喜爱。



查阅更多相关主题的帖子: 健康

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录