畅享博客 > Qeweb供应链管理 > [转帖]如何提高供应链管理质量
2015/11/17 10:13:31

[转帖]如何提高供应链管理质量

    近年来,随着上下游企业之间的交流与合作越发密切,供应链的经济优势逐渐显现,企业的管理者亦是对供应链管理质量控制措施越发关注。为了更好地推动企业的良好发展,文章重点探索供应链管理的控制措施。
 
 一、供应链管理质量控制 
 
(一)质量控制概念 
 
    供应链质量控制主要是指:借助有效的质量控制方式以及行为保障不同环节上的执行标准,从而对供应链的管理质量进行提高,从而大幅度促进企业节点的良好运作,从而达到提高市场竞争力,降低企业经营成本的目标。 
 
(二)质量控制的主要内容 
 
    1.供应商选择过程中的质量管理: 主要包括对供应商的选择以及认证流程不断改进,对供应商选择的执行过程进行有效监督;对供应商的选择结果进行科学评价以及全面审核。
 
    2.供应商制程水平进行有效管理:借助质量管理的先进手段,对供应商的制程水平进行有效控制。良好的管理能够有效地对供应商提供的产品质量进行优质管理,从而降低生产过程中出现质变的风险。进而确保企业的生产成本得以有效控制。 
 
    3.原料验收质量控制:原料的质量检测是进行质量控制的重要途径。这个环节的有效进行能够有效地提高生产过程中的材料使用率,合理控制生产成本,提高企业的生产效益。
 
二、供应链管理质量的影响因素 
 
(一)政府影响因素 
 
    政府作为宏观经济调控的执行者,其借助经济政策的颁布,促进企业的经济发展和推动社会效益的实现。由于政府部门需要从整体经济发展角度进行全面考虑,特别是某些地方政府为了凸显政绩,将实现地方的多种经济指标作为考核政府官员的重要指标,从而导致地方政府将关注的重点放到了经济的快速增长,而对企业的可持续发展缺乏重视。 
 
(二)市场恶意价格竞争影响因素 
 
    由于社会保障以及再分配机制缺乏完善性,以至于在缺乏有效的政府监督状况下,常常存在某些恶意竞争。在无法有效降低产品市场成本的情况下,部分企业不断地压缩市资源环境的经济投入,或者降低员工的薪资福利以及减少社会的慈善投资额。这种低价竞争势必会影响到供应链的质量管理能力。 
 
(三)供应商影响因素 
 
    供应商是企业管理质量的重要影响因素。当前,多数企业在供应商的管理方面都给予了高度重视。企业常常制定出科学、合理地供应商质量评估系统,进而选择最优的供应商。然而,在实际的管理过程中,供应商为了更好地实现自身的经济利益,经常做出违背社会责任和经济合约的行为。这些在很多情况下影响到了企业的社会信誉度,进而影响到企业的供应链管理质量。 
 
三、促进企业供应链管理质量策略 
 
(一)构建供应链战略联盟 
 
    创建供应链战略联盟能够借助企业间的有效合作推动企业的商品价值大幅度提升。战略联盟能够缩减企业产品的上市准备时间,从而更好地战略产品市场份额,并提高企业的品牌诚信度;战略联盟可以对市场准入度进行合理优化,从而打破国内外的市场壁垒,进而提高企业产品的推广力度;战略联盟能够有效降低企业的经营管理成本以及资金周转效率。
 
(二)构建5S现场管理 
 
    现代化的企业管理模式更加注重精细化、规范化以及程序化管理。当今,企业的仓库管理也逐渐呈现出庞杂化以及多元化。在实际的库存管理过程中,如果仍是采用传统的人工操作模式,很容易导致企业出现缺储或者超储,进而影响到企业的经济效益以及服务质量。5S管理模式主要包括:现场的货物整理、整顿、清扫、清洁以及素养。其在企业库存管理过程中的有效使用能够对仓库的空间使用进行优化,大幅度提高库存管理人员的执行效率,避免不必要的或者重复操作,进而提高执行效率。在严格的管理制度约束下,企业员工能够养成良好的库存管理习惯,并且,对自身的管理责任清晰地认识起来,从而有效地加强工作质量以及更好地保障库房的管理质量。 
 
(三)构建科学的物流进出口测评机制,提高政府的信任值 
 
    1.构建物流进出口测评机制 物流进出口测评机制的有效构建能够不断加强对物流供应商的管控能力,并且,有效地实现物流进程的科学监管,进而在发现问题时,能够及时地加以解决,并对系统进行合理改进,进而提高系统的管理效率。以半年为观察期,通过对准时率,月清关天数达标率,查验率等指标参数的监控,能够清晰发现影响数据优劣的关键因素,并寻求相应的改进措施进行优化,最终提高运输与通关效率。
 
    2.政府机关的信任值增加 不断提高政府相关部门对企业的信任值,能够促使企业获取更多的经济优惠政策,并且,企业与政府相关部门的有效沟通得以加强,进而更好地实现信息共享,从而掌握更多有利于企业发展的促进信息,并结合此类信息制定出科学、合理的企业发展决策,促进企业的良好发展。而且,在企业与政府的关系变得更为融洽的状况下,政府的相关部门不再单单把该企业作为监管对象,而在于将企业作为发展和完善政府对企业的监管系统改善的促进者,并与其共同探讨系统运行过程存在的主要问题,从而不断地进行系统优化。其中的优化政策,能够更好地促进企业的供应链管理水平提高。 
 
(四)实现企业的精益生产 
 
    1.精益生产主要是指:在生产的过程中,实现生产的精良,促进经济效益的有效提高。精益生产主要是为了在产品的制造过程中,及时地发现故障,并高效解决,从而尽可能地实现零缺陷以及零库存。
 
    2.精益生产的优势具体表现在:减少生产工序,控制在制品存储量,减少繁琐工序对财务流动资金的占用;便于及时发现生产质量异常,有效地杜绝了大批量生产产品的不良率;实现了生产控制的良性节拍,既提升了工作效率,又充分发挥了生产人员的效能,确保了生产能力有效发挥;并合理控制生产节奏,掌握具体生产进度的安排;最终有效地缩短产品生产交货周期,灵活应对市场节奏的变迁;并维持最少化的设备资产,资金的投入。与此同时,精益生产易于暴露企业供应链管理中的关键问题点,及时揭露生产运行过程中的不良环节和操作失误,从而成为提升企业生产管理水平的卓越推动力。 
 
    3.精益生产的区域物流格局 配合厂内的精益生产,厂内的物流运输也要提升到精益供应链物流与生产管理系统;准时制生产、供应商管理库存以及订单式生产、敏捷 ERP 制造、“零库存”等。精益供应链物流的运营流程、货物流向与流量、传递流速与载体等要素必须合理优质;使物流运作协调有序、标准而集成;路线须简洁,尽量紧凑,要规避迂回、倒流与往复,并且减少搬运装卸的环节;尽可能匹配协调,消除流转率的瓶颈;从而实现流转路径最、入库就近、低层满装、存放分区、存放均匀、紧急优先、组合路线、协同多机、先装后卸、顺序排队等合理办法;对运输车辆以及厂内搬运运输设备执行动态跟踪调度。企业内仓储布局应以精益供应链物流为目标,合理地规划供应链仓储面积,从而调整到库存总负荷数最低的仓库布局模式。通过仓库合理布局来缩短货物存取的时间、节约仓储管理成本。现代化的仓储企业要尽可能适用于多种类,多模式的生产,规避单一和程式化,以适应现代制造型企业的发展与生存需要,提高企业的供应链管理综合竞争力。精益供应链下的库存规模合理化是仓储应符合精益化的关键问题之一。制造型企业布置原则是传统的,寄希望分开人流和物流,于是在布局的总体规划中势必会导致供应链物流面积的额外增加,物流距离的额外增长,而企业可以合理地组织物流与生产的节拍,在不同时间段上形成人流和物流的隔离。精益供应链的集中库存是利用仓储的优势规模,以适度集中的仓储替代规模较小且分散的仓储来实现供应链仓储合理化。 
 
    近年来,经济全球化进程的不断加快,企业面临的国内外市场竞争压力越来越大。这些为企业带来了巨大的经营管理难题。为了有效地推动企业的战略发展,企业的管理者不断推行成本压缩政策,但是,收效并不明显。供应链管理在经济飞速发展的促动下,管理质量不断提高。然而,企业的供应链管理还存在很大的提升空间。文章中结合当前供应链管理的主要特征以及发展现状,探索有效的供应链管理策略。 
 
【原文转载自:新浪博客】​


查阅更多相关主题的帖子: 供应链与物流系统 供应商 质量管理 采购

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录