畅享博客 > Qeweb供应链管理 > [转帖]企业管理新视角管理好供应商赢竞争优势
2015/12/17 10:47:03

[转帖]企业管理新视角管理好供应商赢竞争优势

管好供应商  提升企业采购效益
 
   作为企业生产经营的起点,采购向来占据重要的位置,没有采购行为的发生,就没有后续产品生产、销售等环节,是企业正常运营的基础。在实际的生产运营过程中,企业花在采购的开销也非常大,据不完全统计,有超过大半的公司花在对外采购上的支出超过55%,甚至到80%,而传统上被视为是生产力改善焦点所在的内部成本比例则不及一半。
 
   采购的发生绕不开供应商,采购如此重要,供应商的管理是否也非常重要呢?长期以来,由于买方市场的原因,很多企业都不重视供应商的管理,认为只要有购买需求,就会有卖家找上门来,就会人提供服务。21世纪的今天,随着资源在全球化范围内调配,以及企业间业务联盟进一步发展,供应链业务紧密联接趋势越来越强,对供应商的管理也渐渐受到重视。
 
   作为原材料的来源,供应商供应的产品与最终生产出来产品的质量息息相关,管理好供应商,其实就是从源头上把控好企业供应产品的质量,就是间接给客户提供优质的产品和服务。对于企业来说,供应商能够高效地提供优质原材料,是赢取客户高满意度的有效途径之一。除保证产品质量外,管理好供应商还有很多重要的意义,如提升采购效率、降低采购成本,与供应商融洽的合作伙伴关系还能够更好地满足客户需求、创造出新的市场价值等。
 
与供应商关系,合作伙伴关系才能走向共赢
 
   企业与供应商的关系,其实就是买方与卖方的关系。而买卖双方,自商业交易产生以来,便存在着“利益的矛盾性”,卖者希望以尽可能高的价格出售自己的商品,买者则企求以尽可能低的价格购入商品,价格上的“一高一低”构成了尖锐的,甚至是无法调和的矛盾。所以,长期以来,企业与供应商的关系都被看做是竞争的关系,一方利益的增加,意味着另一方利益的减少,双方为了争取自己的最大利益,展开了一场此消彼长的拉锯战。一方面,企业将削减成本的压力转嫁到供应商身上,供应商为获得预期利润,不得不在供应产品的质量上“偷工减料”;另一方面,质量有问题的原材料又将给客户带来不好的体验,影响客户满意度以及二次销售,最终落得两败俱伤。
 
   随着现代商业社会的逐渐成熟,人们渐渐发现,企业与供应商的关系除了竞争,其实还有另外一种模式,即双赢关系模式,这种关系模式强调与供应商建立良好的合作伙伴关系,将原本的敌对转换成信任,企业与供应商之间共同分享信息,通过合作和协商协调相互的行为。这种相互信任的关系,让企业与供应商能够最大限度地提高采购效率,降低交易成本,帮助企业实现长远的效益。
 
   合作伙伴关系才能走向共赢,与供应商建立合作伙伴关系的种种好处,让供应商管理,这个原本不受企业重视的领域,越来越受到CIO们的关注,并且许多企业将眼光转向信息化管理,企图用先进的信息化管理手段管理供应商,维护好与供应商的良好关系,确保供应商供应原材料又快又好。
 
快维供应链提供全面供应商管理,确保高效优质原材料供应
 
   目前,市面上有许多针对供应商管理的系统,QEWEB SRM是其中一款拥有先进架构、丰富管理经验的供应商与采购管理软件,其提供的全面供应商管理,如供应商信息管理、供应商绩效管理、供应商关系管理等,帮助企业维护好与供应商的关系,其自动比价功能,更是帮助企业快速锁定最佳供应商。
 
   统一供应商信息库,管好供应商第一步。供应商管理中的关键步骤之一是能够快速找到最佳供应商,并附带完整的历史交易记录,以支持商务决策。QEWEB SRM为企业提供了一个统一的供应商信息库,支持实时录入包括供应商概况、供应商提供产品与服务信息、与供应商沟通记录、交易记录等全面信息,并且拥有强大的自定义字段功能,用户可以自定义供应商信息页面显示的字段,帮助企业更好地管理供应商信息。上线系统后,公司管理层可以实时查看到每一个供应商的完整信息,为其商务决策提供支持。
 
   全程供应商绩效管理,督促供应商更好服务企业。在绩效管理方面,QEWEB SRM支持对新供应商进行资质验证管理,以及对现有供应商进行绩效管理,包括货物迟交率、服务水平的违反率等绩效信息,同时还提供易用的电子调查功能,用户能够快速收集来自不同部门的不同人员对某一供应商的绩效表现的评分及意见,便于对供应商绩效的综合考核。为更好地推动供应商改进服务.
 
供应商自助服务,赢取供应商信任新招式。
 
   为更好地与供应商建立合作信任的伙伴关系,QEWEB SRM还提供供应商自助服务,将供应商纳入管理团队中,允许供应商登录系统进行业务操作,如上传产品信息、确认订单、发货、报价、查看招标信息、提交招标书等,并支持APP应用,允许供应商随时随地参与企业管理,促进企业与供应商更便捷地进行信息交流。同时,将供应商作为管理团队的一分子,让供应商更直观、更深入了解企业的采购过程,促进采购信息的透明化,有助于企业赢得供应商的信任,对于维护好与供应商关系功不可没。
 
   良好的供应商关系有利于企业采购乃至整个企业的正常运营。从供应商信息管理、供应商绩效管理、供应商关系管理以及供应商筛选几个维度出发,QEWEB SRM着力帮助企业维护好与供应商的合作伙伴关系,确保供应商按时为企业供应商质量优的原材料,进而推动企业为客户提供优质的产品和服务,赢得客户高满意度,带来源源不断的商机。
 
【文章转载自:畅想网 本文略有删改】
 
苏州快维(www.qeweb.com)致力于为企业提供领先的移动化集成供应链产品、解决方案和服务,帮助企业提升供应链上各节点之间的业务协作效率,实现高效企业的战略目标。公司产品涉及SRMSNCMES、条码系统等,应用范围涵盖机械制造、汽车、物流、快速消费品、零售连锁等行业。
 
更多供应链行业咨询、成功案例分享,请扫描下方二维码加关注,关注后您可申请供应链关系管理(SRM)的试用或点击这里申请试用。
 
                               


查阅更多相关主题的帖子: 供应链管理 企业战略 采购 供应商

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录