导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > qiaodong > 项目管理 > [原创]管理项目成功的充分条件
2011/12/28 9:12:34

[原创]管理项目成功的充分条件

管理项目成功的充分条件

 

一、项目管理需要关注充分条件

一个项目如何能够获得成功,有许多的前提条件,每个项目管理者都希望能够找出项目成功的充分条件,从而可以实现项目的成功。但是我们在通常情况下,往往只能找出许多的必要条件,找出充分条件是比较难的。

在理论、方法方面,现在关于项目管理的理论、方法和工具,可以说已经屡见不鲜,到书店看看,相关的书籍比比皆是,各种相关的认证证书也是层出不穷,进行认证的企业、个人也是数不胜数。这些管理体系、方法对于提升管理能力来说,确实起到了非常积极的推动作用,但是,这些理论和方法,只能提供项目管理中通用的原则和方法,并非项目成功的充分条件。

项目管理制度流程,是许多企业中进行项目管理的重要手段,但是具有多年实践经验的管理者们,仍然保持着清醒的头脑,不可能建立一套“傻瓜式”的管理流程,所有项目按图索骥,就能保证项目获得成功。这一事实在项目管理理论中也是必然的结果。项目具有独特性,每个项目之间都存在一定的差异,而制度、流程只能是针对那些普遍的、关键的管理点进行控制,而不可能覆盖所有具体项目中的各种不同差异的情况。即使是以往的最佳实践,也只能是仅供参考,也不能保证另外一个即使是几乎完全相同的项目同样可以获得成功。

因此,当我们追寻着各种管理理论和方法,学习着各种项目成功的必要条件时,我们同时更应该关注,“如何把握项目成功的充分条件”,成功才是成功之母,因为只有曾经成功的经验,才是把握充分条件的经验,而失败则只能通过付出的代价认识到那些导致不能成功的必要条件。

通过企业级的管理制度只能提供项目成功的必要条件,但不能提供项目成功的充分条件,那么这就是项目经理的价值所在。项目经理要能够针对具体项目,去管理那些保证该项目成功的充分条件,其中当然包括了企业级管理制度所要求的各种必要条件。高效的项目管理者,当然就会把注意力集中在如何管理那些充分且必要的条件――既不缺失、也不浪费。

二、用倒推法寻找充分条件,建立分析树

寻找充分条件,最有效的方法就是采用倒推法:从目标出发,反向逆推充分条件,直到所有充分条件都是可控的已知条件。

其实这种倒推的方法大家并不陌生,项目管理本身就是从目标出发的,这一点从“项目”的定义就可以看出,“为了实现特定的目标而采取的一系列行动”,所有的行动都是目标导向的。例如在进行范围分析、编写WBS的过程中,就是采用的自顶向下的分解、倒推的方法。同样,在倒推寻找充分条件的过程中,我们也可以采用类似的方式,从目标出发,逐步分析、分解充分条件:

l  根节点是我们所需要的最终结论或结果;

l  对于其中某个节点,它下一级的全部节点组成了它的充分条件,当全部下一级节点的条件都成立时,必然就能得到该节点对应的结论或结果;

l  最终的叶子节点都应该是可控的已知条件;

l  在对应同一上级节点的同级节点中,可以同时存在需要继续分析的子目标和已知条件;

l  同一节点的所有下级节点之间,可以是“与”或者“或”的组合关系,可以更灵活的反映现实当中各种复杂的情况;

 

在这样一个分析结构当中,经过实践发现,第一步应该增加一个层次,提供不同策略的选择分支,然后才是不同策略下所需要的充分条件。这种方式的好处在于,当存在不同的可选解决方案时,这种分析方法对于决策能提供很好的支持。同时,在以后项目实施过程中如果条件发生了变化,还可能利用当时已有的条件,通过另外分支中的解决方案来实现目标。

“鱼骨图”也是常用的分析因果关系的工具,但是感觉上对于多层次的更为复杂的依赖关系,用起来不够方便,所以本人更倾向于采用分析树的方法。

 

这种分析方法在我们学习理工科课程的过程中,其实已经受过了多年的反复训练。仅举一例帮助大家重温一下当年的情景,或许更加有助于理解这样一个推导的过程:

 

 

三、建立完善的分析树

为了能够通过分析树,有效的发现所有影响项目成功的充分条件,并确定它们之间的相互关系,有几点需要特别强调。

l  充分条件的分析,需要站在整体项目的角度,把所有需要的条件全部找出来,特别是在涉及多个组织共同合作的项目中,项目经理就不能局限在自己所在的组织范围内,还要把其他组织需要提供的条件全部罗列出来,这样才能使项目实现最终目标的逻辑关系是完整的。这一要求对于年轻的项目经理来说经常会有很好的帮助作用。

l  在我们分析得到各种条件时,如果对这些条件进一步深入分析,往往会发现对于这些条件还受到其他相关因素的影响,此时最好将这些因素作为新的条件,进一步加以分解扩展,就好像我们常说的,要问6次为什么,才能找到问题的根本原因。

l  已知条件必须是“可控的”。当我们在项目的启动和计划过程中,绝大部分的已知条件其实都是假设前提,在项目实际执行过程中,这些条件都有可能因为主观或客观原因,变成未知条件,导致原本充分的条件变得不够充分了。如何管理这些已知条件,就属于风险管理的问题了,这里暂不做展开讨论。

l  对于不存在“或”条件的各项已知条件,就是该项目成功的必要条件,他们没有可替代的解决方案,所以应该成为项目风险管理的关注点。而其他存在“或”条件的情况,这些条件是充分条件,但未必是必要条件,可以为项目管理者提供更为灵活的选择。

l  分析树的形成也是一个不断完善的过程。项目从最初的启动,到后来的计划、执行等不同的过程中,对项目的认识会不断深入,项目相关的各项条件逐步明确,分析树的内容也应该同步展开。当项目的条件发生变化时,也应同步更新分析树。

 

四、“依赖关系”反映从已知条件到结论的路径

按照这种分析过程所形成的分析树,充分体现了条件与结果之间的因果关系,也就是因果之间的依赖关系,这在项目管理领域中通常被称为“Dependency”。从最终的叶子节点对应的可控的已知条件,到最终的目标结果之间,形成了一个依赖关系的链条,当任一条件发生变化时,其影响范围可以一目了然,这一点对于项目计划和风险管理是非常必要的。

当一个前提条件发生变化不再成立时,首先寻找从该条件到目标结果的依赖链路上最近的“或”条件,看看是否存在可替代的方案,如果没有的话,那么意味着该条件属于必要条件,该风险不可回避,那么就只好按照项目管理三角形的思路,做出必要的变更以应对。

 



查阅更多相关主题的帖子: 项目管理 充分条件

评论

学习了,O(∩_∩)O谢谢

发布者 jackhamy
2012/1/12 8:08:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录