导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > qiaodong > 项目管理 > [原创]关键时间点管理
2012/6/26 19:43:43

[原创]关键时间点管理

进度差异经常发生,由此会带来各方面的影响,但并非所有微小的进度差异都要进行组织级的变更。



本文是金币贴,价值 2 个金币,需要购买后才可以看到。(仅需要购买一次) (已有 28 人购买) 点击购买


查阅更多相关主题的帖子: 项目管理 进度 关键时间点

评论

想钱想疯了

发布者 shalongbus
2012/6/26 21:14:28


受不了,就这点东西,也好意思要钱?
--------------------------------------------------
关键时间点管理——掌握组织级进度变更管理的颗粒度

组织级项目管理中,需要考虑对于项目变更的管理策略,既不能不管,也不能事无巨细的全管,也就是说,组织级项目管理需要掌握一定的颗粒度。本文仅就进度变更的颗粒度作一探讨。
进度差异经常发生,由此会带来各方面的影响,但并非所有微小的进度差异都要进行组织级的变更。对此不同组织有不同的界定标准,比如时间差异为整个工期的30%,或者导致成本差异达到20%,由于每个项目的具体情况都存在不同,设置这样的统一标准经常在具体项目中很难切合实际发挥作用。
对此,本文介绍一种较为有效的标准,在实践中感觉比较有效。
首先给出一个关键时间点的定义:在项目时间表中,需要项目内外重要干系人必须同步工作的时间点,称为关键时间点。例如各小组分头开发后要开始集成测试的时间点,甲乙双方约定的UAT开始的时间点,软件、系统、网络等各方面约定的系统投产时间点等,这些都属于关键时间点。对于关键时间点的调整,就需要组织级的项目计划变更。
在这一标准下,凡是只影响局部范围,不涉及其他干系人的变动,就由当事方自行解决,而对于涉及多方配合的时间点的变动,就需要通过组织级的变更,重新协调、安排所有相关干系人的工作协同关系,以保证变更后的项目计划仍然可以得到所有关系人的了解和执行。
抓住关键时间点,就能够掌握项目整体协同配合的关键。同时也是项目风险管理的关注点。这就像过河时水面上的几块关键的垫脚石。中间过程由项目组自行灵活掌握,组织级则只需关注这些关键时间点。

发布者 shalongbus
2012/6/26 21:17:16


关键时间点管理.doc ( 24 KB )

发布者 东方金石
2012/6/26 22:01:21


学习了

发布者 feixiang0000
2012/6/26 23:49:25



发布者 concept_gl
2012/7/10 8:44:42


没有质量的文件就不要发附件哦~

发布者 雨夜流星
2012/8/1 10:04:20


项目的执行力取决于项目团队成员的执行力,如果光靠几次的培训是很难提高执行力,培训初期会激动,特别想采取行动,但真正实施过程中最后只是一动不动。而且在项目执行中会不断的变动,需要花费很大的时间去进行沟通。

造成项目执行力差得原因无外乎下面几点:

1、员工不知道干什么;

2、不知道怎么干;

3、干起来不顺畅;

4、不知道干好了有什么好处,干不好没什么坏处;



如何将执行力贯穿到整个项目管理过程中,需要借鉴优秀的管理系统,逸道云平台 就是将实现两个关键点:1.人的执行力 2.目标的落实。

逸道云平台全面管理公司事务和工作的方方面面,安排人,安排工作,时间分配,检查工作执行等解决人与人,人与事,事与事的关系。 在项目管理过程中通过一条主线“项目-任务-事件”,通过项目→任务→事件将目标自上而下逐步落实,体现科学性和掌控力;同时又能在实施过程中以事件→任务→项目的方式,从简单的工作汇报作为基础,

逸道云平台能够解决以上执行力不强的几个个问题,具体方法如下

1.解决员工不知道干什么的问题

逸道云平台中有清晰的 “项目-任务-事件” 的划分流程,每个员工有自己的任务列表以及下属的任务列表,此列表包含任务名称,完成期限,完成目标及相关执行人等信息,新任务分配后会发送手机短信提醒,这样员工能够清晰的知道自己该干什么,目标是什么。在任务管理中可以看到投入到各个任务中的时间比例,哪个任务紧迫,哪个任务是常规工作,依此来安排自己的时间。在逸道云平台中不仅仅知道员工自己该干什么,也能知道其它同事在干什么,可以查看项目团队的工作日程表,可以查看项目数据了解整体项目的进展情况,项目分成几个阶段的任务,各自的任务进度 。通过查看项目甘特图来看各个任务的执行情况。



2.解决怎么干的问题。

逸道云平台中的日工作任务分配由项目经理制定,也可以是员工自己向上申请。在工作中可以随时在线交流,所有交流的信息都记录在事件中,在任务的事件列表中可以查找历史记录。所有文档都有可以分享到项目合同和项目文档中去,并通知相关负责人及时查看。



3.干起来不顺畅

如果公司管理中,费用审批流程过于繁琐,例如项目部部需要一笔费用,那么首先给经理批,经理批完总监批,总监批完财务批,财务批完老板批。结果总监出差耽误了15天,财务不懂业务,搞不懂这笔钱该花不该花,也不想去求证,就把这事搁置了1个月,最后这笔钱终于批下来了,但是用了3个月,也许超过了市场最佳宣传期。

而逸道云平台采取活动流管理模式,信息上下游流动透明化,并且都有动态记录。这样从员工到经理到总监到老板,各个部门都能够在一个项目中,共同处理一件事,信息快速,都在一个共同的活动流之中,所有工作开展起来就非常通畅。

4、了解员工是干的好,还是干的不好

在逸道云平台中有诸多反馈员工干的好还是干的不好的工具,比如借助任务检查工具找出死任务,懒任务来,可以分析是员工没出力还是任务领度系统具有绩效评估工具,将员工的的所有的日常工作都纳入考核,再通过各种分析工具,提供数据支持,能够全面公平的完成从公司到个人的绩效评估

发布者 newpad
2012/9/2 0:03:26


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录