导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > qiaodong > 项目管理 > [原创]5.8 系统运行管理——《企业级项目管理体系建设》连载
2009/1/24 13:53:49

[原创]5.8 系统运行管理——《企业级项目管理体系建设》连载

5.8 系统运行管理
任何信息系统的建设,都必须考虑系统运行管理的问题。系统的运行管理需要考虑技术、应用、管理等多方面的问题。我们这里只针对项目管理信息系统的运行管理通常会遇到的问题,简单作一介绍。
首先在技术方面就要保证信息系统的可靠运行,包括机房环境、网络环境、服务器和PC机的硬件、软件等,要建立日常的数据备份和恢复的技术手段,最终目标是保证使用者能够正常使用。
然后是管理方面,要建立相应的日常运行管理制度,要落实管理责任,明确日常管理任务的工作内容,准备好对各种可能出现的故障、问题的应急处理方案,做好日常的数据备份工作,监控系统性能的变化,保证系统可靠、高效的运行,同时为用户提供必要的技术支持。
企业管理信息系统中,通常还包括应用维护,这是最终用户使用应用软件所必然重点关注的内容。因为企业中的管理内容,会根据企业管理的需要随时进行调整,也就要求系统的管理功能随之进行相应的调整,这几乎是所有管理信息系统都面临的实际情况。信息系统工具必须服务于管理的要求。因此,在系统运行管理工作中,就要建立相应的新需求获取、开发、测试、投入使用等必要的管理过程,保证系统的功能能够及时满足管理改进的需要。企业的管理信息系统一般都会有配套的管理流程、使用手册等,这些文件也需要根据各方反馈的意见进行不断的改进,使之不断的完善起来。
在企业的管理信息系统的运行管理当中,一般还包括应用支持的内容,这类工作可以被看作是管理类系统的实施过程的延续。大家都清楚,管理类系统的实施,往往最关键的因素是配套的管理问题,技术问题往往不是决定性的。那么在系统投入使用后,还要在企业内继续推行、普及,包括培训、使用辅导等工作,对于新调整的管理功能更要随时在企业内进行推广。在实际工作中,在系统使用的培训内容当中,就应该不仅包括技术性、操作性的讲解,而且还应该包括对应的管理理念和制度流程要求等方面的内容,这样才能通过管理信息系统工具,来推动企业的管理改进。
在运行管理中,还包括一部分实际的管理工作。例如维护信息系统中的管理参数,象企业组织结构、企业资源库、资源成本单价等,这些参数不是系统的技术参数,而是企业实际的管理数据,是系统其他的应用功能得以使用的前提,往往会影响到其他功能的使用效果。用户权限管理也是一个必不可少的重要内容。我们前面已经提到,企业中新的信息结构是以信息为中心的,信息的使用者围绕着信息库各取所需,所以就要对用户的访问权限加以限制,允许用户访问哪些内容,允许用户对内容作什么样的操作,企业中所有使用信息系统的人员,都需要在系统中被授予一定的访问权限,在系统建立初期都会统一定义,但是在以后的内部人员流动中,相应的权限也需要及时进行调整,以保证信息的安全和用户使用的方便性。
因此,项目管理信息系统的运行管理问题,并非是单纯的技术管理问题,而是体现着利用管理工具实现持续改进的过程。在运行管理中,也必须从使用者的角度出发,从管理改进的要求出发,保证系统的可靠运行,保证用户能够有效的运用该系统来实现管理的手段。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录