畅享博客 > 汽车维修工具知识大全 > 如何维修宝马530前玻璃清洗喷水器不工作
2018/8/1 15:18:33

如何维修宝马530前玻璃清洗喷水器不工作

故障现象】

一辆2005年款宝马530,底盘E60,行驶里程50000km,前挡风玻璃清洗没有喷水,玻璃清洗喷水器不工作,雨刮正常。

故障分析

操作雨刮开关,前雨刮器工作正常,但操作喷水开关,雨刮工作,没有喷水,说明开关良好,操作大灯清洗,大灯喷水正常。但操作玻璃喷水时,喷水电机无反应,测量喷水马达,没有电压到达,搭铁线正常.

 

电路原理图(如图1-27)可以看到,清洗泵工作的原理是:转向开关模块接到喷水开关信号,将信号发送到网关模块,网关模块通过网络CAN-BUS传输信号到车身控制模块,由车身控制模块发出信号控制清洗泵动作。由于前雨刮器工作正常,说明公共线路和系统没有故障。故障点在车身控制模块ZGM和到泵电机的线路。测量车身模块到清洗泵电机的线路,线路正常,没有断路故障,直接给电机电压,清洗泵马达也可以工作,说明电机及线路没有问题。问题在车身模块上。

用X-431诊断读取控制单元故障码,各系统都没有故障码,说明系统是正常的。

在车身控制单元进行元件测试功能,发现测试清洗喷水功能正常,喷水马达可以喷水了,但是用雨刮开关控制喷水时,喷水马达不动作,这样排除了马达线路上的毛病。

既然都没有问题,那是什么原因促使车身模块切断喷水马达工作呢?

既然车身控制单元没有故障码,说明各传感器,信号都正常,是控制单元正常切断了喷水功能,既然是正常切断功能,那么通过网络,车身控制单元会将有关信息在网络上传输,其他各系统也会得到信息.

观察仪表显示,没有异常的显示,此车带中央信息显示系统CID显示器,点击进入售后服务系统,有两个菜单:保养需求和车辆信息。点击车辆信息,显示器显示一个雨刮清洗液缺少的信息。检查喷水壶水量,有大半壶,传感器也是好的。将水壶加满,显示器确认,返回,重新查看,没有缺水信息。按喷水开关,喷水马达工作,故障消失。

 

故障排除

清除中央信息显示器故障信息,喷水正常,故障排除。

 

注意事项

由于中央信息显示中心储存有故障信息没有清除,信息中心通过网络系统将信息传送到车身控制单元,车身控制单元于是阻断喷水功能。

更多关于宝马维修的案例请关注:http://www.uobdii.com



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录