致力于企业人力资源管理探索及企业管理实践,深入学习西方现代人力资源管理理论体系,喑熟绩效管理,企业文化,职业生涯规划。
欢迎参与职业交流群QQ群:60197323
baoerlcs 2011-9-3 15:37
梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。
leo.sunshine
2011-1-4 15:33

zhouxu820
2010-12-23 12:24
huyuan978
2010-11-22 13:30

lilygong
2010-11-16 13:33

bingxu7
2010-11-15 10:27

xcbjh
2010-11-15 9:13

  • 创建:2010/3/27
  • 文章:22
  • 评论:69
  • 访问:41033
  •  
在今天,无论是世界著名企业还是中国企业,大多数都坚持“以人为本”。诺基亚的“科技以人为本”,万科的“人才是企业之本”,格兰仕的“人气,企业最大的财富”。深知人才作用的柳传志有一句名言,那就是“办公司就是办人”。联想靠什么创造效益?靠人才!没有人才,20万元创业资本即便有点石成金的本领也不能在十几年里滚成数千亿。他曾经说过,“小公司做事,大公司做人”,这句话仔细嚼透之后翻过来说便是“做事的公司做不大”,能够经营好人才的企业最终才是大赢家。
 
对于中小企业来说,谁能经营好人才,谁就能创造更大更多的效益,谁就能把公司做好做大。而相当多的中小企业的老板们并没有意识到这点,他们往往想的是如何降低成本、抓住市场机会、多赚钱,员工也被他们列入成本核算里,而不是把员工看做人才,是企业的存在的根本。同时很多中小企业有着浓重的封建家族气息,在企业管理中,也是典型的家长式作风,事必亲躬,样样插手。而在人……
编辑 | 阅读全文(1343) | 回复(0),baoerlcs 发表于 2011-9-19 14:59
 
主讲:嘉兴-冬韵-管理
主持:宁波-覃基兵-HR
记录:苏州-保尔-HR
 
大家晚上好!
好久没有和大家在群里见面、探讨了,一直以来都是从大家这里吸取了很多的管理精华,也无从回报,在此表示真诚的感谢。
今天,我想以叙述的方式,说说这一年来我自己的一些工作经历,希望对大家有一些参考,同时,在有不妥当的地方,也期待得到大家的指点和帮助。
 
去年3月初,在经过考虑后,我跳槽到了一家位于嘉兴下面一个乡镇上的日资企业。
一直在开发区内工作的我,在自己的概念里,所有的外资,除了企业自身的一些产品特性外,在管理上,应该只是大同小异、略有差别而已。
在这样的想法下,我也是第一次跨出开发区,前往那个久传盛名的小镇。

上班第一天,一到公司,便被告知每月一日早上800,是公司的月例会,全体员工在食堂集合,制造部门会分析一下上个月的实绩,然后宣布一下本月的计划。总经理会作一下总结,而在我之前,管理……
编辑 | 阅读全文(2268) | 回复(2),baoerlcs 发表于 2011-4-24 9:53

2010-5-12 20:14 | [原创]民族特性与企业文化

 
有一次我和一个年轻的创业老板聊天,他问我如何看待日资、美资、以及中国企业的文化差异,当时我没有回答出来。前天,看了冯小宁导演的战争三部曲《黄河绝恋》、《紫日》、《红河谷》这三部电影,我恍然大悟。《紫日》这部电影其实讲了三个国家的文化、三种价值观,最后三个国家的代表——故事主人公把战争带给人们的痛苦,通过这三个人的故事,最后以日本的投降,第二次世界大战的结束为主题,为人类诠释了和平。:
 
第一模块:    
日本人的民族特性
执行第一、死板、一成不变。一件事可以做上10年,100年都不厌其烦。这是遵守规则。所以丰田公司制造了世界上最精良的汽车。几十年如一日不出问题,如果出问题,则全部产品都有问题。这就是丰田召回门事件的总裁丰田章男说了一句话“这不是我们技术的出现问题” 。
(备注:日本的……
编辑 | 阅读全文(2199) | 回复(0),baoerlcs 发表于 2010-5-12 20:14

2010-5-5 8:20 | [分享] 再谈企业如何留人?

 1、 首先解决人的问题
  把资源用在刀刃上许多公司的老板以及高级管理人员对人力资源管理科学知之甚少,总以为那是职能部门的事情,不知道人力资源管理与自己的工作职责的关系,不懂得管理的本质就是带领大家一起去做好自己想做的事情。事实上,人力资源管理是企业管理者们的共同职责,好的老板一定是好的人事经理
  很多老板宁可花费成百上千万的资源去购买设备,也不愿意为企业内部人才的成长提供必要的资源。而实际上,同样的资源投入,如果用于招聘人才、培养人才的话,投资回报率至少高20倍以上,所以,对于成长期公司老板来说,应该做好三件事情:第一,学习和了解现代人力资源方面的知识,树立正确的用人观念;第二,重视人力资源在成长期过程中的作用;第三,建立基础机制,在人才的招聘、培养和使用上投入适当的资源。
  2、 从人治到法治
  制定游戏规则经常听到有人大谈以人为本&rdqu……
编辑 | 阅读全文(1580) | 回复(0),baoerlcs 发表于 2010-5-5 8:20
 一件是「自己的事」:诸如:上不上班、吃什么东西、开不开心、结不结婚、要不要帮助人...自己能安排的皆属之。
    一件是「别人的事」:诸如:小张好吃懒做、小陈婚姻不幸福、老陈对我很不满意、我帮助别人,别人却不感激.....别人在主导的事情皆属之。
    一件是「老天爷的事」:诸如:会不会刮风、地震、战争、开悟、成道......人能力范围以外的事情,都属于老天爷的管辖范围。
    人的烦恼就是来自于:忘了自己的事、爱管别人的事、担心老天爷的事
    所以要轻松自在很简单:打理好「自己的事」、不去管「别人的事」、不操心「老天爷的事」
    这只是静心在「哲学」上的诠释,知道并不代表你能办到。除非你能进入「静心状态」去「观照」,你就会「……
编辑 | 阅读全文(1472) | 回复(0),baoerlcs 发表于 2010-4-30 13:30
个人提几点小小小拙见:
1.   咨询行业的兴起至今,历经百家争鸣,遍地开花,到如今是良莠不齐,行业标准没有出现。用一个专业术语就是没有GBT(质量体系标准没有确立);
2.   行业洗牌的思考。
一是理论型、学术型、研究性的咨询机构即将出局。现在企业的发展需要的是信息第一,信息就是商机。大凡企业的老板,总裁都会极力获得第一信息,因此从其接触的市场,理念绝对是最新的,而理念性的这些他们不缺,因此导致此类咨询公司缺少客户源;
二。咨询公司的战略,项目诊断必须结合企业实际发展。即所谓任何理论都需要实践来证明。企业的管理是一个永远在变化的过程,而咨询顾问只是停留在原有对企业的参与经营,曾经的管理实践中来进行判断,分析,这种“诊断”一定意义上有滞后性,不适性。所谓管理无定势,并非所有的企业都可以用一种模式去通用;
 
三。当前小咨询公司……
编辑 | 阅读全文(2164) | 回复(2),baoerlcs 发表于 2010-4-23 15:15
 
 
1、要运动员,不要裁判员、评论员、观众(运动场原理);
 
2、要曹操关羽,不要事后诸葛、有勇无谋吕布、小聪明杨修(三国志原理);
 
3、要车马炮,不要围着帅转的相仕和行动力慢的兵(象棋原理);
 
4、要勇于创造价值的小人,不要碌碌无为的君子。
编辑 | 阅读全文(3177) | 回复(0),baoerlcs 发表于 2012-4-25 8:33

2011-7-27 14:48 | [分享]皮鞋的来历

 
 
很久很久以前,人类都还赤着双脚走路。
有一位国王到某个偏远的乡间旅行,因为路面崎岖不平,有很多碎石头,刺得他的脚又痛又麻。回到王宫后,他下了一道命令,要将国内的所有道路都铺上一层牛皮。他认为这样做,不只是为自己,还可造福他的人民,让大家走路时不再受刺痛之苦。
但即使杀尽国内所有的牛,也筹措不到足够的皮革,而所花费的金钱、动用的人力,更不知凡几。虽然根本做不到,甚至还相当愚蠢,但因为是国王的命令,大家也只能摇头叹息。
一位聪明的仆人大胆向国王提出建言:「国王啊!为什么您要劳师动众,牺牲那么多头牛,花费那么多金钱呢?您何不只用两小片牛皮包住您的脚呢?」国王听了很惊讶,但也当下领悟,于是立刻收回成命,改采这个建议。据说,这就是「皮鞋」的由来。
 
分析:国王开始的时候想改变他的国家,但发现就是举全国之力也只是杯水车薪。后来采纳聪明仆人的建议,只是去改变自己,这样就容易许多……
编辑 | 阅读全文(1205) | 回复(0),baoerlcs 发表于 2011-7-27 14:48
                 给大家讲几则故事:
  第一则
  一头老驴,掉到了一个废弃的陷阱里,很深,根本爬不上来。主人看它是老驴,懒得去救它了,让它在那里自生自灭。那头驴一开始也放弃了求生的希望,每天还不断地有人往陷阱里面倒垃圾。按理说老驴应该很生气,应该天天去抱怨,自己倒霉掉到了陷阱里,它的主人不要它,就算死也不让它死得舒服点,每天还有那么多垃圾扔在它旁边。可是有一天,它决定改变自己的态度,它每天都把垃圾踩到自己的脚下,从垃圾中找到残羹来维持自己的生命,而不是被垃圾所淹没。终于有一天,它重新回到了地面上。
  快乐工作提示:无论现实多么不如人意,我们也可以慢慢积累。很多时候,决定一切的是态度,有了正确的态度,就可以将压力转化为动力,踏上成功的舞……
编辑 | 阅读全文(3698) | 回复(1),baoerlcs 发表于 2010-11-4 15:51

         从前,有一个农夫,依靠一头老黄牛耕种几亩地来维持生活。这个农夫还养着一只可爱的小花猫。一天,老黄牛因为多吃了稻草而被主人打了一顿,正在伤心地哭泣,这时小花猫走过来。
        小花猫喵喵地叫了两声,笑着对老黄牛说:“老牛啊,老牛,你可真是一个可怜的老黄牛啊!”
        “我都被主人打了,你还笑啊!”老黄牛呜咽着说。
        “主人为什么要打你啊?”小花猫笑得更欢。
   &……
编辑 | 阅读全文(16077) | 回复(57),baoerlcs 发表于 2010-11-4 10:28
用人的“五有”和“三注意”
任何管理目标的实现,都需要科学配套的管理体系与恰当的执行方法,对于企业用人也是一样。
  首先,企业用人在管理上要注意五个“有”。即,第一,用人要有压力,绩效管理系统要健全,没有科学的绩效评价办法,就不能了解这个人的真实工作表现,所用是否成功就根本没有依据,因此是用好人的基础;第二,用人要动态修正,每个人的能力都是有倾向性的,又是动态变化的,只有通过合理的测评系统,才能实现对人员的动态管理,不断修正用人决策,并指导员工每一步的职业生涯;第三,用人要有发展空间,健全的通道、职级系统可以保证员工的长期发展意愿得以实现,使激励效果得以延续;第四,用人要有准备,核心岗位人员必须保证随时有可替代的人力资源,因此,后备人才管理是必不可少的管理工具和资源池;第五,用人要责权利匹配,企业责权系统要健全,给人一个……
编辑 | 阅读全文(3239) | 回复(0),baoerlcs 发表于 2010-6-23 14:45
柳传志:小草变大树之路
40岁时,柳传志才因“憋得不行”而“下海”。但他只用10余年的时间,就使联想由一个注册资金20万元的院办企业成长为年收入超过100亿美元的旗舰型企业集团。在他看来,创业者的成功依靠于基因和机遇。
柳传志谈管理
“一个进到班子的成员,德是放在第一位的。”
“要把话放在桌面上说。”
“领导班子里边有了宗派以后,就会形成不治之症。”
“联想的一个核心的管理理念,我们称之为是管理的三个要素:叫建班子、定战略和带队伍。”
“不能说主要的第一把手,是发动机,其他的人都是齿轮。一定得要能够做到其他的骨干,都能形成为一个同步的发动机。”
“我不会用言语去回应质疑,我只用具体的业绩赢取信任。”
5月31日,柳传志……
编辑 | 阅读全文(2982) | 回复(0),baoerlcs 发表于 2010-6-19 11:26

2010-6-19 11:23 | 获取利润的四个定律

获取利润的四个定律
    相传,范蠡辅助越王勾践卧薪尝胆,最终打败了吴王夫差,然而鉴于“高鸟尽,良弓藏”的定律,范蠡决定辞官隐居齐国。范蠡不仅善于经营,积累千万家财,而且还坐拥美人西施,泛舟五湖,引得无数的商贾墨客不时地慨叹。
  利润之舟载满了人们梦寐以求的金银财宝,掌管利润之舟的是一位老船长。老船长用那只我们看不见的市场之手指挥着利润之舟航行在商界的海洋中。有时他看起来很吝啬,根本不理会岸上的翘首以盼,最多是派出一叶扁舟,给众人分发一些微薄的钱财。老船长有时很慷慨,他会在一些港口停泊很长一段时间,他把这样的港口称之为利润池。除此之外,老船长还经常派出使者巡视全球的各个市场和各个产业,用真金白银赏赐那些优秀的企业。
  停泊在利润池的时候,老船长专门腾出时间接待商贾巨子,洛克菲勒、比尔盖茨、胡雪岩都曾是他的座上宾。他吩咐船员将金银财宝分发给出类拔萃……
编辑 | 阅读全文(3103) | 回复(0),baoerlcs 发表于 2010-6-19 11:23

2010-6-7 8:00 | MBO与目标管理

   
    MBO是指管理层收购(management buyout),企业收购;或者目标管理(management by objectives),企业管理学之一,我们今天谈的就是 目标管理(management by objectives)
目标管理(Management by Objective,MBO)的含义
  “目标管理”的概念是管理专家彼得·德鲁克(Peter Drucker)1954年在其名著《管理实践》 中最先提出的,其后他又提出“目标管理和自我控制”的主张。德鲁克认为,并不是有了工作才有目标,而是相反,有了目标才能确定每个人的工作。所以“企业的使命和任务,必须转化为目标”,如果一个领域没有目标,这个领域的工作必然被忽视。因此管理……
编辑 | 阅读全文(2472) | 回复(1),baoerlcs 发表于 2010-6-7 8:0
 
    质量管理体系最初发源于美国军火商的交易规则,为了保证战争的胜利,军火商之间互相对各自的产品质量做出了严格的标准,经过后来推广后,军火制造商和上游以及下游的采购商供应商互相对这原料,配件等达成统一的标准共识。此后,很多民间制造企业逐步认同了这种市场规则。凡是某一公司对自己的产品经过严格质量体系认证就必须对自己的产品负责。而此次丰田召回门事件中,美国汽车用户对丰田汽车未按照质量管理体系标准将其告上法庭,不排除美国政府以此为借口,帮助美国汽车企业打压日系汽车企业,使美国企业尽快摆脱金融危机。反之从另一方面来看,为什么我们中国的企业,消费者,没有拿起这个标准来对其做出严格要求?
    三鹿集团并非不知道他们的奶粉出了问题,三氯氰胺的问题更早就已经发现并报到了最高领导处,可公司决策人为了本企业的短期利益,竟然置消费者生命……
编辑 | 阅读全文(2806) | 回复(2),baoerlcs 发表于 2010-4-30 13:32
(共 22 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题