畅享博客 > 企通数字化 > [原创]如何轻松应对企业所得税汇算清缴?
2020/3/20 15:36:39

[原创]如何轻松应对企业所得税汇算清缴?

 

会计们最头痛的汇算清缴期来了,这些问题你知道如何解答吗?公司年结前无票暂估入账的成本费用,汇缴结束时还未取得发票,一定要作为白条支出纳税调整吗?虚开发票被发现了,还有什么补救方法?增值税的异常凭证,所得税要做纳税调增吗?钱也付了,但未取得发票,而销售方企业成了非正常户,还有补救措施吗......别急,上海企通数字科技有限公司将会一一解答,上海企通数字专注中国企业数字化,以解决企业管理问题为目标力争成为国内领先的数字化经营管理解决方案提供商

问题一:公司年结前无票暂估入账的成本费用,汇缴结束时还未取得发票,一定要作为白条支出纳税调整吗?

答:根据国家税务总局公告2018年第28号第六条:企业应在当年度企业所得税法规定的汇算清缴期结束前取得税前扣除凭证。第十三条:企业应当取得而未取得发票、其他外部凭证或者取得不合规发票、不合规其他外部凭证的,若支出真实且已实际发生,应当在当年度汇算清缴期结束前,要求对方补开、换开发票、其他外部凭证。补开、换开后的发票、其他外部凭证符合规定的,可以作为税前扣除凭证。第十五条:汇算清缴期结束后,税务机关发现企业应当取得而未取得发票、其他外部凭证或者取得不合规发票、不合规其他外部凭证并且告知企业的,企业应当自被告知之日起60日内补开、换开符合规定的发票、其他外部凭证。其中,因对方特殊原因无法补开、换开发票、其他外部凭证的,企业应当按照本办法第十四条的规定,自被告知之日起60日内提供可以证实其支出真实性的相关资料。故如果汇缴结束不调增,还有60天。

问题二:虚开发票被发现了,还有什么方法补救吗?

答:国家税务总局关于发布《企业所得税税前扣除凭证管理办法》的公告 国家税务总局公告2018年第28号第十二条:企业取得私自印制、伪造、变造、作废、开票方非法取得、虚开、填写不规范等不符合规定的发票(以下简称“不合规发票”),以及取得不符合国家法律、法规等相关规定的其他外部凭证(以下简称“不合规其他外部凭证”),不得作为税前扣除凭证。

 

虚开发票一定要做纳税调整增加吗?国家税务总局公告2018年第28号第十五条 汇算清缴期结束后,税务机关发现企业应当取得而未取得发票、其他外部凭证或者取得不合规发票、不合规其他外部凭证并且告知企业的,企业应当自被告知之日起60日内补开、换开符合规定的发票、其他外部凭证。其中,因对方特殊原因无法补开、换开发票、其他外部凭证的,企业应当按照本办法第十四条的规定,自被告知之日起60日内提供可以证实其支出真实性的相关资料。

3月19日上海企通公司就汇算清缴中凭证扣除常见问题及如何轻松应对企业所得税汇算清缴提出解决方案,点击链接或扫描二维码填写表单即可获取课程PPT,剩余问题也可在课件中找到答案。https://www.wenjuan.com/s/BjMBNv/



查阅更多相关主题的帖子: 汇算清缴 财务 会计

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录