畅享博客 > mes > [转帖]合适的MES系统能为企业带来多少商业利益
2018/5/16 16:03:09

[转帖]合适的MES系统能为企业带来多少商业利益

随着技术发展和工业4.0带来的新可能性,制造业的系统不断发展。企业使用制造执行系统(MES)能够获得切实的商业利益,并且帮助企业在适应工业新环境的同时提高效率,优化生产流程。
 
优化业务绩效
 
在制造业技术急速进步的工业4.0时代,生产和制造过程将实现端到端的数字化,MES系统的发展将在整个供应链中产生更有意义的数据,帮助企业实现更广泛的商业利益。
 
MES系统可以改变工厂的运营方式,使工厂从限制性的纸张流程中解放出来,转向更智能的自动化系统。通过监控和报告的去纸质化的改变,MES系统提高了工厂的生产效率,避免了失误,使资源得到更好的利用。
 
同时,实时记录和报告数据可以帮助企业更早发现问题,有助于提高系统响应能力,并快速发现改进的机会,优化整体生产流程。另外,MES系统需要跨越不同的网络,连接到其他系统,这对确保MES系统的有效性有着不小的挑战。
 
MES系统作为制造过程的重要组成部分,变得越来越复杂。这就给企业带来了额外的挑战,包括安全漏洞等。因此,企业需要提供更高的支撑水平和维护能力,保护系统和数据,避免其受到来自内部和外部的威胁。
 
考虑长期支撑成本
 
在实施或升级MES技术之前,企业需要综合考虑系统、开发、集成、人员配备和成本保留等各种因素,但往往会忽略MES生命周期中的长期支撑成本。它包括企业应当如何获取有效的MES技术支撑、技术需要更新或软件发生问题时如何处理等。当然,更换系统不失为一种方式,但随之而来的高昂费用并不是所有企业都可以承担的。
 
构建一个能够管理MES系统生命周期的结构化支撑系统,可以说是解决MES系统长期支撑成本的一种方案。企业可以根据自己的需求及支撑范围,选择一支由技术熟练的工程师们组成的团队,作为企业MES系统的技术支撑。他们的专业技术不仅有助于MES系统延长生命周期,也能够最大限度地降低系统的低效运行和潜在的停机危机,同时团队还可以提供远程服务,帮助企业充分利用在MES上的投资。
 
MES系统为企业提供了提高效率和简化流程的机会,对企业的整体业绩有着积极影响。为了获得最大的投资回报率,企业需要在项目早期考虑持续支撑的需求并考虑相关成本,使项目拥有更高的成本效益并能够长期提供价值。
来源数字化企业网 MES系统:http://articles.e-works.net.cn/mes/


查阅更多相关主题的帖子: MES MES系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录