畅享博客 > 区块链内参 > [分享]区块链可能会深度改变医疗保险业 但仍需谨慎行事
2018/9/5 12:28:35

[分享]区块链可能会深度改变医疗保险业 但仍需谨慎行事

区块链技术已被大多数人所了解,在其诞生时曾有媒体称其将改变医疗保险。原因就在于,区块链不仅为保险公司提供了存储个性化健康信息和支付计划的安全渠道,还使保单持有人始终可以访问这些记录。

 

尽管区块链被诟病炒币泡沫,但其真正发挥作用却更多的是在传统领域。810日,全国首张区块链电子票在深圳实现落地,这意味着纳税服务正式开启区块链时代。与此同时,蚂蚁金服区块链携手航天信息也在悄然试水区块链医疗电子票据服务。817日,京东集团与中国太保联合宣布全国首个利用区块链技术实现增值税专用发票电子化项目正式上线运行,通过区块链专票数字化应用,推动双方互联网采购全流程电子化,打造高效、透明和数字化的采购管理体系。

 

保险具有的风险交易的本质与分散性强、敏感性高的特性与区块链的属性天然契合。区块链技术的可追溯特性,可以让医疗保险服务流程更透明;区块链的安全能力,可以很好解决数据传播中的隐私保护及商业信息安全问题;而区块链的共识机制,则从源头上进一步保障了交易的可信度。正由于区块链的上述特性,它可以很大程度上帮助保险业实现行业内、行业间以及用户间大量分散节点的信息分享和连接,从而大大加速保险创新的空间和速度。

 

当然,任何新技术想要在保险行业中立即有所建树绝非易事。除了需要克服各项监管、法律法规的障碍和底层技术架构、个案整合,还有人质疑,上一门新技术——云技术在保险业都还尚未普及,眼下最新的区块链技术如何施展拳脚?

 

区块链在医疗保险中的崛起

 

医疗保险公司在引入区块链使之适应其业务方面看到了巨大的优势。但是为了最大化其可用性,大多数保险公司(如果不是全部的话)必须参与进公共互联网络。事实上,目前与区块链相关的企业合作的保险公司已经在他们的影响范围内看到了令人印象深刻的创新。

 

 

通过更好的数据管理优化健康险覆盖

 

由于区块链永久记录其参与者之间的所有交易,因此它提供了保险领域当前范例所不具备的透明度。在健康保险政策的整个生命周期中,通常有多个层级的中间人。信息在几个利益相关者之间共享,无休止的循环。这个过程充满了低效率,区块链可以帮助解决这个问题。

 

例如,将自动化应用于区块链开发的程序,患者可以与医院,医生和制药公司建立电子协议。各方之间完成的交易会占用一个随后链接到“链”的“块”,并且随着时间的推移会产生所有并发交互的可靠记录。作为一个例子,在以前,一份标准健康计划协议中,每方通常在与各种第三方实体打交道时同另一方签订纸质合同。

 

借助区块链技术,每个参与者现在可以单独(和数字化地)加载仅与其共享合同相关的信息。这样,当正在执行事务时,所涉及的每个人都可以查看正在授权的状态,历史和过程。

 

保险公司如何从区块链中受益

 

目前,少数健康保险公司正在开展包含区块链技术的项目,以加速其增长和扩大其市场份额。由于这是一个相对较新的技术,保险公司虽然关注其长期利益,但同时继续专注于保持短期警惕。

 

例如,美国健康信息技术协调员办公室这样面对区块链挑战,他们通过一个叫做《关于信息技术及其在公共健康中的潜在用途》的白皮书传播这一理念——“解决管理电子健康记录和资源的隐私,安全和可扩展性挑战”。

 

现在,保险公司可以与数字化转型平台合作,设计和开发区块链技术,以满足特定需求,而不是采用一刀切的方法。但是,要想进行正确的投资,需要建立一支经验丰富的团队,该团队知道在新兴产品和市场发展的混乱中应该寻找什么。

 

区块链提出了许多承诺,但由于我们仍处于发现的早期阶段,它也存在一些陷阱。保险公司应保持乐观,谨慎行事,并毫不犹豫地寻求专家协助,以应对即将到来的浪潮。(区块链见闻)



查阅更多相关主题的帖子: 区块链

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录