导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
求是达明 2013-6-13 11:53
再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气;再苦,也别忘坚持;再累也要爱自已。
求是达明 2013-5-24 9:9
“令民与上同意也,故可与之死,可与之生,而不诡也。”因此,文化建设的核心,首先就是培养认同感。——董乃锋
求是达明 2013-1-21 9:14
以锻炼为本,学会健康;以修进为本,学会求知;以进德为本,学会做人;以适应为本,学会生存。
求是达明 2013-1-12 9:5
什么是好工作:一是不影响生活作息 ,二不影响家庭团聚,三能养家糊口。
求是达明 2012-11-21 8:56
哲人无忧,智者常乐。并不是因为所有的一切他都拥有了,而是所拥有的一切他都爱。
求是达明 2012-11-16 17:20
低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。
求是达明 2012-10-30 8:42
决定今天的不是今天,而是昨天对人生的态度;决定明天的不是明天,而是今天对事业的作为。我们的今天由过去决定,我们的明天由今天决定!
求是达明 2012-10-16 11:27
手指脏了,大可不必把手指砍掉;帽子小了,大可不必把头削掉。证明鸡蛋是否变味,大可不必把它全吃掉;吃个鸡蛋味道不错,大可不必非要认识下蛋的鸡妈妈!
  • 创建:2012/5/2
  • 文章:492
  • 评论:194
  • 访问:198788
  •  

什么是企业文化?企业文化对于大多数人来说并不陌生,很多员工都认为企业文化是形式主义。 

其实文化,中国历史上最早是指以文教化以文化成的总称,从字面意思上解释,文化是一个动词,无论是教化还是化成,都体现了一个行为过程。所以企业文化是企业个性意识及内涵的总称,其能以企业组织行为所体现。

往大里说,企业文化将是企业的核心竞争力所在,是企业管理最重要的内容。企业拥有了自己的文化,才能使企业具有生命的活力,具有真正意义上人格的象征,才能具有获得生存、发展和壮大,为全社会服务的基础。

 往小里说,企业文化的人文力量,可以为员工创造一个具有和谐的人际关系、能够充分发挥各自能力、实现自我价值、具有丰富多彩生活的宽松的工作环境。
 企业文化的凝聚力能通过建立共同的价值观念、企业目标,把员工凝聚在企业周围,使员工具有使命感和责任感,自觉地把自己的智慧和力量汇聚到企业的整……
编辑 | 阅读全文(9370) | 回复(0),求是达明 发表于 2017-4-26 22:26
知识型员工的激励重点在内驱力
       激励有激发和鼓励的意思,是管理过程中不可或缺的环节,美国管理学家贝雷尔森(Be……
编辑 | 阅读全文(1) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-6-27 13:56

2022-6-23 11:55 | 增量绩效两三事

增量绩效两三事
       增量绩效这个名词,被大众所熟知,还是通过华为公司的成功。这个概念被很多企业所应用,其实很简单……
编辑 | 阅读全文(3) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-6-23 11:55
       将梅奥诊所称之为当今世界最顶级的医疗机构,一点都不为过。
       梅奥诊所所处的县城没有任何地理优势,却有着空客A380的大型跑道,无论是中东王储、欧美政要、名流贵族都争先恐后的到这里来看病。比如美国作家海明威、联想创始人柳传志都来这里看过病。
       从企业管理角度来讲,随着公司规模逐渐增大,组织架构会逐渐臃肿,员工会变得官僚化、懒散,整体工作效率和创新意识会降低,因为“工作上的自我管理”对于每个人来说都是熵减行为,比“放弃自我约束,任由懒散”来得痛苦。这是“熵增”的本质,是熵的混沌程度增加,导致生命或组织功能减弱甚至失效。因此,成功的企业要一直对抗熵增,持续做熵减运动。
从“梅奥模式”看企业之熵……
编辑 | 阅读全文(5) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-6-20 11:8
6月18日 | 求是达明《中小企业降费赋能》公益讲堂
【课程背景】
       疫情……
编辑 | 阅读全文(7) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-6-13 15:28
       近些年来,如何赋能员工、如何放权一直是企业热衷讨论和研究的课题。其热烈程度,致使一提及“集权”就成了负面的靶子,必先批判而后快。其实热衷于赋能和放权,这是管理的进步,也是当前强个体社会形势下应运而生的管理重点,但是经营者一定要要记得赋能和放权是管理和经营的一面而不是全部。而如何赋能和放权,甚至是选择放权还是集权,都应该根据行业特点及企业自身特点来决定,而不是一味的为赋能而赋能,为放权而放权。
一把手应该集权还是放权?……
编辑 | 阅读全文(7) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-6-7 11:58

       很多管理者都会说,业绩是评估销售团队最直接的办法。其实,当你看到业绩的时候,已经晚了。因为时间与财力可能都已经造成了无可挽回的损失。所以,绩效管理的过程要推前。

场景化思维,身临其境式管理……
编辑 | 阅读全文(4) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-6-2 11:58

2022-5-31 10:08 | 用绩效管理留住人才

       每年春节过后,是HR们尤其是招聘经理异常繁忙的时间,因为, 在人才招聘市场一直都有“金三银四”的说法,也就是现在的三月份和即将到来的四月份,是求职者跳槽的的高峰期,也是企业招聘需求最旺盛的时候。“金三银四”这一现象的背后,是岗位的空缺是人才的流动。
用绩效管理留住人才……
编辑 | 阅读全文(284) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-5-31 10:8

2022-5-26 10:58 | 归回真道,永续经营

       任正非先生常给华为讲故事,生动形象地寓意企业经营的要义。其中《红舞鞋》想必大家都熟悉:
归回真道,永续经营……
编辑 | 阅读全文(96) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-5-26 10:58
       人才盘点(talent review)这个词是通用电气(GE)发明的,最近十几年在国内逐渐发展起来,尤其是近十年间,许多快速发展的公司认识到人才盘点的重要性,在不断的践行、应用、总结中,逐渐发展、丰富了人才盘点的内涵。
人才盘点与员工职业发展规划……
编辑 | 阅读全文(1225) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-5-24 10:58
探寻“隐形冠军”密码 赋能“专精特新”企业(二)
中小企业从“专精特新”瞄准“隐形冠军”
     ……
编辑 | 阅读全文(1009) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-5-20 15:42
       未来的中国,势必是一个“隐形冠军”崛起的时代。
       经历了2020年蔓延全球的新冠疫情,中国的企业来到转型时期,这是一个从量变到质变的时期。质变的方向有两个:一是成为具有全球竞争力的世界级领先企业;二是成为行业领袖与隐形冠军,这也是中国企业发展的两大必由之路。
       2021年,财政部、工信部再次将加速推动“专精特新”中小企业发展作为第一要务提上日程,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新小巨人企业,推动提升专精特新小巨人企业的数量和质量。
       在当下中国企业面临整体转型的背景下提出培育“专精特新”企业,本质上是引导中小企业专业化发展,打造隐形冠军企业梯队。求是达明咨……
编辑 | 阅读全文(111) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-5-17 17:10

2022-5-13 17:06 | 绩效管理的三问三思

       也许您还没有体会到,不管是工作还是生活,我们已经被绩效二字所包围了:打开财经新闻,扑面而来的就是国家和城市的绩效成绩,GDP增长了百分之多少,哪个城市的GDP破了万亿,哪些城市进入了全国十强;下班回到家里,要面临孩子的绩效成绩,考试考了多少分,哪门功课是短板,即使双减政策也平息不了家长对高成绩的渴望,要有个小目标就得是985;在单位工作更不用提,公司要吃饭要创收,每个月都要面临业绩的压力……现在如果没有人力资源部,不能算是个正儿八经的企业,而人力资源部没有履行绩效管理的职能,可以说是一个不称职的人力资源部,可以这么讲,我们要么在绩效管理当中,要么就在绩效管理的路上,小米曾经豪言不做KPI,后来也妥协了,也开始进行KPI评价。
       我们就在这样的一个时代,时时刻刻充满了竞争的绩效氛围,每一个……
编辑 | 阅读全文(1415) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-5-13 17:6
      平衡计分卡由四个维度相辅相成,其中学习与成长层面(即人力资源层面)是其他三个层面的底层架构,这个层面的结果为其他三个层面的整体目标达成提供了基础框架,是他们取得卓越成果的“动因”。传统的财务管理视角中,人工成本、系统和业务流程的投资会计入费用,因此削减这方面的投入将会在年度周期中提升利润,但长期来看将会损害公司持续获利的能力。如果企业想要实现长远的财务增长目标,除了传统领域(设备,产品研发)的投入之外,还必须对企业的基础框架--员工,系统和程序进行投入。
用平衡计分卡帮助员工成长……
编辑 | 阅读全文(122) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-5-12 11:35
       员工激励的重要性,几乎所有管理者都认识到了。当然,很多老板会采取各种各样的方式去进行员工激励,KPI考核,团队竞争,奖品激励等等,但最终,很多管理者觉得并远没有达成预期效果,员工也并不领情。在我们接触的很多企业中,管理者总觉得,别人家的员工都在奋力加班,而员工觉得,别人家的老板都在拼命发钱。管理者觉得公司已经拿出相当比例的利润来激励了,抱怨员工不理解企业经营的困难和成本;而员工觉得公司的激励方案根本没有吸引力,或者根本没有机会拿到。最终激励方案成为摆设,根本没有起到多少激励作用!
为什么激励效果总达不到预期?……
编辑 | 阅读全文(157) | 回复(0),求是达明 发表于 2022-5-5 14:43
(共 492 条) 上一页 1 2 3 ... 32 33 翻页至

仅列出标题