导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 求是达明管理咨询 > [原创]阿米巴经营的“三问三思”(下)
2019/2/26 9:57:40

[原创]阿米巴经营的“三问三思”(下)

二、阿米巴不是什么

       吴影博士曾经针对这个标题写过一本书《阿米巴不是什么》,该书系统全面的阐述了阿米巴经营认知的误区,在这里我们站在企业刚刚接触阿米巴的角度,将最常见的误区进行一下讲述。

1、生搬硬套的管理工具

       阿米巴首先不是管理工具,而是一种经营模式。而且更不能生搬硬套,如果是机械的拿来主义或者即插即用的方式是不可能成功的,正确的做法是将阿米巴经营模式与公司经营实际有机结合,甚至可以进行适当的修改与创新也不是不可以,因为阿米巴就是变形虫,首先就是个“活”字,我们只要不去偏离阿米巴经营的本质,那么就可以活学活用,只有这样才能真正的落地阿米巴。

2、算账分钱的绩效考核

       阿米巴注重算账,但不是分钱,实施阿米巴经营的很多企业,把“单位时间附加值”作为绩效考核的一个依据,你的附加值高,就给你奖金、发红包。这样做偏离了阿米巴经营,阿米巴不是单纯的物质分配,而是全面薪酬管理与激励机制,包括工资、福利、成长、文化四个部分,阿米巴经营在整个管理过程中是四个方面的均衡平衡体系。企业不能只重视其中一点,如果偏重于物质这一块,淡化了其他的因素,那么阿米巴经营一定会偏离正常的轨道。

       所以阿米巴不是采用成果主义的分配方式,不能简单将阿米巴的核算结果与员工的收入直接挂钩,当然现在的社会不单单是物欲横流,更是压力山大,房贷、车贷、教育等支出压的人喘不过气,如果说员工不爱钱,那是虚伪的,但是员工不是爱一时的赚钱,而是爱稳定的长久的赚钱,通过阿米巴经营的模式提升整个公司的经营体质,不断精进实现公司目标,这才能真正稳定长久的赚钱,这也就是公司关注员工物心幸福,员工将公司作为自己的企业进行经营的真谛所在。

3、甩手掌柜的经营法宝

       阿米巴是一个创造高收益的经营法宝,这一点不管从稻盛老先生经营京瓷、KDDI,还是改变日航,或是中国国内成功导入阿米巴经营的案例中,都能得到肯定的答案。但阿米巴绝不是解放老板、可以让老板退居二线的经营法宝,因为阿米巴首先就是领导人的率先垂范。稻盛先生将日航拯救成功的关键因素就是归功于领导人的背影管理。只有领导人发挥出作用,阿米巴才能有效实施,如果自己不带头去做,那阿米巴经营的落地绝无可能。

       当然,“老板解放”的状态并非不能完全实现,只要不断“培养具有经营者意识的人才”,就可以从日常的具体管理事务中抽身,转而专注企业的战略发展决策,随机应变的穿梭于“前线”与“后方”,从而更大程度的实现“率先垂范”与“领导作用”。

阿米巴经营的“三问三思”(下)

三、是不是所有企业都可以引进阿米巴

       这个问题相信很多人的答案是“不一定”,因为没有什么经营模式能够适合所有的企业进行导入,而稻盛老先生在《阿米巴经营模式》一书中回答过这个问题,给出的答案是肯定的“是”,那么为什么是这样一个肯定的答案呢?我们从以下几个角度进行分析以下。

1、灵活多变的体制

       首先,在前文中所述,阿米巴不是个一成不变的模式,他不要求企业生搬硬套,而本身自己也是在不断的变化与精进。所以,在我们企业引入阿米巴的过程中,可以根据企业的经营实际进行调整,前提是不偏离阿米巴经营的本质,即前文所述“阿米巴是什么”以及“阿米巴经营的三个目的”:建立与市场挂钩的分部门核算制度、培养经营者意识的人才、实现全员参与的经营。

       阿米巴经营的原点在于“作为人,何谓正确”,原点不断发展、产生了京瓷哲学与阿米巴经营,所以无论如何变化,原点是不变的,而原点正是企业经营的道,所以我们的企业只要坚持这样的原点,就是坚持了阿米巴经营的精髓所在,就可以引入阿米巴经营的各种管理思想与方法。

2、以心为本的趋势

       随着社会的发展变化,经营企业已经从经营产品、经营市场开始转向了经营人心,这是大势所趋,只有经营好人心,那么产品自然就会做成“划破手的产品”,市场也一定会不断的“拓展疆土”,阿米巴经营正是这样“以心为本”的经营,这样的趋势会引领我们的企业快速成长与发展。

3、持续精进的系统

       “天行健,君子以自强不息”,阿米巴的灵魂是精进,强调的是“付出不亚于任何人的努力”,稻盛老先生的“六项精进”也不仅仅适用于我们企业的经营,也适用于我们的家庭经营和个人成长,企业要发展,家庭要幸福,个人要成长,都应该学习和实践阿米巴的经营哲学与实学,所以可以这样肯定的讲,所有的企业都适合引入阿米巴。

阿米巴经营的“三问三思”(下)

       正如整篇文章所述,阿米巴是企业经营之“道”,也是企业经营之“法”,但不是一成不变的“术”与“器”;阿米巴强调的是“合”,但通过的是“分”的手段;阿米巴是一个整体,但我们可以在不偏离本质的前提下利用他的某一个“点”,再通过“点”不断延伸与展开;其实,阿米巴并不神秘,他也一定适合你的企业经营,只要你轻轻的拧一下意识的阀门,阿米巴的能量便会源源不断。

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询行业 专家顾问 咨询公司/协会

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录