导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 求是达明管理咨询 > [原创]数字经营系列:谁能成为企业内部的数字引擎
2019/7/16 11:19:15

[原创]数字经营系列:谁能成为企业内部的数字引擎

      当前这些年,信息化建设和数字化转型,成为企业家们趋之若鹜的热门。正如过往的许多次浪潮一样,市场最不缺的就是追赶浪尖的弄潮儿,但是最终往往十去七八,抓住机遇成功转型的企业少之又少。

 

       本文将为大家解读,企业内部,谁能成为企业内部的数字引擎。

 

       稻盛先生曾鼓励大家,努力成为公司内部的漩涡中心,换句话说,希望大家可以尽自己的最大努力,调动周边的资源,为企业创造价值。用我们耳熟能详的话说,希望大家都可以成为驱动企业快速前进的引擎。在这次数字化转型浪潮中,相信多数企业会选择信息化部门作为内部的“数字引擎”,在最高决策团队的带领下,对企业进行信息化改造,甚至数字化管理探索。那么,信息化部门可以承担这份重担么?

 

       事实却并非如此。虽然在惯性思维下,人们往往选择和信息化、数字化最为贴近的信息化部门作为推进的主力。正如多年前在ERP改造的那些年,在多数企业扛起转型工作大旗的财务部,信息化部门也不是数字化转型中合理的职责承担机构。

 

       首先,一家公司中的信息虽然都会在信息化部门的帮助下进行传递和应用,但其传递和应用本身似乎和信息化部门没有多少关联。就好像高速公路的铺设者也很难为告诉车流量的管理提供专业的意见一样。信息化部门长久以来都作为信息传递和应用的支持部门,并不会参与实际数据的生成和应用。

 

       其次,信息化部门本身也会有思维惯性,再加上其对公司业务理解的局限性,往往会对数字化转型的难度、对企业的贡献度等关键内容估计不足,在企业内部进行推动时,受限于其本身的影响力和话语权,更加不容易获得所有人的重视,特别是数据的应用部门 - 业务部门的重视。

  

       这些都增加了企业数字化转型的难度,也使得去也更不易从中受益。

 

       企业下决心进行信息化、数字化转型的时候,一定要配套相应的管理政策。正如和开展企业其他的正常业务一样,可以让业务部门、制造部门作为主推和主要执行的战场,信息部、管理部、财务部进行辅助支持。数字化转型的关键主导人员、岗位,需要和公司正常业务紧密关联,至少要了解企业的业务开展过程。否则,很难激活企业内部的各项资源,也很难为数字化结果的应用部门提供契合其真实需求的管理支撑。(原创:山东求是达明企业管理咨询公司 董喆)

 


查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询新闻 数字经营

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录