导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 求是达明管理咨询 > [原创]经营十二条系列:天道酬勤-付出不亚于任何人的努力
2020/1/10 12:07:09

[原创]经营十二条系列:天道酬勤-付出不亚于任何人的努力

经营十二条系列:天道酬勤-付出不亚于任何人的努力

       “付出不亚于任何人的努力”是稻盛和夫老先生经营十二条的第四条,也是“六项精进”的第一条,在稻盛哲学体系中具有极为重要的地位,可以这么讲,如果稻盛哲学仅留下一个条目的话,那么“付出不亚于任何人的努力”可以列为几个重要选项之一。

       天行健,君子以自强不息

       天的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。天道酬勤,上天会按照每个人付出的勤奋,给予相应的酬劳。正所谓:一勤天下无难事,一懒世间万事休。古代圣贤曾国藩总结了五勤之道,也从方法论的层面告诉了我们应该如何付出努力:

       身勤:身勤险远之路,身往验之;艰苦之境,身亲尝之。“身勤”即身体力行,以身作则。

       眼勤:眼勤遇一人,必详细察看;接一文,必反复审阅。“眼勤”即识人精微,观文细致。

       手勤:手勤易弃之物,随手收拾;易忘之事,随笔记载。“手勤”即整理物品,记录备忘。

       口勤:口勤待同僚,则互相规劝;待下属,则再三训导。“口勤”即苦口婆心,多方沟通。

       心勤:心勤精诚所至,金石亦开;苦思所积,鬼神迹通。“心勤”即意志坚定,精思熟虑。

       做到五勤并不难,难就在于难坚持,坚持几天可以,坚持几个月就难了,坚持几年、十几年,一辈子就更难了,持续的付出努力才是真正的难事,所以曾国藩也说:“人生惟有常是第一美德”。

       全力疾驰,以跑百米的速度进行马拉松比赛

       稻盛老先生说成功没有捷径,努力才是通往成功的光明大道。“京瓷”仅用40年,就成长发展到现在的规模,除“努力”之外,可说别无他因。而且京瓷的“努力”不是普通的努力,而是“不亚于任何人的努力”,“不亚于任何人”才是最关键的。稻盛老先生将企业经营比作马拉松,是长距离、长时间竞赛。中小企业是初次参赛的非专业团队,而且起步已迟。包括大企业在内的先头部队已经跑完了全程的一半。中小企业是无经验、无技术的新手,出发又晚,只能一上场就全力疾驰,跑着跑着,发现前面的人速度不快,于是再加速,超越他们,不知不觉中就适应了高速度,京瓷自创立以来,始终“全力疾驰”,结果京瓷一刻不停,发展再发展。“不亚于任何人的努力”必须每天不断地持续,因为任何伟大的事业,都是一步一步、踏实努力积累的结果。

       不管是中国古代圣贤的自强不息,天道酬勤,还是稻盛老先生的“付出不亚于任何人的努力”,或是我们从小就接受的要努力奋斗的教育,作为道理都听说过(不是懂,而是仅仅听说过),而真正的关键是付出行动并且要持续的坚持。(求是达明 杨剑峰)



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录