导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 求是达明管理咨询 > 吕建中:后疫情时代企业洞察点与战略思考点
2020/12/30 15:26:04

吕建中:后疫情时代企业洞察点与战略思考点


 

10月30日,由《经济观察报》主办的“2020创新峰会”在北京香格里拉酒店拉开帷幕,现场嘉宾云集,共同探讨创新、向新的落地路径。法国依视路集团中国事务总裁、全球报告倡议组织(GRI)董事局董事、中国CSR智库副理事长吕建中博士发表了《后疫情时代企业洞察点与战略思考点》的主题演讲。以下是吕博士发言的要点:

 
麦肯锡调研表示,今年受疫情影响,很多企业市值大幅下滑,特别是最低点在3、4月份,8月份仍然有很多企业没有回升。此外,麦肯锡认为,通过这次调查发现,各行各业冲击都很大。但是零售行业受到冲击之后呈现出来的态势非常有意思,好的表现和坏的表现之间的差距幅度非常大,基本上在正40%和负40%之间,即零售业跑得快与跑得慢的距离在拉开。
 
在《南方周末》第12届企业社会责任年会上,专家们达成这样一个共识:这次疫情让我们看到了企业与社会的关联度较之以前越来越紧密,企业正在发挥着一种能够将自身资源、技术、技能、管理经验投入于参与社会治理的重要作用,并在此过程中创造经济价值和社会价值。企业更深刻地意识到,与其生存和发展相关联的各个方面的群体,正成为企业必须认真和系统地对待的利益相关方,而不再是以往简单地以合同维护的商业关系。
 
此外,企业正在回归到本质性的问题,即不断地通过利益相关方诉求分析、通过对影响企业生存与发展的重大商业因素分析,找到企业实质性问题识别的立足点,并且将利益相关方的诉求和实质性议题的交汇点作为企业战略的起点,融入企业战略设计。对这一点的认知非常重要,这也就是可持续商业的根本立足点。
 
RISE机构最近做了一次中国消费者在时尚品行业可持续消费行为的调查。其中,有一点让我感触最深的就是:消费者的行为正在发生变化。有74%的消费者认为,他们将非常关注提供消费品的企业在可持续商业方面践行的结果,并且对信息透明度和产品的可持续性环境友好性方面非常关注。他们会认为,不问环境影响而购买产品,他们的良心会受到谴责。
 
我们刚刚经历的疫情,不是当今百年未遇大动荡时代的偶然事件。在像疫情这样一个突发的事件背后隐藏着一个巨大的挑战性逻辑:VUCA:Volatility(不稳定性)、Uncertainty(不确定性)、Complexity(复杂性)、Ambiguity(模糊性)。疫情只是在这样一个VUCA时代呈现出来突发事件而已,这意味着,我们面临的挑战是长期性的,在不稳定性、不确定性、复杂性和模糊性环境当中,企业接受考验、企业家们需要学会如何在VUCA时代制定他们的企业战略。
 
更有趣的是,最新的企业战略和领导力研究与实践领域中,又提出了一个VUCA的认知升级版。研究机构和企业领袖们认为VUCA还不足以描述我们所面临时代的挑战,一个新的词RUPT,正叠加在VUCA之上。Rapid(急速)、Unpredictable(不可预测)、Paradoxial(悖论或自相矛盾)、Tangeled (纠缠)。RUPT本身就是一个突变和断裂的意思。这让挑战的程度更加激化。
 
极具挑战的环境要求企业家们改变自身的思维模式,从原有习惯的定势思维和线性思维转变到以价值为导向的非线性、网络化和系统性批判式的思维体系,要求企业家提升自我学习的能力,要求企业家从简单的在“是”与“不是”之间的选择,计划到在“既是”、“也是”之间的智慧决策;要求企业家们提升跨域的领导力。
 
要制定面向可持续发展的企业战略,企业家必须立足于两个重要的设计逻辑。第一,利益相关方的分析,明确企业发展过程当中,包括员工、社区、客户、供应商、监管、政府、研究机构、媒体、社会组织、合作伙伴和友商在内的利益相关方的诉求,因为这些利益相关方的诉求往往折射出社会发展和进步的步伐。第二,找到企业在发展过程当中影响到企业成长的重大商业因素。并将这两者结合,在结合过程中确定企业的战略方向、负责任经营、价值实现路径,创造出新的商业模式,或者是新的技术突破,实现企业满足于社会需求动态的战略发展路径。以创造社会价值为导向,创造企业发展空间和实现经济价值。
 
为此,近年来我提出了一个“可持续商业新范式”。这个范式建立在企业的二重性、三重底线、利益相关方分析、实质性议题识别、经典战略和非市场战略整合以及共享价值和共生生态的底层逻辑之上;建立在企业的社会目的(social purpose)之上。根据梳理各个利益相关方的诉求和企业自身的愿景、使命、价值观,主要经营领域、关键技能、综合资源来确定企业的实质性议题,由此建立这样的体系,即能够由内生而发的影响企业发展的驱动力,并将社会责任的担当与实践整合到企业的全面管理体系之中,将承担社会责任和可持续发展目标的各项任务渗透到整个企业的经营系统当中,融合到每一件物料、每一道工序、每一个环节、每一位员工的心里,创造与多重利益相关方诉求相对应的社会价值、经济价值和环境价值。
 
疫情之后的另一个共识,即是数字化、智能化的进程在提速,中国在全球的数字化方面已经走在前列,而且仍然在提速。但是数字化的提速,也必须要建立在可持续发展的基础上,在此我提出“三点一环”的数字化转型战略路径方法论:
 
第一,以业态的梳理作为出发点,不要盲目的从软件、云平台、硬件设备入手,先把自己企业所在的业态是什么搞清楚。
 
第二,以能够实现将数据变成为资产为企业数字化转型的聚焦点。
 
第三,以可持续发展作为企业数字化、智能化转型的制高点。
 
为实现企业的可持续商业战略,现有的领导力方式和体系是不够的。企业家们必须升级他们的领导。为此,我在提出可持续商业范式的同时,提出了可持续商业领导力“六力模型”,希望各位企业家们关注六个方面的领导力重塑,这包括可持续商业战略思维决策力、引领向可持续变革的能力、系统整合协作网络化执行力、可持续商业话语体系和沟通力,以及风险管控和危机应对能力、跨界融合社会合作的创新能力。
 
 

山东求是达明管理咨询公司是山东省一家聚焦于制造业效能提升的专业咨询机构,也是最早从事阿米巴经营研究与实践的咨询机构之一。

 

求是达明扎根于制造业十多年,围绕“效率、效益”双提升,不断研发适合本土企业的“阿米巴经营落地模式”、“制造业运营管控模式”、“制造业考核激励机制”;创立了“数据流动法”“典型问题攻关法”“考核+稽核法”等实战咨询方法。



查阅更多相关主题的帖子: 人力资源规划 业绩管理 绩效与薪酬 员工关系管理 考核

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录