导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 求是达明管理咨询 > 业绩之根,平衡记分卡的学习成长维度
2022/1/7 11:10:40

业绩之根,平衡记分卡的学习成长维度

       平衡记分卡是一种战略设定、分解、下沉执行并评判执行状态的衡量系统。上世纪 90 年代,哈佛商学院教授卡普兰和咨询专家诺顿首先提出并创造了这个系统,最初它被创造的目的是为了能够帮助我们进行目标分解和任务执行。后期,随着不断的实践和推广,其理念也在逐步扩大,延伸到的战略分解甚至可以用来进行战略的建立。

业绩之根,平衡记分卡的学习成长维度

       平衡记分卡经常被缩减为BSC,是英文原名 Balance Score Card的缩写。最大的特点是它名称里的“平衡”(Balance)。这也是其与传统的KPI系统在执行中较大的区别所在,其实很多公司在设定KPI指标的时候,会因为各种原因主观或无意间忽略某些行为的重要性,平衡计分卡强调的平衡就是对此问题的强化。

       在平衡计分卡神奇的人设下,它其实是提供了一个企业用来思考和应用的框架,给到了一些思路,让公司对战略进行评判、设定分解目标并设定支撑的措施。基于这种特性,平衡计分卡在不同企业的应用和导入,几乎可以说是完全不同的,因为虽然有相同的框架,但框架内部的填充过程,却是完全贴合企业自身实际、未来发展规划而进行的。

       例如其中的学习成长维度,这个维度的主要内容是引导企业从员工成长、文化氛围营造、信息话建设和应用的角度来建立企业业绩的底层根基,强调这类“无形资产”的强化和填充。不同的企业,在执行到时候,需要的过程和内容就截然不同。拿企业文化营造为例,因为企业文化不是培训出来的,所谓培训只是一种形式,培训不可能直接形成文化氛围,培训讲师也只是专精于某事的普通人,是不可能达到实质性的推广企业文化,甚至于说形成企业文化氛围的目的的。

       所以,在结合企业实际状况的基础上,量身定制、推广并建立相关的核心支撑措施:

       1、企业的使命、愿景和价值观到底是什么,这些内容是否获得核心管理团队的认可,他们的认知和公司的期望一样嘛?

       2、企业的文化是否获得员工的认可,员工是否知道、认可、践行相关的文化内容?

       3、需要进行哪些必要的培训或讨论,以达成以上目的或营造达成目的的前提条件?

       4、在为外部客户服务的过程中,企业的文化有哪些助益?有没有面对市场需求而违背文化的情况?

       5、企业内部的管理制度、薪酬引导、绩效考核是否和企业文化紧密相连?

       6、企业一把手和管理者是否能够以身作则,有哪些具体的行为建议可以执行?

                                                                                                                (求是达明 董喆)



查阅更多相关主题的帖子: 业绩管理 绩效与薪酬 考核

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录