导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
求是达明 2013-6-13 11:53
再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气;再苦,也别忘坚持;再累也要爱自已。
求是达明 2013-5-24 9:9
“令民与上同意也,故可与之死,可与之生,而不诡也。”因此,文化建设的核心,首先就是培养认同感。——董乃锋
求是达明 2013-1-21 9:14
以锻炼为本,学会健康;以修进为本,学会求知;以进德为本,学会做人;以适应为本,学会生存。
求是达明 2013-1-12 9:5
什么是好工作:一是不影响生活作息 ,二不影响家庭团聚,三能养家糊口。
求是达明 2012-11-21 8:56
哲人无忧,智者常乐。并不是因为所有的一切他都拥有了,而是所拥有的一切他都爱。
求是达明 2012-11-16 17:20
低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。
求是达明 2012-10-30 8:42
决定今天的不是今天,而是昨天对人生的态度;决定明天的不是明天,而是今天对事业的作为。我们的今天由过去决定,我们的明天由今天决定!
求是达明 2012-10-16 11:27
手指脏了,大可不必把手指砍掉;帽子小了,大可不必把头削掉。证明鸡蛋是否变味,大可不必把它全吃掉;吃个鸡蛋味道不错,大可不必非要认识下蛋的鸡妈妈!
  • 创建:2012/5/2
  • 文章:492
  • 评论:194
  • 访问:199324
  •  
思想丨明茨伯格:凡是成功的管理者,都懂得塑造这七个维度
编者按:成功的管理者是怎么做的?为什么有缺陷的管理者也可以做的很好?有很多关于管理素质的清单,比如勇敢、尽责、好学、自信、正直等等,你可能会成为有效的管理者,但未必是人性化的管理者。明茨伯格用七个维度告诉你什么是成功的管理者:
一、能量维度
尽管管理活动节奏忙乱、以行动为趋向、多样化、支离破碎,但是有一件事显而易见,那就是高效管理者在管理工作中总是展现出充沛的精力。
管理绝不是懒汉们的差事。
二、反思维度
高效的管理者大都善于反思。他们知道怎样从个人经验中学习,善于通过多种方法来解决问题。
善于反思也暗含着一定的谦卑,管理者不管是知道、自以为知道,还是不知道,都要谦卑。大多数管理活动都很忙乱,所以很多管理者都亟需退后一步,静静反思。管理工作的杂乱的确会妨碍思考,但正因为如此,有效的管理者会知道如何从这样的工作中培养反思能力。
三、分析维度
虽说依靠分析……
编辑 | 阅读全文(1099) | 回复(0),求是达明 发表于 2017-2-3 19:13
 
管理变革案例之——订单准交率提升的关键
 
/求是达明咨询顾问
 
[if !supportLists]-->[endif]-->一、订单交付率超低的困惑
 
J公司成立于2002年,主要为大型主机厂提供工程机械配套件,包括变速箱、变矩器、驱动桥、换向阀、高压控制阀等产品的研发、生产和销售。在销售内勤访谈时提到:“能够按照主机厂要求时间交货的时候很少,每个型号的先生产几台,凑一车就先送去。”车间主任也说:“我已经尽力了,没有件,今天缺这个,明天缺那个,拿什么生产?”采购人员说:“财务不给人家供应商钱,谁给你发货?”我们发现,他们已经陷入了一个恶性循环, 款付不出去原材料采购不来生产不了就没法保证订单的按时交付可是真正的原因是因为货款么
 
[if !supportLists]-->[endif]-->二、原因探析
 
带着这个疑问,求……
编辑 | 阅读全文(1325) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-2-7 14:7
几年前,一本名为《第五项修炼》的管理书籍红遍大江南北,“学习型组织”也成为很多管理者挂在嘴边的口头禅。虽然真正全部看过这本书的人并不多,对组织学习了解透彻的人更少,但不可否认的是,所有的管理者都开始意识到组织学习的重要性了。组织学习如何有效?对这个问题的看法形形色色,每个公司也有每个公司的做法,但真正有效的还真不多。
刊登在《哈佛商业评论》上的文章《找对你的组织学习方式》中,披露了一个面向全球企业的研究结果,发现组织学习的方式可以归纳成四种:从实验中学习、从内部的持续改善中学习、向标竿企业学习,或是从员工的能力提升中学习。这项研究结果还证明:经营环境会影响组织对学习方式的选择,不同的学习方式又将影响经营业绩。
经营战略与组织文化会对组织学习方式有较显著的影响。当公司实行产品差异化战略时,它们通常都是持续改善者、实验学习者或是提升能力者;而当公司实行成本领先战略时,则倾向使用标竿学习和持续改善的……
编辑 | 阅读全文(1168) | 回复(0),求是达明 发表于 2013-9-16 10:40

2013-9-9 10:04 | [转帖]HR如何用好人才

 
人力资源选、育、用、留四个方面,最难做的是企业用人,因为用人这个领域既涉及管理的科学性,又涉及管理的艺术性,比如,有的企业,说不上有多好的机制,多高的报酬,甚至也不见得有多大的发展空间,但依然能让人一分能力发挥到十分,这种情况往往来自于企业领导的个人感召力或者营造出的企业环境。不同的企业之间,这种特别的东西基本不能互相借鉴。作为咨询者,我们研究的总是倾向科学性这头,因此,我来讲讲用人科学性的几个方面,也就是人力资源用人的几个重要机制。
第一个,相马不如赛马。什么人可以用,什么人不能用,什么人适合做什么事情,绩效考核是个好的手段,也就是白猫黑猫,抓住耗子,才是好猫。绩效考核帮助企业认清员工,也帮助员工认清自己并不断提高。绩效考核四个过程,指标制定、绩效评估、过程支持与结果兑现。其中指标制定和绩效评估是难点,过程支持和结果兑现是重点。比如,过程支持,企业是否给员工提供了实现绩效的资源……
编辑 | 阅读全文(1174) | 回复(0),求是达明 发表于 2013-9-9 10:4
 
 
面对内忧外患,变还是不变?这似乎已不是问题。但是应当在什么时机实施变革,变革应当遵从什么步骤才能稳妥获取成功,却是困惑诸多企业高管的一个问题。虽然西方的管理书籍中不乏对变革模式的探讨,但《易经》的四十九卦—《革》卦,非常很精辟的论述了变革的态势、成功的条件和具体的变革步骤,对中国企业或许更有借鉴性。
 
《革》卦是“离下兑上”,离卦的卦象是“火”,而兑卦的卦象是“泽”,也就是说《革》卦可以比喻成一团火在煮一盆水。火大水干,水大火熄,这个过程表明变革必然是新旧势力的交锋,新旧思想的交替,甚至新老人员的更换,因此变革的过程必定要伴随着阻力和波折,不可能一帆风顺;但变革又是大势所趋,因为水火难容,无论变与不变,矛盾都暗藏其中,只有充分准备、积极筹划,把握时机与火候,才能火煮水开,获取变革的成功。
在企业界,不乏空降职业经理人“出师未捷身先死”的悲壮故事,即企业高薪聘请……
编辑 | 阅读全文(1467) | 回复(2),求是达明 发表于 2013-9-6 14:56
    哈佛商业评论——《解密梦之队》作者阿历克斯 彭特兰指出:团队效能的关键不在于沟通的内容,而在于沟通的方式,也有研究表明,个人才华和思维能力对团队的贡献远远没有预期的那么大,沟通模式是预测团队能否成功最重要的指标,其作用甚至超过了其他因素的总和。那么沟通是否真的那么重要的?
    没有任何一个职业经理人会否认沟通在职场工作中的重要性。但是在实际应用中,人们往往只注重结果而忽略了这一点,转而更倾向于注重组织能力和相关的职能缺陷。在我的工作中,我就很明确的知道我所在的是一个好的团队还是一个坏的团队。举个例子:成员之间经常在一起开会、头脑风暴或者一起吃饭,这无疑是一个基于良好沟通建立起来的优秀团队。可以说没有好的沟通就不会有好的团队。
    沟通的方式有很多,但我认为最有效的还是面对面的沟通。短信或者……
编辑 | 阅读全文(1099) | 回复(0),求是达明 发表于 2013-8-14 9:2
   在追求公司业绩持续成长、利润不断增加的同时,我们有时候会犯了思维上的迷失。以为目标确认了,奖励机制核定了,剩下的就是督促与鞭策。只要能充分运用胡萝卜与鞭子的理论,组织自然就会往前跑,跑不到预定的速度,那一定是人在偷懒,解决的方案就是步调再跟紧一点,压力再加大一点,直到逼近临界点的那一刻,必能产生爆发力的效果。一切都在于执行力,不是吗?
    我不反对这是个办法,但提醒在加大鞭子力度的同时,也该去看看你组织之所以跑不快的原因,是它没有发挥全力?还是它穿的那双鞋,已经不合脚了?
    鞋不合脚难走路                  ……
编辑 | 阅读全文(1347) | 回复(1),求是达明 发表于 2013-8-5 13:52
    西方的管理注重制度流程,主要是靠严格的制度在管理企业,因为制度是人定的,所以西方管理其实更多的是“人管”,而中国企业注重是人情世故和相互和谐平等的文化氛围,所以中国企业更多的是“仁管”。这也与“仁爱观”是儒家思想很重要的理念是分不开的,由于西方在人性方面是主张性恶论,所以他们认为必须用严格的制度与法才能约束人的行为。而中国人认为“人之初,性本善”,所以中国文化认为只要给每个人以仁爱和尊重,人就会约束自己的行为,只要把“仁爱观”落实到企业管理中,企业就会达到无为而治的管理境界。“仁管”是中国化管理很重要的组成部分,要实现“仁管”的管理境界,必须把孔子的“仁爱观”落实到企业管理中。在管理中“仁管”的企业体现在以下几个方面。
    首先,“仁管”的企业一定是以“仁爱”为核心的企业文化,它表现在尊重员工上,这是企业与员工之间的基……
编辑 | 阅读全文(1225) | 回复(2),求是达明 发表于 2013-8-2 11:5
搜狐公司近期宣布,办公网内禁止访问游戏、购物、色情及赌博网站。毫无疑问,新规定肯定惹来很多争议。有扣帽子的:互联网崇尚的是自由,搜狐这是要建集中营啊;也有讲道理的:我用自己的手机上,这下没招了吧。有意识流:公司要不再发一个规定,限定喝水、上厕所的时间啊;也有技术流:封网怕什么,学会翻墙啊。
雅虎取消在家办公,搜狐禁止上班购物,央视《焦点访谈》又报道说,西方发达国家工人工资占到企业运营成本50%,而中国工人工资仅占10%。几个消息赶在一起,网络上怒火熊熊燃烧:资本太没人性了,我们这些无产阶级还有活路吗,类似的申讨此起彼伏。如果这些当事企业的CEO上网看看,在惊叹网友滔天的怒气和才气的同时,一定能真切感受到,什么是人民战争的汪洋大海。
企业的劳资双方,借用一句套话,是对立统一的存在。人性和狼性,或者说人性和兽性,又是对立统一的存在。只有人性或狼性的企业、只有人性或狼性的员工,现实中都很难找到。两……
编辑 | 阅读全文(1195) | 回复(0),求是达明 发表于 2013-3-25 9:57
 “有心无力”、“力不从心”,“几头受气”,恐怕是企业最基层主管在工作中的常态感受。
对于一线主管来说,看起来好像是“当官”了,但实际上却无甚“实权”,又得背负着指导员工具体工作、激励员工工作动力的责任。
倘若自己手下的员工工作不得力了,工作积极性不高了,上司追责下来,还不是对着这些基层主管一顿臭骂。
基层主管也是有苦难言,他们每日“混迹”在员工中,像“领导”又不像“领导”。名义上似乎是员工的顶头上司,但员工倘若有个什么投诉啊,建议什么的,反馈给他们,基层主管们一般也只能在语言上宽慰宽慰,帮不到员工实际的忙,也就是说,无法解决员工的实际问题。
日子久了,次数多了,员工自然心知肚明,知道这些主管们没法替他们争来半分“好处”,便逐渐对主管的工作吩咐采取懈怠、推诿的姿态。
员工当然也是很现实的,这也符合人性。“我听你的话没问题,可你能为我解决什么实际问题呢?我有意见了反馈给你有用吗?”
特别是在一……
编辑 | 阅读全文(1159) | 回复(0),求是达明 发表于 2012-12-17 16:4
“有心无力”、“力不从心”,“几头受气”,恐怕是企业最基层主管在工作中的常态感受。
对于一线主管来说,看起来好像是“当官”了,但实际上却无甚“实权”,又得背负着指导员工具体工作、激励员工工作动力的责任。
倘若自己手下的员工工作不得力了,工作积极性不高了,上司追责下来,还不是对着这些基层主管一顿臭骂。
基层主管也是有苦难言,他们每日“混迹”在员工中,像“领导”又不像“领导”。名义上似乎是员工的顶头上司,但员工倘若有个什么投诉啊,建议什么的,反馈给他们,基层主管们一般也只能在语言上宽慰宽慰,帮不到员工实际的忙,也就是说,无法解决员工的实际问题。
日子久了,次数多了,员工自然心知肚明,知道这些主管们没法替他们争来半分“好处”,便逐渐对主管的工作吩咐采取懈怠、推诿的姿态。
员工当然也是很现实的,这也符合人性。“我听你的话没问题,可你能为我解决什么实际问题呢?我有意见了反馈给你有用吗?”
特别是在一些大型企业,……
编辑 | 阅读全文(2302) | 回复(1),求是达明 发表于 2012-11-3 10:50
摘要:目前很多企业都在开展流程梳理工作,但是仅有10%左右的企业的流程梳理工作达到预期目标,而90%的企业都以失败而告终。为何造成这样的局面?主要原因是很多企业在做流程梳理时,没有把握流程的本质,而是迷失到流程的细节与表象之中,以为流程梳理就是画画流程图、进行流程的岗位分工、制定流程的管理标准及相关制度。
流程繁琐,效率低下,成本过高,交期延误,客户流失,人员流失……诸多的问题困惑着企业,也造成为数不少的企业夭折。因此,如何提高效率、减少浪费、降低成本、加强对关键制造环节的监控,将成为许多企业管理的重点,而优化流程则是达到以上管理效果的一个重要手段。
但很多企业在开展流程优化时,却常常遇到“劳而无功”的尴尬。
一次企业管理沙龙上,有好几位在企业负责流程梳理工作的经理们抱怨说,我们辛辛苦苦地组织了公司流程梳理工作,各项流程都进行了图示化,并将流程中的职责、权限、相关制度、标准都进行了清晰的界定,但……
编辑 | 阅读全文(1862) | 回复(2),求是达明 发表于 2012-9-24 11:12
――“外部经济低迷,公司业绩不稳定,应首先采取哪些管理举措?”
――“业务发展了,规模扩大了,管理滞后了。那么管理提升应从何处入手?”
――“除了薪水,究竟哪种人力资源政策才是吸引、激励优秀人才的最有效方式?”
正所谓“家家有本难念的经”,实际上没有问题的企业是不存在的,只不过处于不同发展阶段的企业,所面临的问题层次不同而已。这就好比流浪汉的问题是“居无定所”,而富家子的问题是“食不甘味”一样。做为企业的领军人物,首要的任务就是要根据企业发展阶段、内外部环境,弄清楚企业当前面临的最主要问题是什么,并为之寻找适宜的解决方案,指引企业始终沿着正确的轨道发展。
有道是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,管理者身居之中,很难从中“跳”出来,站在更为宏观、客观的角度去看自己,有时明明存在严重的管理问题自己却浑然不觉,有时明明没有什么大问题却又被一大堆日常琐事弄得心烦意乱,浑身不适,如染重疾;再则天长日久,对……
编辑 | 阅读全文(2793) | 回复(4),求是达明 发表于 2012-5-25 9:14
(共 13 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题