导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
求是达明 2013-6-13 11:53
再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气;再苦,也别忘坚持;再累也要爱自已。
求是达明 2013-5-24 9:9
“令民与上同意也,故可与之死,可与之生,而不诡也。”因此,文化建设的核心,首先就是培养认同感。——董乃锋
求是达明 2013-1-21 9:14
以锻炼为本,学会健康;以修进为本,学会求知;以进德为本,学会做人;以适应为本,学会生存。
求是达明 2013-1-12 9:5
什么是好工作:一是不影响生活作息 ,二不影响家庭团聚,三能养家糊口。
求是达明 2012-11-21 8:56
哲人无忧,智者常乐。并不是因为所有的一切他都拥有了,而是所拥有的一切他都爱。
求是达明 2012-11-16 17:20
低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。
求是达明 2012-10-30 8:42
决定今天的不是今天,而是昨天对人生的态度;决定明天的不是明天,而是今天对事业的作为。我们的今天由过去决定,我们的明天由今天决定!
求是达明 2012-10-16 11:27
手指脏了,大可不必把手指砍掉;帽子小了,大可不必把头削掉。证明鸡蛋是否变味,大可不必把它全吃掉;吃个鸡蛋味道不错,大可不必非要认识下蛋的鸡妈妈!
  • 创建:2012/5/2
  • 文章:492
  • 评论:194
  • 访问:199324
  •  
    最近读到一则关于“南极点竞赛”的真实故事,虽尘封历史已久,但对于如何领导团队获取最终成功颇有教育意义,故而在此与大家共同分享。
    1911年12月14日,挪威探险家罗尔德-阿蒙森和其他4名队员战胜了来自英国的罗伯特-福尔肯-斯科特领导的英国探险队,比后者提前一个月第一个到达了南极点。
    虽然昔日逝去的光阴数以几百万个月计,但现在迟到的这一个月,却显得太晚太晚了!对人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是。对于斯科特和他的团队来说,一切努力成了徒劳。
    毋庸置疑,阿蒙森和斯科特都是英雄,都是优秀的极地探险家。他们历尽千辛万苦,先后到达了太古以来从未被世人瞧见过的地球南极点,其英雄事迹,均已载入世界传奇录。然而,第二名与第一名却有着本质的区别……
编辑 | 阅读全文(985) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-5-27 16:30
“最大的挑战就是缺少人才。”
在咨询过程中,经常听到老总如此感慨,“我们现在不缺资金,不缺技术,甚至也不愁市场,唯一缺少的就是人才。公司的五年规划是要成立若干个分公司或事业部,而这就意味着我们需要一批领导人才,或者说需要一个企业家团队。”
就在上个月,一家即将上市企业的王总又向我提起这个问题:“上市后,公司必然会迈入一个更大的发展期,关于人才紧缺的问题也就显得更加紧迫。”他随之长叹一口气“说实话,这个问题已经困扰我不下五年了。”
“那么您一般会拿出多少时间和精力,放在选拔和培养人才方面呢?”王总一怔,显然被我这个问题问住了,半晌他才略显无奈地说:“我身边连个顶事的副总都没有,每天不是忙这就是忙那,哪里有精力去考虑人才培养的事情啊!”
一个领导真正该做的是什么?
如王总遇到的困惑确实并非个例。很多快速成长型的民营企业,由于管理基础薄弱,企业缺乏系统性的管理体系,因此公司内部大小事情都成了“个案”,都需……
编辑 | 阅读全文(999) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-4-22 11:54
    组装车间的生产现场:产品刚一组装完,A销售员跟车间主任说:“这些都是我的啊,写上我的名。”熟不知,此时B销售员已经在仓库主任那里办这批配件的出库手续了,谁先抢到算谁的。销售员跑到车间去催货、抢货,求着组装车间主任为自己赶货,组装车间每个工人的脚边都堆满了在制品,组装车间主任看着堆满车间的在制品,急着找金工、采购催欠件!组装车间的工人只好等在金工车间的最后一道工序旁,完工一件拿走一件……工人在骂娘,白天上班等件,晚上欠件来了又连夜加班……不用怀疑,这不是戏剧中的情节,而是我们生产车间现场的真实场景
    等待浪费,是生产在等料的过程中,无形产生的成本的增加。要想解决等待浪费的问题,也就是解决生产缺料的问题,唯一的办法就是进行物料管控。
    此处物料所指之范围为狭义的物料,专指用以供给生产制造产品所需的原料、零件、组件以及……
编辑 | 阅读全文(1416) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-4-1 14:41
亲爱的朋友:您好!
年关将至,又到了评功论赏的时候了,您还是单凭业绩或是个人主观判断来评价您的下属?对于明年到底应该重用、提拔谁?
应广大企业客户要求,求是达明咨询公司年底新推出了“管理者胜任度测评”咨询服务活动。
管理者胜任度测评是企业在员工评价、人才选拔等管理活动中用到的一个重要的科学、客观、公正的测评方式,近期我们已帮助多家企业完成或正在开展相关工作。

本次活动是一项半公益活动,以对老客户管理者胜任度测评的标准收取费用,并由求是达明资深咨询顾问专业指导企业完成此项工作。
活动过程:
  • 企业管理困惑、企业文化与未来规划调研;
  • 个性化评估维度与评估标准的设计;
  • 评估方案设计;
  • 现场组织;
  • ……
编辑 | 阅读全文(1144) | 回复(0),求是达明 发表于 2013-12-2 14:12
电影《中国合伙人》结尾,有一张面孔一闪而过,有留学生称其为“女神”,因为在海外,中国学生的宿舍里几乎都会有印有她头像的辣酱,她就是老干妈陶华碧。
《中国合伙人》有这样一句话,“中国的英雄是可以跪的,甚至可以从别人的胯下钻过去”。还有成东青在中国警察面前唯唯诺诺装孙子的样子。这的确就是印象中大多数中国本土企业家的真实写照,在中国这样特殊环境下,要想生存,只能低头。
但老干妈陶华碧告诉我们,还有另一种方式,也可以把事情做成:踏踏实实做企业,一分税钱不偷,一点把柄不留,底气十足地跟他们干架!创业初期,有时候老干妈一天要打三次架,跟税务打,跟城管打,跟工商打。
去年底,在贵阳,久未接受媒体采访的老干妈陶华碧破例接受凤凰网资讯对话,长谈一个下午。
“你个狗日哩,给老子查清楚,我明明纳税第一,怎么给我弄到第二,30万税款你们给我弄哪里去了?”讲得激动,老干妈突然站起身,怒拍桌子。
因为什么发火?去年纳税4亿的老……
编辑 | 阅读全文(1336) | 回复(0),求是达明 发表于 2013-10-21 15:17
20131012日,在晴朗的金秋之日,由山东宏发科工贸有限公司组织的临沂企业家座谈会顺利召开,济南求是达明管理咨询公司总经理董乃锋先生、首席顾问刘延波先生应邀出席。
本次座谈会主题为《困境突围——中小企业发展困惑解决之道》。山东宏发公司总经理高成法先生亲自担任主持,来自临沂、莱芜、泰安等地的三十余位民营企业家,及临沂市经信委、市财政局、市广播电视台和市中小企业协会领导共计40余人,会聚一堂,就企业经营管理经验分享、当前企业发展瓶颈突破、民营企业二代传承等话题展开了热烈讨论。
上午,济南求是达明管理咨询公司总经理董乃锋,做了《困境突围:用规律引领组织成长》的主题发言,向与会企业家无私分享了十年咨询实践经验,就企业成长经历的六大阶段、经营两条主线、衡量企业优劣的三把尺子等话题与企业家进行了交流。山东宏发科工贸高成法总经理、山东圣威新能源李守泉总经理等先后踊跃发言,分享了企业发展历程与经营管理经……
编辑 | 阅读全文(1254) | 回复(0),求是达明 发表于 2013-10-16 14:50
编者按:
201396日,浙江大学西部地区校友联谊会第五次会议在西宁召开。
会议在校友总会在青海校友会薛政会长的精心安排下顺利进行。浙江大学罗建红副校长、校长助理兼校友总会秘书长张美凤老师、校友总会金海燕主任,以及诸多年届七十高龄的老学长、各地校友会代表出席了本次会议。浙大材料91级,济南求是达明咨询公司总经理董乃锋先生,应邀就“浙大校友会咨询行业企业共赢平台构建”主题做了演讲。
以咨询事业回馈母校
西部地区校友联谊会,是又一次心灵的洗礼,思想的升华。
满怀激动地聆听罗副校长关于“浙江大学近期发展介绍”,欣闻母校宏伟的愿景和迅猛的发展速度;感动于年事已高的学长们对母校真挚的情感。特别是年已76岁的李摩西老学长,为学校捐建摩西楼作为校友活动中心,并亲赴台湾搜集浙江大学的历史资料,特别令人景仰与感动。
……
编辑 | 阅读全文(1082) | 回复(0),求是达明 发表于 2013-9-14 14:25

2013-8-16 9:58 | 尽早开始领导力发展

    我曾经和一家软件公司负责领导力发展(LD的高管有一次对话,这家公司在甄选顶尖人才和提供发展机会方面做得非常好。
    通过重复使用360度反馈,他们能够证明参与领导力发展项目的人比为参与者在其衡量的每一项领导力上的分数高很多。结果也是显而易见的。高层的领导者一直非常支持他们的工作,现在有了确认其英明投资的真凭实据。
    我问他如果有机会,还会做些什么不一样的,他回答说:“我们会在人们的职业生涯之初就开始这个项目。”于是,我想为什么我们不能尽早开始领导力发展呢?这会带来怎样的改变?对年轻的领导者发展的投资会不会带来更好的收益呢?
    为此,我们调查了17,000名领导者,以便了解他们从何时开始参与公司的领导力发展计划。我们发现参与者的平均年龄是42岁。27岁以……
编辑 | 阅读全文(1089) | 回复(0),求是达明 发表于 2013-8-16 9:58
    居高不下的房价、为婚房问题而发愁的80后们、城市中为生活打拼的“北漂”、“南漂”们,所有这些都让《蜗居》成为时下最火爆的影视剧。在“才子”和“财子”以及“才女”和“财女”的选择中,有多少人因为眼前现实的生存问题而选择了后者(财子或财女),尽管他们在选择时依然对前者(才子或才女)有挥之不去的不舍和情感,但来自于父母的压力、世俗的舆论、害怕称为“剩女(剩男)”的心情,都让选择变得没有悬念,很多理想主义者甚至愤懑的提出“爱情已死”的感慨,这也让“柏拉图”式的恋情和婚姻变得越来越稀缺和另类。 
    这像极了目前中国企业存在的员工去留问题。对于大多数员工而言,薪资问题仍然是去留的首要考虑条件,极端的情况下,如果另外一家企业开出同等岗位2倍以上的薪资,50%以上的员工至少会动心;如果开出5倍以上的薪资,恐怕80%的员工要在……
编辑 | 阅读全文(1153) | 回复(0),求是达明 发表于 2013-7-31 10:50
每个人都有自己的理想和追求,每位企业家也都有把企业做强、做久的梦想。新一届党和国家领导人提出“到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会的目标一定能实现;到新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”面对这一鼓舞人心的民族梦想愿景,每一位深怀抱负的企业家,想必都会在心中筹划着所领导的企业的美好未来。
作为经济社会中的“法人”单位,企业的健康成长必须要遵循一定的规律。或者说,只有遵循企业发展的基本规律,才能保障组织的健康成长。这个基本规律之一,就是企业在经营、管理决策时,一定要秉承“基于利益相关方思考”的法则。
近几年,随着管理界和企业界对员工的重视程度越来越高,“员工第一”的理念逐渐被理解和接受,但也引发了一场“到底是客户至上还是员工第一”的争论。有的老板认为,员工是自己的,是相对固定的团队,而客户是变化的、抽象的群体对……
编辑 | 阅读全文(1303) | 回复(1),求是达明 发表于 2013-5-23 10:17
凡是睿智成功的老板都是洞悉人性的用人高手。他们了解员工的内心世界和需求并善加运用,这些老板可能不用花费金钱而只是一个微笑或赞许,便哄得他的属下心甘情愿地为他卖命。韦尔奇、张瑞敏、牛根生都是用人的典范,中国的古老文化也蕴藏着无限的用人智慧。人是有感情的动物,虽然人各不同,御人的方法稍有差异,但人性是一致的。员工为你工作固然期望得到报酬,但钱不是万能的,就如两人谈恋爱一样,有钱不一定能博得情人的芳心。
好比两个人吵架,由于立场不同,便出现公说公有理,婆说婆有理的现象。作为……
编辑 | 阅读全文(1285) | 回复(0),求是达明 发表于 2013-1-24 9:5

“我不管过程,我要的是结果!”
“大家要好好干,谁在这个月产量能达到1000件,奖金就多发500元……”
“工作数量和质量达不到标准的,要扣发当月奖金……”
我们经常听见经理们在会上这样说,在和员工谈话时这样说,在对下属发脾气时这样说,要结果而不管过程,似乎已经是经理们的一句口头禅了。但是,我们想一想,这样的口头禅是不是有一些不合理的地方呢?
在简单生产条件下,员工要提高绩效,根本不用掌握特殊的技能和通路,也不存在复杂的程序接口,只要肯努力就行。因此,这种刺激往往能达到预期的效果……
编辑 | 阅读全文(2903) | 回复(6),求是达明 发表于 2013-1-8 9:47
“领导人的资质”是我经常思考的一个主题,因为对于任何一家企业来说,不管它倡导了多么高尚的经营哲学,不管它构建了多么精致的管理系统,这样的哲学和系统能不能正确运用,可以说完全取决于企业的领导人。
理想的领导人应该是什么样的?当我这样思考时,头脑里立即浮现出来的形象,是美国西部开拓时期篷马车队的队长——当年,篷马车队从北美大陆东部出发,以人迹罕至的西部大地为目的地,不少车队在中途便遭遇了挫折和失败,只有发挥了卓越领导力的队长率领的车队才能到达目的地。篷马车队队长发挥出的领导人的优秀资质是什么呢?
第一,具备使命感。美国的 西部开发,在其根源上,来自人们追求富裕的愿望。而篷马车队队长便处于这种强烈愿望的顶点。然而如果队长的强烈欲望中充满私利私欲,结果将会怎样呢?恐怕他们得不到周围人的协助,团队四分五裂,结果不可能达到梦寐以求的新天地。
在创办企业之初,企业领导人哪怕只有强烈的愿望也无妨,但是为了企业进……
编辑 | 阅读全文(1113) | 回复(0),求是达明 发表于 2012-12-21 9:54
威信是一个合格领导者的基础,没有威信的领导者是很难行使权利的。那如何获得威信呢?很重要的一点就是:领导下属,要懂得恩威并施。
为什么常听到有些领导说:“我对下属那么好,可是到最后他们都背弃了我,跑到竞争对手那里去了,真是太不重情义!”也常见领导很有“领导脾气”,只要看到不顺他的事,就把下属叫到跟前劈里啪啦骂一顿,好像厉害得不得了,可是下属不但没有人对他感到厌恶,也不认为他管得太严,反而觉得有一分亲切感。
这就是领导与领导的不同。领导下属,要懂得恩威并施。
领导者要想让下属服从管理,就必须要有威信。领导者的威信来自于两方面,一是权利所赋予的;二是凭自身能力和品质争取的。威信是一个合格领导者的基础,没有威信的领导者是很难行使权利的。那如何获得威信呢?很重要的一点就是:领导下属,要懂得恩威并施
(1)预示
给下属一些恩惠很容易理解,但“威”却不是随随便便发的。如果下属不服从工作,可以用预示的方式来引起他……
编辑 | 阅读全文(4061) | 回复(5),求是达明 发表于 2012-10-18 10:25
(共 36 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题