导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
求是达明 2013-6-13 11:53
再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气;再苦,也别忘坚持;再累也要爱自已。
求是达明 2013-5-24 9:9
“令民与上同意也,故可与之死,可与之生,而不诡也。”因此,文化建设的核心,首先就是培养认同感。——董乃锋
求是达明 2013-1-21 9:14
以锻炼为本,学会健康;以修进为本,学会求知;以进德为本,学会做人;以适应为本,学会生存。
求是达明 2013-1-12 9:5
什么是好工作:一是不影响生活作息 ,二不影响家庭团聚,三能养家糊口。
求是达明 2012-11-21 8:56
哲人无忧,智者常乐。并不是因为所有的一切他都拥有了,而是所拥有的一切他都爱。
求是达明 2012-11-16 17:20
低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。
求是达明 2012-10-30 8:42
决定今天的不是今天,而是昨天对人生的态度;决定明天的不是明天,而是今天对事业的作为。我们的今天由过去决定,我们的明天由今天决定!
求是达明 2012-10-16 11:27
手指脏了,大可不必把手指砍掉;帽子小了,大可不必把头削掉。证明鸡蛋是否变味,大可不必把它全吃掉;吃个鸡蛋味道不错,大可不必非要认识下蛋的鸡妈妈!
  • 创建:2012/5/2
  • 文章:492
  • 评论:194
  • 访问:199324
  •  
在人群中、公交车里、地铁站里,人们不时低头把玩着手机,浏览来自微信朋友圈的留言和“发现”。遇到感人的故事或独到的观点,便可随心地转发给其他朋友。经过不断地分享,相识或不相识的人们建立起轻松、自然的联系,不经意间收获更多的知识……
笔者不由得联想到企业培训的现状:公司基层员工趋于年轻化,80后、90后员工逐步成为公司的主力,他们个性独特、张扬,差异性明显增强,同时,他们也需要不断地学习,以谋求个人职业生涯的发展。这是伴随着互联网、手机而成长的一代人,潜移默化的习惯决定了他们注意力持续时间较短;繁忙的工作也让他们难以抽出时间,将一门完整的传统课程从头听到尾。不仅仅是“新人类”,就连在职场中打拼时间更长的人也有类似状况。
那么面对如此现状,怎样才能给员工提供持续性培训,从而保障员工的不断发展呢?如何让课程吸引员工的注意力,让他们主动积极地参与到培训中来呢?
微课程的出现可以解决这个难题。“微”字目前流……

编辑 | 阅读全文(7776) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-7-8 15:12
沟通就是将一个人的意思和观念,传达给别人的行动,其目的是使接受沟通的人,获得思想上的了解。沟通过程就是什么人,说什么话,经由什么路线,传递至什么人,达成什么效果的过程。
一个优秀的企业,强调的是团队精诚团结。人与人之间、部门与部门之间沟通可以消除误会,增进了解,融洽关系。但是如果彼此缺乏沟通,就会产生矛盾,酿成隔阂,形成内耗,这将影响到公司的气氛工的士气、组织的效率,使企业难以凝聚,影响企业的正常运转。
可在现实当中,员工与员工之间、部门与部门之间的相互沟通也不是一件容易的事,由于受等级观念、官本位思想、趋炎附势心态的影响,往往存在一定的误区,给沟通造成了很多的障碍。
一、心态
有些企业,企业文化非常正向,但是缘于陈旧的等级观念,员工不敢主动与领导沟通或者与比自己级别高的领导沟通时心里底气不足带着“怯”,而领导又因为工作太“忙”而顾不上和员工沟通,与同级别员工或部门之间沟通的时候,又以邻为壑,部门……
编辑 | 阅读全文(1028) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-7-6 14:39
在知识更新如此之快的时代,一个人能够不被时代淘汰的唯一的途径,大概就是持续的学习力了。
应当说现在的年轻人,大多数都是爱学习的。越是爱学习的人,心气越高,他们总想鱼与熊掌要兼得:找工作时,即想要找一份高薪的工作,又想要找一份能够不断学习、挑战、提升自己的工作。
也就是内职业与外职业,希望一并快速发展。
按说,有这样的期望与目标也不能算是过份。需要提醒的就是:既要高薪,又希望工作的过程能够使自己不断的得到历练与提升,那就一定隐含着一个大前提:要么你的能力与岗位想匹配,要么你要具有超强的学习力。
职场新人对于自身潜力与未来能力很有信心,但对当前岗位胜任度却不得不承认只是小学徒。当然,对于自身的学习力,多数人还是非常自信的!
Ø 凡是认为能提升自己技能的工作,就凑前去,不是职责内的也要抢着做;
Ø 凡是认为简单工作、重复劳动的差事,就躲到一边,不屑于做;
Ø 凡是工作有空余,就要抱着几本厚厚的专业论著去“研究……
编辑 | 阅读全文(5121) | 回复(1),求是达明 发表于 2015-7-4 10:22
在我上班的路上,共有三个卖报纸的摊位。
第一个摊位是一位中年妇女,她用一块木板压住报纸,眼睛盯着来往的行人,只要谁往摊位上看一眼,她马上会问:“买报纸?哪一份?”,看起来,生意也还不错。第二位,在公交车站牌旁边,是一位年约50多岁的男子,或许由于身体不太好的缘故,他把报纸放在地上,坐在那里,有买报纸的,他就一手递报纸,一手接钱,基本上一言不发,给人的感觉就象卖报是他唯一能够赖以生存的活计一样。第三位在我们公司办公楼前的十字交叉路口处,是一位看起来近70岁的老大爷,他的摊位前人并不是很多,但不知什么时候起,我就开始注意起他来。 
这位老大爷不象其他卖报纸的,只关注卖掉多少报纸赚了多少钱,而是与买报纸的一样,关注报纸的各种各样的新闻。报摊前没人时,他不是干坐在那里,而是埋头认真地翻阅着报纸,有时候我会看到有三四位与他年龄相仿的老人,共同在他的摊位前看报纸——只是看,没有买的架式——或许……
编辑 | 阅读全文(4184) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-7-2 10:19
案例背景:JC公司是一家传统制造企业,2004年完成了国有企业改制。自2000年以来,企业注重产品开发,自主研发的新产品一直畅销市场,在国内同行业处于领先水平。2005年底,为使公司的管理机制与改制后的股份制企业体制相适配,公司引入了人力资源管理变革项目,规范了内部的薪酬管理体系,推行了绩效管理体系。由于公司员工对管理变革抱有极大的热情,加上公司良好的的执行文化,变革项目实施非常顺利。但在绩效管理体系运行的过程中,也不时会出现一些意想不到的事情。本文所讲述的,就是销售一部提前完成年度任务引发的绩效考核的困惑。
9月下旬的一天,求是达明咨询顾问陈经理正在埋头工作,一阵急促的电话铃响了起来。
“您好,陈经理,这几天我们销售一部的人变着花样来向我请假,您说这第四季度的考核还要不要做?”电话里,JC公司的王部长显得很激动。
“怎么了,王部长?是不是给销售部定的任务太高了,他们的压力太大了?”
“任务定高了……
编辑 | 阅读全文(5062) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-6-22 16:44
突遭不测
在肯尼亚马赛马拉大草原的雨季,一只叫哈比的猎豹正带着三个孩子寻找食物。雨季的大草原有着大批从邻近草原迁徙而来的食草动物,因而捕杀食物非常容易。这一天,正当哈比悠闲地带着孩子走向一群正在埋头吃草的角羚时,一只从丛林中伸出的自动步枪瞄准了哈比,随着一声枪响,哈比的右后腿被击中了。幸而野生动物保护区的一支巡逻队救了哈比。经过考察站两个月的救助,右后腿被截去13的哈比和它的孩子被放归到大草原上。
“该来的到底还是来了,只是没想到会这么快!”虽然事先有所预料,但看着10月份的考核报表,JD公司的人力总监刘伟的心仍然猛地一沉,10月份销售合同额竟然直线下滑60%!看来,这场由美国次贷危机引起的全球经济危机,已经不再是远在天边的他人之事,而已经入侵到自己的现实生活中来了。
经济下滑周期中,汽车业往往是最先受冲击的实体行业之一。在此次金融风暴中心的美国,汽车业正面临严峻考验。信贷危机使购车者购买力下……
编辑 | 阅读全文(9406) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-6-19 16:40
A企业刚成立了人力资源部,准备从外部引进一名人力资源部经理。经过系列的招募、简历筛选、初试、复试,最终目标锁定三位侯选人:王先生成熟老道,六年之内服务过四家公司,都是做人力资源管理工作,沟通能力、培训能力较好;周先生反应机敏,性格直爽, MBA刚毕业不久,对管理工作充满兴趣;刘先生做事干练,曾是一家大型民企的企管部经理,对自己的职业定位有比较清晰的认识。究竟谁才是此岗位的最佳人选呢?A企业的几位老总反复讨论了几次,总拿不定主意,他们不由地发出感概:要是把这三个人的优点都集中在一个人身上,缺点全都抵消掉,那该多好啊!
选人难,选关键岗位的管理人员更难。企业不是苦于招募不到合适的备选人,就是苦于在一大堆的应聘者中挑花了眼。常常是面试进行了好几轮,笔试题、测评题做了一大堆,但那位看似八面威风、手握“生杀大权”的面试考官,还是举棋难定:生怕看走了眼,选错了人,对不起老板,对不起公司,对不起同事,也对……
编辑 | 阅读全文(3585) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-6-17 16:41
      应临沂市中小企业局邀请,求是达明咨询公司专家组将于6月18日-19日走进临沂,为当地企业带来半天实战演讲《制造业运营管控》,后进入企业进行现场管理诊断。
【课程主题】制造业管控
【课程内容】
针对制造业核心管理困惑,结合全景式典型制造业案例,通过案例分析、互动交流的方式,深入剖析制造业提高管控效果的九大方法及利益捆绑机制构建的关键要点。
【拟解决的问题】
  • 订单是否总不能按时交付?如何快速提升订单准交率?
  • 产品质量是否问题频出,客户频频报怨?
  • 职能部门是否各自为战,自扫门前雪?
  • 管理人员是否推诿扯皮,主动性差?
  • 如何实现压力传递,快速提升执行力?
针对制造业普遍存的在问题,求是达明咨询总经理董乃锋老师将倾情分享十三年的咨询实战经验——解决制造业问题的九大方法:
……
编辑 | 阅读全文(7566) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-6-12 14:18
混迹制造业管理咨询江湖十三年,我们经常看到:
销售——客户提出加急行,没问题!先拿下单子再说(业务到手,一切都有)
生产——给没活干的员工找活干,有啥做啥,好做先做(不辛苦,讨好人)
——把老板安排或业务催的急的单先做(不辛苦,不挨骂)
——根据订单交期差不多就行,由班长自己安排,干到哪儿算哪儿。
采购——随意下单,下单不管,出现异常,寻找借口。(不费力,不挨骂,不受罚)
 
“苦从集来”
一个个小问题没有解决,累积在一起就成了大问题。
一个人犯错,可能是人的问题;一群人犯错,一定是机制出了问题。
任何事情的发展,都不要从某个人的角度找根源,要从机制找根源。
为什么每个员工个体品质能力都没问题,放在一起却不成能事?
 
中小民营企业普遍存在的现象:……
编辑 | 阅读全文(1600) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-6-10 15:47
聪明鸟的故事
——很不幸,有一天打猎时,雌性聪明鸟撞在了一棵树上,大脑受了损伤,丧失了筑巢的本领——对于鸟儿们来说,这可是一个大问题。
当春天到来,临近筑巢的时节,这只聪明鸟认真地思考:它将要筑的巢,基本要求应该是:坚固+安全+有遮挡+暖和,适于孵化小宝宝。如何设计这样一个令人满意的巢呢?她想:“为什么不去看看别的鸟儿是如何筑巢的呢?”
聪明鸟于是仔细研究了乌鸦用粗壮的树枝筑的巢;燕子衔泥筑的巢;忙碌的织巢鸟用草茎和动物的毛发编织的巢;聪明鸟一连考察了10种不同的鸟巢,比较了各种鸟巢的优缺点:
乌鸦巢:高,可以防止食肉动物伤害;用坚固的树枝建造;但不够柔软;燕子巢:牢固的泥巴粘在一起,但需要有遮挡;织巢鸟的巢:柔软、暖和,牢固的编织,但没有建筑在大树枝衩上。借鉴了上述鸟巢的优缺点,结合自己的思考,她提出聪明鸟巢的“产品”方案——
“有树叶庇护;用树枝编织;加上草做的内衬;用泥巴粘在一起;建筑在大树枝……
编辑 | 阅读全文(7618) | 回复(1),求是达明 发表于 2015-6-8 16:43
世界五百强企业中,超过80%以上建立了自己的企业大学;美国排名前25名的企业中,有20家按照学习型组织模式对企业进行了大举变革。学习型组织之父、当代最杰出的管理大师之一、麻省理工大学教授彼得·圣吉曾说过:未来真正出色的企业,将是能够设法使各阶层人员全心投入、并有能力不断学习的组织。现代知识经济要求企业必须不断更新员工的技能,及时把握新的机遇、应对新的问题、掌握新的技术。为此,员工培养的范围应该更广泛,内容更精湛,并且要求员工具有更熟练的操作技能。网络学习方式的快速性、随意性与即时性等特点,则极大地满足了企业对内部培训的需要。技术对企业学习的影响和改变日益增大,而新的学习形式不断出现,如在线学习、移动学习等;其次,学习管理发生变化,通过学习管理系统可以有效管理组织中的学习资源、学习活动等培训与学习相关的事物。
在美国,如今有79%的大型企业在使用在线学习方案。在中国,这个趋势也日益明显,企业在……
编辑 | 阅读全文(3151) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-6-5 16:3
求是达明咨询
2015年山东省中小企业局巡回讲堂
“咨询式培训”
潍坊安丘班即将拉开序幕
由山东省中小企业局主办,潍坊安丘市中小企业局承办的巡回大讲堂“咨询式培训”将于6月25日在安丘开讲。
“咨询式培训”是一种实战性兼有咨询性质的小班制集中对接培训模式,采取专家讲授+案例分享+分组研讨的授课形式,更加注重培训的实战性和互动性。
 
主  题:《制造业运营与精细化管理》
主  讲:董乃锋 先生
    ……
编辑 | 阅读全文(3690) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-6-3 14:46
福利管理是一个越来越受到重视的问题,但很多企业仅仅重视福利制度的制订与执行,而忽视了福利制度从产生到持续改进过程中的一些关键细节,从而最终使得很多福利非但没有起到保健和激励作用,反而使企业员工感到麻木,甚至引起员工的不满和人才的流失,最终成为企业日渐增加的人工成本,使企业的竞争力日渐丧失。这些细节主要包括:企业福利缺乏差异化;忽视了福利制度在企业不同发展阶段的动态性等等;如果抓住了福利管理的这些关键性细节,企业凝聚力就往往会得到很大的提升。
福利制度缺少差异化。
案例:某机械制造业A公司福利项目的具体条款包含以下几方面要素:
企业中所设置的福利项目,每位员工标准都一样,包括书报费、洗理费、防暑降温费、取暖费,由人力资源部管理。养老保险、失业保险、医疗保险按照国家法律规定设立,并由公司社会保障中心管理。午餐补助按照每人300元/月;通讯费用按照行政级别确定;交通补贴费用差距不大,所有员工都享受。住……
编辑 | 阅读全文(1212) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-6-1 16:33
    最近读到一则关于“南极点竞赛”的真实故事,虽尘封历史已久,但对于如何领导团队获取最终成功颇有教育意义,故而在此与大家共同分享。
    1911年12月14日,挪威探险家罗尔德-阿蒙森和其他4名队员战胜了来自英国的罗伯特-福尔肯-斯科特领导的英国探险队,比后者提前一个月第一个到达了南极点。
    虽然昔日逝去的光阴数以几百万个月计,但现在迟到的这一个月,却显得太晚太晚了!对人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是。对于斯科特和他的团队来说,一切努力成了徒劳。
    毋庸置疑,阿蒙森和斯科特都是英雄,都是优秀的极地探险家。他们历尽千辛万苦,先后到达了太古以来从未被世人瞧见过的地球南极点,其英雄事迹,均已载入世界传奇录。然而,第二名与第一名却有着本质的区别……
编辑 | 阅读全文(985) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-5-27 16:30
    有一个关于鹰的故事,想必大家并都不陌生:
    老鹰活到40岁时,爪子开始老化,无法有效抓住猎物;喙变的又长又弯,几乎碰到胸膛;翅膀变得十分沉重,因为羽毛长得又浓又厚,使得飞翔十分吃力。它只有两种选择: 等死,或经过一个十分痛苦的更新过程。于是老鹰开始为期150天的漫长操练,它努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,首先用它的喙击打岩石,直到完全脱落,然后静静地等候新的喙长出来;再用新长出的喙把指甲一根一根的拔出来;当新的指甲长出来后,它们便把羽毛一根一根的拔掉;5个月以后,新的羽毛长出来了!
     老鹰开始飞翔, 重新得力再过30年的岁月!再生,就是老鹰成为世界上寿命最长的鸟类的秘诀!
    这个故事是如此真实,又是如此残酷,以至于让许多人望而生畏,心想要是换……
编辑 | 阅读全文(982) | 回复(0),求是达明 发表于 2015-5-25 16:13
(共 492 条) 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 32 33 翻页至

仅列出标题