导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
求是达明 2013-6-13 11:53
再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气;再苦,也别忘坚持;再累也要爱自已。
求是达明 2013-5-24 9:9
“令民与上同意也,故可与之死,可与之生,而不诡也。”因此,文化建设的核心,首先就是培养认同感。——董乃锋
求是达明 2013-1-21 9:14
以锻炼为本,学会健康;以修进为本,学会求知;以进德为本,学会做人;以适应为本,学会生存。
求是达明 2013-1-12 9:5
什么是好工作:一是不影响生活作息 ,二不影响家庭团聚,三能养家糊口。
求是达明 2012-11-21 8:56
哲人无忧,智者常乐。并不是因为所有的一切他都拥有了,而是所拥有的一切他都爱。
求是达明 2012-11-16 17:20
低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。
求是达明 2012-10-30 8:42
决定今天的不是今天,而是昨天对人生的态度;决定明天的不是明天,而是今天对事业的作为。我们的今天由过去决定,我们的明天由今天决定!
求是达明 2012-10-16 11:27
手指脏了,大可不必把手指砍掉;帽子小了,大可不必把头削掉。证明鸡蛋是否变味,大可不必把它全吃掉;吃个鸡蛋味道不错,大可不必非要认识下蛋的鸡妈妈!
  • 创建:2012/5/2
  • 文章:492
  • 评论:194
  • 访问:199354
  •  
       前不久参与了一个集团人力资源系统构建的咨询项目,在做了集团组织架构的调整后,盘点其集团和子公司现有管理团队成员时,发现现有中高层管理团队的的年龄结构偏大,能力也不足以匹配新组织架构下的职能职责。
       我在项目现场的感触之一就是制约组织扩张的,不是或不仅仅是投资和建厂房的速度,而是人才培养的速度。
       当年丰田企业在海外建厂,派出了大量的丰田本部的老员工,在美国建立的第一个分厂后,丰田下决心要用十几年的时间,尽快在当地培养出掌握丰田之道的员工。也就是丰田人才培养时间要跨十几年啊!(“十年树木百年树人”,这就说明要使小树成为木材需要很长的时间,培养一个人才则需要更多的时间,是个长久之计,十分不容易),后来丰田扩张的是很快的,但在这个过程中让丰田最……
编辑 | 阅读全文(1681) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-12-7 11:58
链接企业战略与执行动作的桥梁 - 平衡计分卡
       BSC即平衡计分卡(Balanc……
编辑 | 阅读全文(1145) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-12-3 14:51
组织能力提升的第一根支柱——员工能力
       组织能力是企业整体战斗力的体现,是企业战略目标的……
编辑 | 阅读全文(1349) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-11-30 15:7

2021-11-25 11:57 | 如何设定绩效考核目标

如何设定绩效考核目标
       考核指标的确定和考核目标的确定,是绩效管理中两个非常重要的难点问题。考核指标确定……
编辑 | 阅读全文(1405) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-11-25 11:57
       为帮助中小企业深入了解习近平总书记关于培育一批专精特新中小企业的重要指示、中央关于引导中小企业健康发展的相关文件精神,持续辅导和帮助中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,进一步促进中小企业高质量发展,并向专精特新“小巨人”迈进,山东求是达明企业管理咨询有限公司、正企通(山东)产业发展集团有限公司、北大国发院燕园企业家俱乐部联合组织举办“第一届山东专精特新企业高质量发展赋能服务大会”,诚邀各企业参加,具体内容如下:
一、【活动议程】
       1、领导致辞:山东省中小企业发展现状及未来展望
       2、嘉宾分享:北交所成立对中小企业带来新机遇
       3、嘉宾分享:专精特新企业服务申报过程中问题解析
&……
编辑 | 阅读全文(426) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-11-18 15:36
为什么要进行绩效面谈----绩效面谈的重要性
       百度百科中给出的绩效管理定义是指……
编辑 | 阅读全文(1046) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-11-15 16:2

为推动济南市民营企业创新发展,加快数字化转型步伐,2021年11月2日,由济南市民营经济局主办的“济南市民营企业家能力提升培训班”在长清区五峰阁宾馆顺利开班。本次培训班主题为“数字赋能  创新发展”,全市骨干民营企业、高成长性中小企业董事长或总经理以及新生代民营企业家共70余人参加了本次培训。

济南市民营经济局党组书记、局长孟学峰出席开班仪式并讲……
编辑 | 阅读全文(277) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-11-12 10:44
       2021年11月6日,在济南市中小企业公共服务中心4楼会议室,山东省企业管理咨询协会副会长单位——求是达明咨询承办的第21期公益讲堂——《战略澄清和年度目标体系构建》如期举行。疫情防控需要,本次公益讲堂只开放20个名额;虽然天气预报说会有雨、但依然没有阻挡企业家和管理者学习成长的脚步,不到14点,就已经高朋满座!
《战略澄清和年度目标体系构建》——求是达明第21期公益讲堂圆满结束……
编辑 | 阅读全文(320) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-11-10 17:42
       目标的制定与分解是绩效考核的前提和基础。公司制定目标,并向下分解至每个部门、每个岗位、每位员工,根据员工的目标完成情况进行绩效考核,以激励和帮助员工进行持续的绩效改进,将目标分解和考核结果都落到实处,最终实现公司的战略和目标。
绩效考核是目标制定和分解的结果,在指标制定、考核方法上,绩效考核应同目标保持一致。将绩效考核与目标的制定与分解结合在一起,按照既定的目标进行工作,分阶段实施考核计划,按期建成分解所得的各项指标的完成情况,是落实目标分解的必经之路。
公司级目标制定的内在逻辑……
编辑 | 阅读全文(694) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-11-3 10:4
       几乎所有的公司都在追求更高的效益,几乎所有的公司都期望员工可以高效的工作,这种追求和期望落实到实际的工作中,往往绕不开一些听起来非常熟悉的名称,可能是绩效管理、执行力、目标管理,也可能是KPI、BSC、OKR、EVA、PBC。
为达成目标设置的目标可能不是真的目标……
编辑 | 阅读全文(1034) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-10-28 10:37

2021-10-25 16:26 | 论组织中的“人”

       随着中国经济与世界经济的发展,众多的机遇摆在企业家的面前,公司的壮大、发展都需要组织中的人去推动,我们究竟应该把“人”放在组织中的什么位置?
论组织中的“人”……
编辑 | 阅读全文(885) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-10-25 16:26
在美国,1980年,员工工资中5%的份额由他们的绩效水平决定,到1991年提高到6.8%。到2000年的时候,这个份额约有10%-15%。此外,个人绩效和公司绩效有关的其他报酬形式,大约还有10%-15%的薪酬份额。而在我国的一些企业中,由绩效决定的工资份额设置高达60%以上。现在,人们把依赖于绩效水平决定和支付的工资,成为“绩效工资”,或“绩效浮动工资”,或者继续称为“奖金”。
绩效考核结果是否应该和薪酬挂钩?……
编辑 | 阅读全文(728) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-10-22 14:0
      众多的目标管理工具种,OKR能找出对企业发展真正重要的事,这是毋庸置疑的。
使用OKR锚定企业和员工的首要工作……
编辑 | 阅读全文(243) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-10-20 11:25

2021-10-13 15:51 | 薪酬策略如何确定?

       几乎在所有企业中,薪酬都是企业人力资源管理者的一个难点。薪酬定的低则难以吸引优秀人才,薪酬定的高则人力资源成本加大,对企业不堪重负。那么如何在这个两难境界中寻求一个突破点,选择适合自己公司的薪酬策略呢?
薪酬策略如何确定?……
编辑 | 阅读全文(510) | 回复(0),求是达明 发表于 2021-10-13 15:51
(共 492 条) 1 2 3 4 5 6 ... 32 33 翻页至

仅列出标题