导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/2/2 20:45:45

时间黑洞(总图)

这个图是用xmind做的,一是为了试用xmind,二是为了总结时间黑洞,并寻找解决之道。

事实上,在制作这张图的过程中,我差点陷入技术时间黑洞。因为感觉这个图不够漂亮,xmind自带的图标不全,所以在网上搜索,未果,突然间想到这个黑洞,于是终止。

之所以想要做这个总结,也是因为近来自己的一些体会,以及身边朋友们的困惑,希望通过思考、剖析、解决,使黑洞不至于把我们吞噬。

先发出这个总图,然后一一进行描述。



查阅更多相关主题的帖子: 时间黑洞

评论

用过xmind,不过很快就不用了,再后来就卸载掉了。
没有不可替代性,还是用Mindmanager和Mindmapper好用。呵呵:)

发布者 龙锋
2010/2/2 22:53:34


xmind mindmanager其实都差不多。不过xmind有一个下钻功能,比较有意思。相当于mindmanager的聚焦功能,但是xmind彻底把其他分支的都屏蔽掉了。

发布者 liujunb88
2010/2/3 9:20:04


xmind的下钻功能还行,不过我看中的是它能够做鱼骨图等功能,只是还没试验。相比MM,xmind的确不能有让人替代的冲动。

思想和发呆似乎不是黑洞,能够发呆也许算得幸福?

发布者 萧秋水
2010/2/3 21:07:02


呵呵,栖息谷里有一个“Mindmapper2008_栖息谷版”可以下载,可以用其来做鱼骨刺图,有鱼头鱼身,挺形象的:)

发布者 龙锋
2010/2/3 22:26:16


我看楼主的blog有一年多的时间了,不是个容易被洗脑的人,呵呵。使用图表让知识更条理清晰,方便阅读者直观了解。

发布者 elodie328
2010/2/5 12:35:19


楼上说得对。目标和方向最重要,不过现在还没谈到。这个系列,其实也是个写作试验,现在不到揭蛊时刻,不过即使说明了我的意图,也不会是所有人都能够认同的。

发布者 萧秋水
2010/2/6 19:27:29


我的意思是说:我不求所有人的认同。
我是发表自己的看法,不是别人说我错,我就必须认错。

发布者 萧秋水
2010/2/7 21:01:03


引用 匿名用户 发表于 2010-2-9 9:01:59 的话:
用几乎是真理的话来辨白,当然对。看不懂的逻辑关系。我不求所有人的认同,对啊不是别人说我错,我就必须认错,太对了。

LS的说话好像有点过了,谁敢保证自己所说的就一定逻辑紧密,滴水不漏!

何况,每个人表达都有其各自的情景,不了解当事人所处的情景,怎好随意扣大帽子呢?

我倒是对你所提的“自制力”的话题很感兴趣!不知道,一个人如何才能提升其自制力?自制力的强弱的标准是什么?如何衡量?

我倒是很想尝试一下,如果上述问题有了解决方案,我的时间管理是不是就一定到位了?(当然,什么叫“到位”,我也要尝试定义一下方可。)


发布者 龙锋
2010/2/9 9:16:13


呵呵,我无意争执,对与错,这不是原则性问题,喜欢时间管理的人,看看有无借鉴意义,不喜欢时间管理的人,就按自己喜欢的方式生活,这是一个多元化的世界,我无意于去要求他人,我做这样的总结,首先是为了我自己,因为我希望自己条理化、结构化,尝试多种多样的表达方式,尝试多种多样的工具,我觉得这里面充满了乐趣。

至于带给其他人的价值或者非价值,我觉得是顺带的东西。站在我自己的角度,当然是希望自己多提供价值,但是价值并非自己认定的,还是要看别人是否接受、接受度。我觉得不分青红皂白只要别人批评就立刻认错,同样是不负责任的行为。


发布者 萧秋水
2010/2/9 20:04:24


呵呵,每篇都有适用人群的,电视黑洞高发人群为女性。

发布者 萧秋水
2010/2/10 12:09:55


Mindmanager好东西啊

发布者 discu
2011/1/26 14:46:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录