导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > know-why:今天终于明白了安利的模式 (入选推荐日志,加10币)
2010/3/23 21:53:42

know-why:今天终于明白了安利的模式 (入选推荐日志,加10币)

对于安利,除了因别人以欺骗手段拉我去参加现场培训这一事,我并没有太大的反感。如果一件事情,吸引很多人参与,按照“存在即合理”的说法,它一定有它的道理,即使我们不知,原则上,也应尊重,所以,即使在我看了《解密安利-安利的洗脑录象》这篇文章,看了一些视频之后,我终于明白了安利模式是怎么回事,我仍然,保持尊重,这个尊重的前提还是:距离

我也想赚钱,想获得财务自由,不过,君子爱财,取之有道,我赚我能够赚的钱,心安理得,我愿意为之付出血汗,一步一个脚印地去争取我想要得到的,不义之财的机会在所多有,但是无一例外地需要付出代价,我不愿意付出,因而不想取得。无欲则刚,因此,对于以财富等等各类形式出现的诱饵,我难以动心。

2008年3月间,我曾经被人以诱骗的形式(开始的时候当然不知道,是很诚恳地介绍说,有一位女讲师,讲课很好,她曾经遭受巨大不幸,但是终于凭着个人奋斗,走出困境。强烈地建议我去听听,我那天晚上其实不太舒服,而且手机也坏了,却不过好意,所以去了),参加一个安利的培训会,并且写下“跟着直销学培训”。

去年,我在泰国旅游,芭堤雅酒店里,吃早餐时,同桌的女子,热情地向我推荐无极限,称之为伟大的事业,这个口吻,我觉得非常熟悉,我感兴趣的是,到底是怎样的驱动力,能够让一个人热情到这个地步——即使是在异国旅游,吃早餐时,都可以向陌生人展开推销?我甚至曾经想到,在管理日益艰难的今天,是否可以借鉴直销模式,将之引入到团队管理?

不过这个不是研究的主要课题,所以并没有主动地从网上去搜集资料,今天非常偶然地,看到解密安利的文章链接,去看了一下,感觉剖析得非常深入,上班没空看,存了链接,晚上回来认真地看了一遍,录像并没有看完,只看了部分,但看完以后,有种豁然开朗的感觉,认为这个是说得通的,是一个比较深入、可信的解释,有一种大石终于落地的踏实感。

当然,我所得出的结论是:这种方式没办法纳入团队管理。保险也许可以,但是IT行业、互联网行业比较困难。

参与其中的人们,那种热情,使之陷溺的那种气场,体系的设计,我已经明白了,这就够了。有时候,一个问题的解,其实简单,只是我们身不在其中,所以难以明白。旁观者,和参与者,终究是不同的。我曾经参与,但是那套东西对我来说没有吸引力,所以我适时地退出了,至于如果别人持之以恒地轰炸我,我会不会同化,我没经历过,不好说。不过,在生活中,除了直销以外,其实不乏类似的人与事,都是那样高涨的热情,耐心地劝说,诱之以利、以名、以上天堂、以涅槃、以永生……等等。而我,对所有的此类交易都不感兴趣。

并且,因为我不喜欢这种行为,我自己在待人方面,都热情得有节制。甲之熊掌,乙之砒霜,我不能替代别人下决定,适合我的,未必适合别人,我不能够以“我是为你好”为名义,把可能不适合别人的东西推荐出去,欺骗就是欺骗,不论以何种名义,在我识见不足的情况下,我可能做出一些不好的推荐,这是我自己的能力问题(听上去很象借口,但是实情是如此,这是能力的局限性。)

我把这个明白的历程记录下来(从2008年3月到现在,跨越了2年的时光),并没有倡议什么的意思。如果人们因为做安利而觉得幸福快乐,而且也没有对周围的人产生坏影响,那是他们的自由,不必去干涉,我们在追求自由的时候,不要反而去妨碍了他人的自由。我自己,由于个性、喜好不合,我与安利,保持一定距离,这是我的个人选择,与人无尤。

事物背后的原理、规律,是我一直感兴趣的东西,这可能是一个KMer的特质。囿于表相,而看不到实质,因这样的困惑而产生的探究,是我孜孜以求的乐趣。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 知识管理 know-why

评论

同感

发布者 bzbcy@qq.com
2010/3/24 8:46:38


您明白了安利的模式,可是我們從您文章沒看明白是什麼樣的模式?能进一步说说吗?

发布者 tosteve
2010/3/24 9:04:11



传销在某种程度上,是对人进行催眠,达到洗脑的目的,25岁以上的确士,还在热衷于其中,除了被动引导外,自身利益的患得患失,也起到了推波助澜的作用。

无欲则钢,这个古话很有道理

发布者 gzyusheng
2010/3/24 9:51:02


引用 tosteve 发表于 2010-3-24 9:04:11 的话:
您明白了安利的模式,可是我們從您文章沒看明白是什麼樣的模式?能进一步说说吗?

文章中已经提供链接了,我不想用自己的语言描述,因为这不可避免的将带有个人意见色彩,而我无意于进行评述,所以,提供链接供大家了解,意见方面,见仁见智,我不欲左右别人的想法,只是提供一个了解的渠道。


发布者 萧秋水
2010/3/24 11:57:42


安利啊,还有卖保险的,等等,热情的让人受不了了,也不能说不好,只是不恰当吧,我个人还是比较反感

我更喜欢按照我的思想去买,别推荐给我

发布者 novacn
2010/3/24 17:40:25


支持李老师的观点!深刻!精辟!客观!

发布者 董栗序
2010/3/24 21:28:54


暴汗,栗序偏向我,其实我也未必正确,只是一家之言而已。

发布者 萧秋水
2010/3/24 21:36:54


引用 萧秋水 发表于 2010-3-24 11:57:42 的话:
引用 tosteve 发表于 2010-3-24 9:04:11 的话:您明白了安利的模式,可是我們從您文章沒看明白是什麼樣的模式?能进一步说说吗?文章中已经提供链接了,我不想用自己的语言描述,因为这……


 

沒發現原來是有鍊接的,呵呵.


发布者 tosteve
2010/3/24 21:42:07


控制无处不在,无论是显性的还是隐蔽的,肉体的或精神的,本质上没啥区别。

发布者 玩ERP
2010/3/24 22:55:46


思想被同化了,才是可怕的后果。

发布者 左岸草根
2010/3/24 23:17:56


是啊

发布者 萧秋水
2010/3/24 23:31:06



发布者 shirleyshao
2010/3/25 9:10:53



发布者 sxychoumh
2010/3/26 6:22:10


引用 tosteve 发表于 2010-3-24 9:04:11 的话:
您明白了安利的模式,可是我們從您文章沒看明白是什麼樣的模式?能进一步说说吗?


 

  同感。

 


发布者 丢丢天
2010/3/26 15:28:36


其实,我们可以看看安利模式的背后逻辑起点是什么?
看透了这点就是看透了人的本性,挖掘人的本性,才是安利逻辑的起点。

发布者 老桂
2010/4/18 16:43:31


老桂说的是。归根到底,还是人性。安利的成功,就在于掌握了人性。

发布者 萧秋水
2010/4/18 18:10:52


引用 萧秋水 发表于 2010-4-18 18:10:52 的话:
老桂说的是。归根到底,还是人性。安利的成功,就在于掌握了人性。

和秋水的共鸣已有来已久,所以,我在给我的客户做咨询时,往往先从人的本性出发(当然还要结合组织的本性),人的本性永远是一切科学的逻辑起点,只有这样,你的最终结论就是正确的。


发布者 老桂
2010/4/18 22:53:55


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录