导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/3/23 23:17:41

在在是修行

1、昨天下午就某个事情去征求bosun的意见,bosun帮我们分析,主要是泼冷水,尤其是一些细节。有些事,看上去,逻辑走通了,没有问题,但是细节上考虑不周,可能成为瓶颈。bosun说考虑事情要分两个方向,一是正推(此事可以做成,货物可以卖出,资源可以整合),也要倒推(事情如果不成功怎么办?货物如何卖不出怎么办?资源是否能够如愿整合?)做事,往往理想化,认为没有办不成的事情,但客观有很多约束,所以要考虑诸多不利因素,冷水泼完了,能够立得住脚的,表明经受得起考验。从该场讨论,学到很多。稻盛和夫在《活法》一书中有类似的阐述,有人活灵活现地验证,加深了理解。

2、早晨与一萌通电话。一萌身在美国,完全融入当地圈子,而非只在华人圈活动。她对我的提醒,予我很大启发,尤其是关于不同文化方面。阶级局限性是客观存在,不须回避,在各种文化之中,游刃有余,不是做不到的,但前提就是了解,了解越多,会越包容。对于我在学习方面的想法,一萌给予支持,一萌用一句话概括我的状态:行进在国际化的路上。我渴望如此,虽然目前远未达到,但这是一个追求的境界。当然,我现在努力得还不够,尤其是体现在语言上。一萌是子扬的朋友,虽然只是很少的邮件和电话交流,但是彼此信赖,这是简单的推论:她是子扬的朋友,我是子扬的朋友,所以,我们是朋友。

3、今天有分公司同事在QQ上对我说,今天拿到总部发下去的《超越对手》一书,准备好好看。这位同事以前在甲方,现在成了乙方,他也认识秋叶、紫剑、四海,世界很小,圈子很小。

4、在内网,帮一位朋友发深圳租房启事,有同事说羡慕我的积分,我回复说,那个积分,是从最早的注册日期算起,2002年11月12日,如许年的时光积累至此,回想起来,有些沧桑感。那时候,我在兖州做河南正龙的项目。

5、张西振老师把《遥远的救世主》中关于王庙村和格律诗公司的篇章单独摘录出来,做成PDF,我浏览了一下,深感佩服。凡大事,起于微末,细枝末节的事情,最考究人,张老师和王老师,宏观上的研究不含糊,微观上的整理也不含糊。做事,可大、可小,收放自如,这也是一种修为。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 角色认知

评论

秋叶的一定不是畅享的而是70man吧?畅享的博客设置是RSS非全文输出,所以有此限制,这个博主自己没办法修改,如果想看全文,可以订阅www.xiaoqiushui.com,那个已经设置为全文输出,不过该博客乱七八糟,不走专业路线,虽然这里的文章那边都有,但是没啥定位,如果不嫌乱的话欢迎订阅。

发布者 萧秋水
2010/3/24 21:19:30


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录