导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > 被书海淹没:0325购书清单
2010/3/25 12:28:34

被书海淹没:0325购书清单

这几天里,我真是几乎被书淹没了,从前保持的良好习惯(晚23点左右睡觉)已经打破,看书、研究速读、练车、工作上的策划方案等,挤在一起,数个欠债(约稿、聚会等)都往后推,必要的话,只能熬夜加班,身体状况也受影响,以至于长云同学非常善意地提醒我说,上次见到我的状态就不算好(上周四),建议我放慢速度。

只是有时候,这速度还真是不易放慢。

今天订购一批书,预计送达日期: 10年 4月 2日

  • 6 件: 说 服力:让你的PPT会说话(秋叶、刘俊老师、包翔老师联合巨制,作为秋叶同志的亲密战友,作为刘俊和包翔老师的粉丝〈虽然我不认识包翔老师,但是基于朋友的朋友就是朋友这一推论,我和包翔老师也是朋友〉,坚决地、严重地没有不支持的道理,是以,虽然书的原稿我早已看过〈敝人对该书也有长约1CM的贡献〉,我还是订购数本,一本自己学习,另外几本赠送朋友)。

  • 1 件: 个 人平衡计分卡 (长云推荐,虽然长云说要借给我,但我太了解自己在书上乱画的习惯,所以我还是要自己买本。)

  • 1 件: 理 想的下午:关于旅行也关于晃荡 (额们老总推荐,说是一本让人看了以后不想工作的书,我在琢磨着老总是不是体谅我太辛苦了,鼓励我放松放松,所以我得瞄瞄是啥内容,也试试自己的定力和书的魅力,是否我看过以后就真的不想工作了)

  • 1 件: 知 性力2(充电!要成为锐利的商务人士) (偶像大前研一的书,身为商务人士,要知识渊博作风强悍,要锐利,要充电)
     
  • 1 件: 天 才在左疯子在右  (秋叶的推荐,说是可以扩展视野。我想我目前可能不是天才也不是疯子,走中间路线,但是了解一下总是好的,指不定往左一偏就成天才了呢?)

目前,手头还有十几本待看的书,主要围绕着速读、阅读、市场、互联网等课题。看着眼前的书山,我只恨人生太短,而且还得吃饭睡觉,木奈何啊,所以要研究速读,就我目前的速度来说,还是有些慢。

片尾,再推荐一书,《正在爆发的互联网革命》,时间原因,未来得及写书评。作者西门柳上同学,我昨晚特别在我的微博上做了推荐:

推荐 @ 西门柳上 理由清单:1、该同学的《正在爆发的互联网革命》是近段时间阅读的好书之一;2、从该同学的简介看,摩羯座,与萧秋水首任男友同星座;3、复姓西门,和我 的偶像西门吹雪同姓;4、名柳上,不俗。 http://t.sina.com.cn/hanyinbo



查阅更多相关主题的帖子: 读书 说服力

评论

麻烦秋水在推荐一些关于市场方面的书吧,谢谢先

发布者 四毛
2010/3/25 14:06:56


我以前也想你读这么多书,但后来发现忘得也很快的,不知道有没有好的办法保持记忆呢,或者说现在这么幸苦度过了,难道需要根据记忆曲线多次再读过吗

我读过的书,很多只记住了支言片语而已,但有些支言片语确认很有用

发布者 xg
2010/3/25 17:16:51


但那些忘掉的部分,又怎么评价呢??

发布者 xg
2010/3/25 17:17:24


偶像~

你看的哪些书都是我感兴趣的,我现在和你的状况也一样,一堆书想看,一堆书又想买,知 性力2(充电!要成为锐利的商务人士),我也感兴趣了,哈哈
《快速阅读》刚读完,发现好多没读懂,计划再读

最近很少写9格日记了,变得有点浮躁了,秋水,怎么办?我也知道坚持的必要性,可怎样才能坚持下来呢?给点建议吧~

发布者 GeminiAmanda
2010/3/25 18:27:46


这个话题值得单写一篇文章。:)

发布者 萧秋水
2010/3/25 19:37:40


引用 xg 发表于 2010-3-25 17:16:51 的话:
我以前也想你读这么多书,但后来发现忘得也很快的,不知道有没有好的办法保持记忆呢,或者说现在这么幸苦度过了,难道需要根据记忆曲线多次再读过吗我读过的书,很多只记住了支言片语而已,但有些支言片语确认很有用

忘得快的话,说明这部分知识没有真正激活,没有转化成技能,所以会忘记,如果你会骑自行车,你可以想想学习的历程,你可能两年没有摸自行车,但是,摸起来你还是会骑,因为这个技能已经根深蒂固了。对于记忆,有些辅助方式,比如说思维导图,但更好的做法,还是“用”。

有些书,是需要复习,但是我觉得不是因为遗忘而复习,而是为了更好地理解而复习。如果真的是看一本过后不久就忘了,那我觉得还是需要从前面我所说的“用”、“转化为技能”、“增强记忆”上下功夫。


发布者 萧秋水
2010/3/25 19:41:32


引用 四毛 发表于 2010-3-25 14:06:56 的话:
麻烦秋水在推荐一些关于市场方面的书吧,谢谢先

回头再列书单吧。市场是我近来关注的一个方向,刚看完一本《活动策划》还不错,不过我只看了前面的部分,后面的是细节,真正搞活动的时候再看。


发布者 萧秋水
2010/3/25 19:44:37


看了不用就是白看,白看了自然记不住,呵呵。

发布者 zlzhao
2010/3/26 13:20:50



发布者 hunanhong
2010/3/28 14:18:59


一个懂得上进的人要读的书是在太多了!

发布者 hunanhong
2010/3/28 14:20:55


是的,不过,也是乐趣。

发布者 萧秋水
2010/3/28 15:16:55


正好我刚好要做PPT,就买了你推荐的PPT的书,不知道对我有用不?期待中,不过,我看了作者做的视频广告,哈哈,我觉得换个女的说可能好些。

发布者 dudulangbao
2010/4/4 13:08:52


你可以帮帮秋叶配音啊?

发布者 萧秋水
2010/4/4 21:13:50


阿姨啊,我是男生啊。

发布者 dudulangbao
2010/4/5 17:55:45


晕倒,我以为照片里的女生是你呢,原来是男生啊。

发布者 萧秋水
2010/4/5 18:27:17


女生是我的好朋友,那是我们在云台山旅游时的照片。

发布者 dudulangbao
2010/4/5 23:04:15


晕,这样拍照很容易让人误会的啊……

发布者 萧秋水
2010/4/5 23:17:59


不要晕啊,你给我介绍下我该怎么拍啊,哈哈。

发布者 dudulangbao
2010/4/6 22:47:31


汗……其实怎么拍是个人自由,这个别人不好干涉,我误会了,现在已纠正了,所以不须介意了。

发布者 萧秋水
2010/4/6 23:11:51


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录