导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/3/28 19:20:54

假相:影响力

bebeshen说, “可能我最近关注秋水的关系吧,最近看的书不是你的就是秋叶的,要不就是你提到过的。赞一下你的影响力啦。”

这话,听了让人开心,不过,且慢,不要因此而骄傲。清醒,是重要的质素,当局者容易迷,有时候,需要以旁观者心态来看自己。

所以我的态度一直是:支持我,我继续努力;反对我,我继续努力。终归一句话,个人实力最重要,而实力的由来之一,就是清醒。

我一直很佩服魏武挥,他是一个清醒的 人,对方向的把握,对事实和真相的探寻和大胆揭示,当众多人满足于SNS看似繁花锦簇的关系时,他能够看出那更多可能是假相。在这点上,我是深受魏武挥的 影响。

我看过有位朋友感叹说,在公司外部的影响力比内部强。这个,我有同感,对于朋友内外部影响力差距的原因,我不好说,我倒是分析过自己的:

1、内外范围有别。内部小,外部大,内部关注你的人,可能总计不超过1000人,外部,由于范围大,这数字超过 1万10万都有可能。登高一呼,在公司内,范围有限,在公司外,看到的人多,传播的人广,当然感觉会大;

2、内外关系有别。内部涉及的关系错综复杂,支持与反对,有时候都不好落在明面上,最安全的,可能是中间,不表 态,而外部不需要考虑这么多,支持就支持,反对就反对,原则上来说,支持总比反对多,所以看上去,挺美;

3、内外距离有异。内部,天天在一起,全无神秘感,外部视之为神,内部知道不过是人。比如说,外部谁见过我声色 俱厉地拍桌子?外部只见到我温文尔雅的一面,就误认为这是全部了。有些态度,只在内部有过,全部形迹,也都在内部显现,外部,隔着遥远的距离,平空都会加 分;当然形象会更美好;

4、内外部的了解度异。在内部,大大小小的事务,在在考验人的能力,在在给人印象。我全年业绩统算,就算拿出好 结果,也还会有人追究过程,外部,只见结果,只见到一部分过程,即可下“此人能干”的结论,内部,要结合过程、结果、关系,当然不容易,影响力往往、当然 还是与能力相关。内部相对全面,而外部相对片面。这和时间也有一定关系,投入在内部的时间,一般来说会比外部多。接触的时间少,了解度也就有差异。

5、影响人群有异。外部影响的人,往往多是同层(这个说法不太贴切,意会即可),而内部要影响的人,包括了上 层、同层、下层(除了上层之外,同层和下层的说法都不太贴切,意会即可,别抬杠,这里仅是说明问题,不涉及阶级争端),而这些层级被影响的程度各异,考虑 的点各异,比如上层考虑投入和产出,同层考虑和自己的利害,下层考虑工作量,把这些全都要考虑平衡,这当然不如外面容易。

6、受众要求有异。外部要求,能够高到哪里去?一个分享,一个赞助,付出了,先不论效果如何,没功劳也有苦劳, 别人当然要鼓掌欢呼;内部要求,又要省钱,又要赚钱,又要不触动他人利益,要兼顾四面八方,最终的业绩体现,是真金白银,是数据和事实。哪个更难?

7、想象空间的差异。通过文字、演讲看一个人,和通过实际行为看一个人,得出的结论未必相同。人总有粉饰的本 能,扬长避短,趋利避害。而且,在没见过、少接触的情况下,很容易把自己的愿望、想象投射进去,这样的事情在网上屡见不鲜,诸多见光死就是较好的例子。而 真实的工作环境中,天天相见,缺少想象空间,A就是A,可以证明成A+,难以想象成A+。

混迹网络12年,诸般溢美之辞听得多了,一度也曾经认为自己的影响力不错,后来慢慢清醒,明白到在相当大的程度上其实是不切实际的幻梦。所以,着力 于培养自身的实力,而不被这些浮名所惑。清醒地知道自己是谁,不因为别人叫自己一声大侠,就自鸣得意地真觉得自己是大侠了;同样的道理,不会因为别人贬低 自己,说自己如何如何不堪,也就认为真的如此。

理想的境界是,不分内外,依据角色不同,获得的肯定,各自合乎角色的设定。



查阅更多相关主题的帖子: 人际交往 角色认知 领导力

评论

这个就大了。我说的影响力,主要是针对别人的惑,给出自己认为的解。

发布者 萧秋水
2010/3/31 22:29:05


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录