导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/3/28 21:50:32

速读练习记录0328

前晚和昨晚,各只练习10次,累了,休息一下。

今天其实也踌躇了一下,不过看到博客上有人说,看了我的博客后也在练习速读,我想我要是不勤奋,那不是坑人吗?于是我就继续练了。

87次,个人今天最好成绩是17.3秒。有点进步。

在5i速读的练习中,主要分为两种:舒尔特表格(25格和36格),速读文字训练(2000字和3000字),前者是作为后者的辅助工具,扩展视觉 范围,使余光可以看到更多东西。在速读文字训练中,目前是以单行出现,而我们阅读的书藉,当然是多行出现,所以速读训练,应该是从一目一行扩展到一目多 行,而同时又能够把握语义。

我觉得速读固然是要提高速度,也可以适当地牺牲一点质量,但是,一定不能够只追求速度,那没意义。我目前的做法是:先提升速度,比如说到100分, 然后,再降到50分,达到速度和质量的平衡。而我在练习速读之前,可能只有20分,这样,达到50分+相应的质量,就已经是不错的收获了。

今天的练习心得:

1、高度集中精神很重要,在那25秒里,可以达到非常专注、不计其余的状态;

2、反复的练习,看上去枯燥无用,但练习多了,而且又是有意识的练习,还是会有效用;今天在练习过程中,用的还是以前的鼠标,中间也还是出错,但即 使出错,有时候仍然可以完成。这是因为,在多次反复练习之后,时间虽然一样,但是自己的反应能力已经提高;

3、在这样短的时间内,不是不思考,而是加速思考。这个思考是指寻找,在脑子里要有数字的概念,不要点了4忘了下一个是什么,就容易脱节。



查阅更多相关主题的帖子: 速读
下一篇:假相:影响力
上一篇:假相:登顶

评论

总要试过才知道。:)

发布者 萧秋水
2010/3/29 12:02:05


你有建议权,我有采纳权,说不上是“坑人”
发现你还是买有意思的。:)

发布者 clisun
2010/3/30 8:06:13


另外,我正在通读你关于知识管理的所有文章,还没完成,但已经收获很大!

发布者 clisun
2010/3/30 8:07:04


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录