导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > 《搜》:搜索的前世今生
2010/4/5 19:45:33

《搜》:搜索的前世今生

搜
 

又名: The Search
作者: 约 翰·巴特利
译者: 张岩 / 魏平
ISBN:9787508605661
页数:290
定价:35.0
出版社:中信出版社
装帧:平装
出版年:2006-01-01

 

  如果,只是一个应用者,对于搜索,只要会用就够了,虽然,我们知道,大多数人的搜商都还不行,而这也是我致力于分享的一个内容:如何更好地搜索,我曾 经在授课时提到“知道越多,越容易知道更多”来作为搜索的一个基础,如此简单的一句话,却往往引起很多人的惊叹,是的,我们天天在用搜索,搜索已经彻底改 变了我们的生活,但是,我们对于搜索,其实可能知之甚少。
  
  知道得少,会影响到“会用”,所以,还是要去了解。当然,作为应用者的了解,和作为研究者、从业者的了解,还是不同的。前者,其实只要完整地 阅读过搜索引擎的帮助文件就可以(但是很少有人做到),后者,却渴望知道搜索的过去,以及未来,更重要的,是未来。
  
  我的1998年触网,当时,我只是一个应用者,我并没有关注业界的变化,我也忘记了,怎么越来越多地用到搜索,怎么慢慢地成为一个 Gfans,所以,我需要的,是补课。
  
  这是一本有趣的书,写搜索,写围绕着搜索发生的许多故事,这中间,大多数我都不知道,所以看得津津有味。搜索的发展历程,有着太多的偶然和必 然,非常传奇,诸多搜索公司的起落,Google的异军突起,从建立到现在的道路,在Google背后的其他公司,尤其是,比尔格罗斯这个人物,我特别注 意到书中有句话:任何成功都会因为它本该得到却没能得到的成就而暗淡无光。所以,GoTo/Overture虽然是创意工厂至今最大的成功,比尔格罗斯仍 然心存遗憾,他距离伟大,可能只是一步之遥,但是就这一步,却没能迈过去。Google的成功,其他公司的不成功,各有其借鉴意义,在成功面前,甚至管理 上的瑕疵,都变得不是那么显眼——Google公司的两位创始人的强烈个人色彩,至今笼罩着Google,而他们被不少人贴上了刚愎自用的标签,只是,如 果不是刚愎自用,会不会成功到这个地步呢?
  
  历史不容假设,历史也许甚至不能还原,因为每个人眼中有不同的历史,只是,搜索的发展、Google的成功,这都是事实。
  
  就算成功,作者也并不是把所有的溢美之辞都给了Google,对于Google的不作恶,作者花了较长的篇幅书写,但在另外的章节里,作者也 给出了Google口是心非的实例:政府压力下的用户隐私问题;Google在与美国窗帘的官司中所使用的小手段。尽量客观的立场,有益于读者看清全貌, 在这点上,我对作者表示深深佩服。我并不会因此而彻底改变对Google的看法,不过,终究这是一个很好的补充角度,有益于全面地去了解Google,了 解搜索有可能带来的隐患。而这样的例子,正在越来越多地发生,中国的人肉搜索,也许是较好的说明。
  
  而对于未来搜索的描述,那真是让人目眩神迷,P162的描述,确是梦想中的搜索,当移动上网变得容易,当搜索无处不在,当硬件和软件都支持生 活化搜索,物联网,并不仅仅是梦想,它正在越来越快地走进生活(2005年间我曾经对RFID非常痴迷,设想怎么在生产管理软件中实现,只是可惜因为转岗 而中断了研究,数年后我发现,RFID已经走下神坛,开始有大众化的应用,这是可喜的事情)。
  
  搜索当然也是双刃剑,在带来便利的同时,也可能带来伤害。不过,谁会因噎废食呢?我还是怀着极大的热忱,期待着新搜索时代的来临。
  
  特别说明:
  本书是中信出版社赠阅,非常感谢,原本,这本书已经在我的购买书单中,赠阅不会对我的评论有影响,如果这本书不好,我不会花时间写书评,事关 个人品牌的事情,我一概慎重。
  
  但站在读者立场,你有把这篇文章看作是软文的自由。



评论

"2005年间我曾经对RFID非常痴迷,设想怎么在生产管理软件中实现,只是可惜因为转岗 而中断了研究,数年后我发现,RFID已经走下神坛,开始有大众化的应用,这是可喜的事情"
最近在关注RFID在ERP的应用,是否有些资料可以分享一下?

发布者 gztommy
2010/10/27 8:15:15


抱歉,没有,对于已不再研究的东西,不会费心去搜集资料,只是看几个新闻而已。

发布者 萧秋水
2010/10/27 12:00:16


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录