导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/4/14 0:00:19

推荐王开岭的博客

http://www.unicornblog.cn/user1/245/index.html

这两天,我非常非常疲累,开很多的会议,阅读大量的资料,构思规划,讨论需求,新同事入职,招聘,加班讨论事项,机构同事来访,同事们疑难杂症咨 询,同事生日;爸爸生日,马不停蹄地找房看房以备在下月初搬家,失眠,中午无暇午睡,食堂排队太长等不及以面包裹腹……

饶是如此,我还是看完网易房产制作的《2010烂砖奖第一季》,复习王开岭《房地产跟中国民生开了个恶毒玩笑》,并因之延伸阅读王开岭的博客,读了 约五六篇文章,都非常喜欢(其他的暂时没有时间全部读完,已将网址加入收藏)。

王开岭说:

因为做新闻,我的注意力很大一块放在了民生上。加上性格和信仰,我常把别人的苦难当自己的,把共同体的沉重当自己的,所以心情不好。早年就有人问:你的苦难 和忧患意识怎么来的?其实就这样来的。我羡慕有的人,高兴不需要理由,不高兴才需要理由,我恰恰反着。

作为个体的我,因为大部分游离于体制之外,而且,也自认心态不错,并具备了相应的技能,可以较好地照顾自己的物质和精神,大部分时间,心情不错,但 是,能够因此忽略共同体么?我想这个答案很明显。

80后的未来,我关注;90后的未来,我关注;毕竟,个体和共同体之间,有着不可断裂的纽带:朋友、同事多是70后、80后,看着80后的很多人在 为房价忧心,能够置之度外么?何况,在招聘过程中,面临对于深圳房价的疑问,我能够怎样回答?外甥 女是90后,她们的成长,能够脱开大环境么?西南的干旱,看上去挺遥远,那些人们,与我们非亲非故,但是,他们是同胞,他们缺水,我们在思想上也感到干渴 和忧虑。

所以,心情不好。

不过,在看王开岭的文字时,我甚至是愉悦的,虽然,这些文字也很沉重,但是,这些表达,它们勇敢 、睿智、充满着悲天悯人,而不是愤世嫉俗,她也许拿不出解决方案,但是,她指出现象、问题,尖锐地提醒着我们,还有灵魂的存在,我因此而感到愉悦,如呼吸 清新的空气。我们其实不怕问题,怕的是面对问题,所有人都麻木,甚至是诱惑别人下水,因为这样大家才是同呼吸共命运;我怕看到那些看上去无比华丽正义的言 辞,字里行间无比正确但是无法揭示问题的本质,弱者们也许因无能而不值得同情,但是,他们的弱是何种原因造成?这渊源是否可忽视或刻意无视 ?

我因此不再强调心态,因为心态在某些情境下无用。王家岭矿难,你能够用“心态”去开解焦灼中等待的家属们么?能够用“心态”为矿难背后的原因开脱 么?大旱的背后,真的没有人祸的色彩么?当追究的时候,也要因讲究宽容而放弃寻根究底么?然后,再等到明年大旱?直至世界末日?

当然,不只一个王开岭,还有无数的人们,在奔走呼号,如老榕,如连岳,如艾未未,如韩寒,如深入旱地的时寒冰,……我阅读他们的文字时,会悲慨,但 更多的是感动,是钦佩和欣慰,因为,希望恒在,不会熄灭。



查阅更多相关主题的帖子: 大事要闻

评论

秋水的推荐一定非常棒,先收藏,找时间拜读。

发布者 wicad
2010/4/14 8:20:18


再次提醒秋水注意休息,不要太拼命。

发布者 wicad
2010/4/14 8:21:27


我也想秋水推荐的一定很棒,秋水不要太累了,太累了就让自己慢下来。

发布者 xujuan1122
2010/4/14 12:07:19


谢谢大家的关心,感动。

发布者 萧秋水
2010/4/14 12:52:53


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录