导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > 返璞归真:读《卓有成效的管理者》
2010/4/26 22:40:58

返璞归真:读《卓有成效的管理者》

近来在读《大秦帝国》,已看完第一部,描述商鞅变法的《黑色裂变》,小说不同于历史实相,不过,也还是有可借鉴之处。如果论到卓有成效的管理者,当然秦孝公是,当然商鞅是。
 
中国古代崇尚受命于天,修齐治平的根子脱不出天将降大任于斯人;而德鲁克则认为,管理可以修习而得,经由后天的学习,每个人都可以成为管理者。站在草根的角度,当然后者更易于被接受。其实,不管是站在组织角度,还是个人角度,管理首先是自我管理,其次才推及其他,就是这样简单。
 
说简单,却必也要经过复杂的历程,一如管理学自身的衍变。德鲁克之所以为大师,即是将复杂的理论说得浅显、明白、易于操作,破除了管理的神话,使管理者的管理技能不断提升。
 
《大秦帝国》推崇强势文化,虎狼之国,铁血文明,奈何数千年来,日见式微,血性越来越少,奴性越来越重,跪倒市长的百姓,这一跪,并不能让人因为市长之倒而倍感欢欣。《遥远的救世主》一书对于弱势文化曾经大加抨击,我在重读《卓有成效的管理者》时不禁想到,如果每个人都能够认识到,自己就是管理者,并且追求卓有成效,而不是靠天、靠地、靠父母、靠朋友的等靠要,是否,社会、组织、个人都会有不同的面目?
 
这是一本值得不断去复习思索的书,一如我读这本书的历程:早些年,在还没有成为一个管理者的时候,通过这本书,我了解到,人人都是管理者,自我管理更重要;当我成为一个管理者,我关注“卓有成效”四字,关注对组织的团队贡献;而现在,当我阅读了如许多对我有触动的书——《大秦帝国》、《遥远的救世主》、《时间力》、《越读者》、《精力管理》、《黄帝内经养生智慧》等——之后,再结合这本书,我又有了新的解读。
 
管理学本身,尽可以复杂,因为,那是作为学科、理论的研究,而管理本身,则尽可能简单,无论是法家的严苛,还是道家的无为,简单,直逼本心,直迫实相。


评论

^_^

发布者 张西振
2010/4/27 8:19:37


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录