导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > 《快速阅读》:磨刀不误砍柴工
2010/5/15 21:14:33

《快速阅读》:磨刀不误砍柴工

这本书我借了将近40天了(借书证上的记录表明),我分为两次阅读,前面,读了一半,大概花了数天的样子,今天,读完另一半,由此似乎也证明,我的 阅读速度提高了——当然,似乎并不可靠,在该书的进步表上,我记录的成绩如下:

第一次,时间:3分钟,速度1323字,理解度73%(这是 我最早的一次测试,也是我当时的起点);

第二次,时间:2分钟,速度1515字,理解度64%;

第三次,时间:2分钟,速度 1500字,理解度30%;

第四次,时间:1.82分钟,速度1659字,理解度46%;

第五次,时间:1.5分钟,速度 2333字,理解度40%;

第六次,时间:1分钟,速度2450字,理解度60%;

理解度是个参考值,这和文章内容有关系, 一般来说,感兴趣的领域、以前有了解的领域,理解度高些,完全陌生且不感兴趣的,理解度低些,好在平常要读的书,基本都是感兴趣的,所以理解度应该还算可 以。

我之所以中断《快速阅读》,是因为中间有书插进来,《大秦帝国》等等,近几天内,基本保持每天看一本书的速度,对这个速度略微满意(之 所以是略微,是因为还有大量书要阅读)。

《快速阅读》对我的意义,是让我相信,的确阅读速度是可以经过练习而提升的,自然,我并不会被书封 面上“最终可使你达到每分钟约10,000字的有效阅读速度”所蛊惑,单独看这本书,而没有长时间的实践尤其是难度逐渐加大的实践,我相信,10,000字还是 不容易达成的,这本书属于引领,让人明白,阅读速度可以快到什么程度,可以通过哪些观念的改变和技巧的锻炼来提升阅读速度,但并不是一剂服后立现效果的仙 药。

在阅读这本书的过程中,我并不只是读,书中有大量的练习,尤其是数字方面的,每一个我都认真地做了,每一个测试也都认真地做了,虽然有 些,还不是很熟练,而且也不算适合自己,比如使用引导物,不过我相信,按照循序渐进的练习方法、并且加大阅读量、有意识地提高阅读速度,是可以让自己取得 快速的进步的。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录