导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/5/19 12:23:24

一句话荐书

公司HR同事让我推荐一些书,我立刻做了整理,发出邮件:

适用于全员:

《三杯茶》:一个感人的故事,从知、到做、到做到,不仅是承诺、勇气,还有坚持;

《搜》:了解搜索的前世今生,尤其是Google的发展;

《十四堂人生创意课》I、II、III(共三部):扩展人生视野,挖掘创意源泉。

适用于产品经理:

《结网》:适合想要了解产品经理以及想要成为产品经理的人,知识结构简明,概念阐述清晰;

《人人都是产品经理》:适合初为产品经理、渴求在这一领域进步成长的人,重在基础和细节。

 适用于设计人员:

《设计中的设计》:设计中的经典书,设计是一种禅,一种境界;

《十二味生活设计》:无处不在的设计,渗透于日常生活,于日常生活中发现美。


我的推荐有几个原则:

1、宁少宁精勿多。

要考虑到别人的精力有限,习惯不同,一次太多的推荐,可能会让人眼晕(即使这些书会分散到不同人手里,也要考虑推荐的精品性),所以事实上我看过的书远超此数,但是推荐的只有上面这些;

2、有效性。

这里面也考虑了对于公司来说的紧迫性,即:这是我认为目前对公司可以立刻产生作用的书;

3、推荐语。

凡推荐,必须有理由,而不只是书目清单的列出。给出你的理由(而且是要站在别人的角度上),这样,易于让别人接受;我仍相信,在读完一本书或者对一本书有深度了解后,是可以用一句话概括出来的(不要写长篇大论,别人没有时间看)。

4、针对人群。

不同的书,有不同的目标人群,列出后会更清楚,虽然这个分类是大概的,但是终归来说是个指引。

5、推荐自己了解的书。

以上这些书中,我基本上都看过,只有三本没有,但是都有了解,《十四堂人生创意课III》,在书展上现场翻阅过,《设计中的设计》已经在手里,目前正在看,还没看完全书,但大概上已经浏览过,《十二味生活设计》也是看过别人详细介绍而且自己购买的书,推荐后即收到,而且当晚看完,相信自己的预知力,事实证明也如此)。



评论

呵呵,各有各的推荐方式,以我对公司的了解,可能这种方式为宜,凡事,因地制宜,因人制宜,因时制宜。

发布者 萧秋水
2010/5/19 22:18:08


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录