导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > 从学车历程看知识内化
2010/5/27 22:41:05

从学车历程看知识内化

我学车的关键时间点是这样:

2006年10月10日,报名;

2008年8月14日,笔试合格;

2010 年3月6日,桩考合格;

2010年4月9日,九选三合格;

2010年4月23日,长训合格;

2010 年5月25日,路考合格;

正在等待驾照。

报考类别:技术质量班,手动波

从这个历程来看,的确是很长 了,相信很少有人象我这样。

开始的时候,是觉得时间还宽松,不着急,而且工作忙,顾不上,后来终于有点时间,考过笔试了,又先放下 了,然后发现,期限快过了,而且是deadline,于是订立计划,练车、抓紧考试。

过程中有几个关键事件:

1、报名后去上 理论课,被车祸录像吓到了,这个也是拖延的因素之一,心理上存在惧怕;

2、通过笔试后已经开始练车了,但是对教练不满意,因为训人太厉害, 又不断地发牢骚,我这人维权意识较强,自认为交了钱属于客户,不应该被训到如此地步,而且越训越紧张,又于事无补,所以要求换了教练;

3、 09年练习桩考的时候,当时有点时间,就报了团去泰国旅游,教练和我沟通失当,替我报了桩考考试,我没法去,造成缺考,缺考后必须要一个月后才能再次报 考,时间不巧,正到年底,我非常忙碌,又顾不上了,等有点时间,到春节了,冬天懒得动,于是春天开始,一鼓作气,整个步骤比较紧凑,在五月底完成了计划。

我 的原则:

坚决地、扎实地练好这一技能,不作弊,不通过贿赂而蒙混过关。

其实我自己也并没觉得学车有多么难,原因很简单:大街 上到处跑的都是车,如果难,何至于这么多?我担心的倒是教练只以考试过关为目的,并不重视实际技能,不过路考结束后,回顾整个历程,明白到两件事情:

1、 整个过程是相当科学的,原则上来说,只要是按照教练说的进行练习,没有学不会、拿到驾照还不会开车上路的道理;

2、中间不断有人说考试越来 越难,我当时不懂,后来明白到,是因为考试变成电子化,人工作弊的可能性小了,所以对他们来说是越来越难了,因为我一直没想过作弊,所以对我来说,这个反 而是好的影响。

对于技巧做一下总结:

1、选择驾校。

现在驾校很多,每个人的要求不同,可以根据 自己的情况,综合对比驾校的价格、离家远近、训练场地远近、练习时间、教练质量,我自己报的是深港驾校,坦白来说并不满意,主要是同练的人较多,有一次达 到4人,这样,很多时间是在等待,有的同事报别的驾校,时间比我晚,但是拿到驾照比我早,单人单车,甚至可以早上练,这就很有优势。

2、 了解全程。

在驾校发的书本和驾校的网站上,都会有关于整个考试历程的说明,开始的时候,可能不会了解得很透,比如每个环节包括什 么,但是一定要看一下整个历程,明白到全程大概有什么环节、哪些关键点,这样,便于掌握整个技能的全貌,有利于把握进程。

其实,这就是一个知识地图,在起点,就 可以看到终点,明白到想要到达终点的话,应该经过那些步骤。有了这个指引,也就便于安排时间,比如我在2010年8月14日这个最终期限前倒推,就明白大 概上来说并不成问题,心理上有压力但是不至于过份。

同时,还要了解相关规则。比如缺考后30天后才能够再次报考,以及相关的费用问题,把这 些规则搞清楚了,就不会出现意外状况,使事情在可控范围内。

如果对相关条款不清楚,可以问驾校,或者是向相熟的同事、朋友询问。

3、 逐渐了解步骤,掌握当前步骤。

在掌握了全貌后,就要开始循序渐进了。这中间的关键点是“know-how”,比如说,科目一是笔 试,那么,怎么才能够顺利通过笔试?就是这一阶段的重点。此时,不必去考虑科目二如何,而只要把专注点放在科目一即可。

科目一我看了一遍 书,不过感觉单只是看书的话,效果一般,因为比较抽象,后来采取的做法就是做模拟题,这里我推荐一个不错的模拟题网站,比驾校自己做的要好:驾驶员考试网。这个网站做得很赞!它不仅是通过做题来让人较快地掌握教材内的内容, 而且,会有试题分析,让人明白自己错在哪里。我大概做了三遍题,反复地进行,然后上场,98分。

除了做题以外,还可以辅助一些小游戏,比如 认交通标志的,趣味性比较强,做题做累了,可以用这种方式来调剂一下。

另外,实地练习。我以前走路不太注意交通标志,要用到了,当然会关 注。当时正好公司组织去西涌的活动,于是拿着教材,坐在车的前排,一路上对照,很有趣味,一趟路走下来,基本上那些交通标志就没问题了。

4、 勤练手。

在通过笔试之后,就要多争取练手的机会,多摸车,熟悉状况,根据教练的指挥,把动作做到位,要相信教练的经验,我报的驾 校,教练必须是在学员通过考试后才能够拿到提成,所以当然希望学员快点过。

通常来说,练车是要优先照顾已经报考的学员,我听同事介绍了这个 经验后,就是先报考,定下考试时间,再约车就方便些,否则根本约不到车。

在考试过程中,一定注意不要紧张,其实,也真没什么可紧张的,不过 每人心理素质不同,这个不好说。我考桩考时,感觉比练习时还轻松,因为教练在旁边坐着时,总嫌这动作不对那动作不对,他不在身边,反而没有压力;和我一起 考的一位女学员,已经是第二次考试,但当天两次考试又都没有过,太紧张,都可以看到她发抖,这自然影响发挥。我在这方面一向心理素质良好,就算是补考,我 的时间也来得及,如果补考,就当是巩固技能得了。不过在路考的时候慌了一下,因为中间不知道何故丢了20分,直线行驶时,因为教练说不要提速,那个10分 必失,所以当时判定希望已经不大,想要提速结果却无效,所以慌了一把,补考时恢复镇定,就过了。

如前所述,学车并不神秘,循序渐进地一步一 步来,相信自己。我中间练得也很累,不过有时候也很喜欢那个感觉,毕竟这是一台很大的机器,能够操控,挺有成就感的。

桩考练习时,我自己的 技巧是在纸上画整个线路和关键节点,多看视频,在脑子里回想整个过程,多复习,再结合实际练习。画线路和关键节点的好处是强化记忆,很多人是记不住那么复 杂的步骤,所以要先分解,再整合,一遍遍地重复,直至成为自然。我自己有复习的习惯,以测试知识和技能的牢固度。在笔试过后的几天,曾经再次测试,还能拿 到95分左右,而在通过桩考后,也曾经试过练桩,也还是可以,所以相信自己的巩固度还可以。这样反复测试的好处是更有信心,毕竟,我们是掌握技能,而不是 单纯地为了通过考试。

5、养成良好习惯。

比如安全带,比如打转向灯,比如留意前后方情况,这都是很基本的东 西,有人在考试时因为未带安全带而不及格,这是很可惜的事。我比较注意这些细节,在每次上车时就是先扣好安全带,养成习惯后就自然而然了。开车,也很练习 人的从容和耐心,以及对周遭的敏锐观察力,所以,正好也当成一种修炼。

6、熟悉环境。

在桩考、九选三、路考 时,都需要熟悉环境,这方面,驾校都有不少资料,可以参考,比如路考的全部路线是怎样的,路线上的布局是怎样的,实地看后,心里会更加有谱,这也不仅仅是 为了应考,事实上,这也属于技能锻炼的一部分,知己知彼,百战不殆,我对东西考场的路线图看了数遍,又在网上看了考试视频,包括对电子路考的系统介绍(这 个我本来也挺感兴趣的,因为属于信息化的部分),知道得多,就会更有信心。

7、信息储备。

基于知识管理的习 惯,我在每一环节,都会做相应的资料准备,比如笔试,有些难题,会单独记录,也曾经做过笔试的思维导图,自己考完后,整理成资料包下载,帮助了很多人。对 于桩考等也是这样,我在OneNote里有专门的学车分区,在硬盘里也有专门的文件夹存放视频,浏览器收藏夹里也有相应的网址,这些综合起来,给自己的学 车历程提供了很大的帮助。曾经和一些人交流过,发现他们因为缺少类似的习惯,甚至不知道还有网络可以利用,所以是单纯地依靠教练教,这样不是说不好,但是 我觉得如果有必要的信息储备,会事半功倍。



查阅更多相关主题的帖子: 学车 知识管理 技能

评论

欣赏作者的认真和态度!
不过,会开车和考出驾照可是两码事!

发布者 mytt2829
2010/5/28 9:38:26


是啊,我都惭愧了……好在过了……


发布者 萧秋水
2010/5/28 18:01:21


阿姨,你也太牛了,学车学了四年。呵呵。

发布者 dudulangbao
2010/5/29 22:31:50


呵呵,真的很惭愧。

发布者 萧秋水
2010/5/30 19:20:40


没登陆呵呵 上面是我发的

发布者 marlboro66
2010/5/31 18:09:06


整理了一个包,可能会帮到你。

发布者 萧秋水
2010/5/31 21:56:48


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录