导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > 《自慢》:谁该读《自慢》?
2010/6/21 21:32:22

《自慢》:谁该读《自慢》?

>自慢

自慢
作者: 何飞鹏
副标题: 从员工到总经理的成长笔记
isbn: 7301140029
书名: 自慢
页数: 178
定价: 32.0
出版社: 北京大学出版社
装帧: 平装
出版年: 2008年

我今天下午向子扬兴师问罪,说《自慢》对我来说用处不大,才知道,原来《自慢》分为好几部,对我也许有用的,应是《以身相殉》,关于创业的那部,因 为我在积累创业的素材。

子扬说:这个是本来想着你看了以后推荐给你下属的。

我很郁闷,我说,我还真不推荐给我下属。

我说这本书对我用处不大,不等于说它没有用处,它的适用范围是:初入职场的人群、在职场多年但是认为工作无意思又希望做出点改变的人群,当然,更适 合前者,因为有可能正确的工作观还未树立,而《自慢》给出的,恰是正确的、踏实的工作观。

但又为什么我说我不会推荐给我下属?

人易有逆反心理,这本书,可以归类为成功学和励志,而80后、90后比较自我,如果是老板或者是上司拿出这样的一本书让他们学习,反而可能激发起 “哼,可恨的资本家(或资本家的代言人),又拿这样的道理来蒙我”这样的想法,同样的语句,同样的道理,用不同的眼光,从不同的角度去看,可能就会得出不 同的结论,所以这本书较好的推荐路径,我认为不是上司直接推荐给下属,而是下属经由其他渠道获得,比如和自己经历相近的朋友、同事,比如在相信的人的博客 上,比如尊敬的长者。

如此,这本书才能够发挥它的作用。

当然这个只是一个浅陋的看法,并非所有的下属都会有这样的心理,从而错过好书,但是从效果反推,哪种途径会更好?

我在2009年,曾经购买了不少书给部门阅读,我觉得收效不大,后来我总结经验教训,认为也倒不是下属不好学(有的下属阅读量超过我),而是这种方 式的问题,就算是好意,也需要采取对方能够接受的做法,所以今年,改变了做法,不再由部门统一买书,个人需要的话,由个人购买。

绕了很大的圈子,说回《自慢》这本书。对于何飞鹏先生,我以前不知道,但对于台湾出版业,我是佩服的,相比略显浮躁的大陆出版业,台湾出版业有种踏 实的味道,精益求精,不辞辛苦,郝明义是如此,何飞鹏也是如此,出版人有时候能够代表行业风。在读《自慢》之前,我在博客里提到,有人回复说在书中看到一 句话:工作像蚂蚁,生活像蝴蝶。这句话真好,我很喜欢。

我在昨晚先看了半部准备睡觉,结果,可能是因为昨天的阅读量又太大(算上本书是三本半),神经未能完全放松,导致失眠,后来想想,索性起来又把下半 部看完了,因为感觉对自己来说收获不大,所以又用touch上微博和豆瓣,搜索相关评论,突然间豁然开朗,明白到陷入“我执”:不能纯以个人角度去看,而 应站在职场新手角度。

书中阐述的观点,大部分都并不新奇,很多我也都做到了并且坚持多年,此所以我认为对我来说用处不大,因为司空见惯,但是这里面有重要的前提就是我的 18年工作时间,以及兢兢业业的职业态度,如果我是刚刚参加工作的人,我会需要这样的指引,会少走一些弯路,想明白了,下线睡觉。早上上微博,看到有人回 复我,问我是该说早上好还是晚上好,原来那条微博是近两点时发送,而且是取自慢的搜索话题,我有点诧异,一是时间,二是这微博不知道怎么发出来的,于是也 不回复了,直接毁尸灭迹,因为觉得即使是求知若渴,那个时间也显是有点疯狂。在这个意义上,我倒真是不认同何飞鹏说的“工作不伤身”,我觉得不合理的工作 习惯、学习习惯都是会伤身的。

本书中我最欣赏的一个观点是“对不在方法,对在人”,这个是我近来才有的体悟,以前总是追逐方法,而忽略人的因素,事实上,人很重要,比如王利芬办 优米网,说动一众大佬们出来做访谈,并说服史玉柱出售自己的时间,这个方法是因人来的,如果不是王利芬,很难去做到,所以有人评论说,王利芬的创业对年轻 人并没有参考价值,就是这个意思。

另外,在“好用的人正当红”一篇中,何飞鹏敢于把持不同意见的佚名人士的文字放上来,这份豁达相当令人佩服。在洞悉人性之后,我已民明白,如果人们 向你要建议,最好还是赞扬,因为,其实,他们所要的,就是赞扬,如果你真诚地提些意见,往往人们会先辩护,甚至恼羞成怒,在网上掐架的人多了去了,多难听 的粗口都能够看到,江湖上颇具身份的人都不例外,那种“顺我者昌,逆我者亡”的架势,让人倒抽冷气。何飞鹏能够把不同意见放在那里,这份胸怀我钦佩。

所以,我还是会推荐这本书,推荐给青涩的职场新丁,也推荐给在江湖修炼多年、火候略欠的人,比如兄弟我自己。



评论


发布者 mytt2829
2010/6/22 14:30:37


谢谢你的推荐

发布者 billaim
2010/6/22 20:07:13


有时候,自己也是为了争论而选择一方,其实不一定是完全不同意反方观念的。

发布者 田水禾
2010/6/23 17:41:56


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录