导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 04.闲情逸致 > 花看半开,酒饮微醉
2010/6/27 11:06:00

花看半开,酒饮微醉

昨晚,去参加了褒莱夫人葡萄酒晚宴,这是同事介绍的,很感谢。

晚宴的主办方是圣皮尔精品酒业公司,惭愧我以前没有听说过,对于葡萄 酒,终究我是外行了,空怀着求知若渴的心。上次从澳门回来,本来是想花点时间研究的,带回的几种酒,都还细致地做了记录,但一忙起来,也就中断了,曾经的 红酒煮苹果,也没持续下来。

所以,有这样一个机会,我很积极地参加,即使是天下着大雨,虽然,中间也经过一点小动摇(毕竟人是懒人),还是 战胜了小懒惰,化妆、换装、以黑+紫的配色出门,倒是比较久时间没有这样正式。在雨里站了15分钟才打到车,路上也不算顺利,有过一点堵车,不过我心态 好,想着这么麻烦才能够品到的酒,一定是更加美味。

宴会在喜来登酒店的意大利餐厅进行,我到时,人还不算多,圣皮尔公司的胡小姐介绍我和一 位魏总认识,魏总是做手机的,业务主要在海外,不久褒莱夫人酒庄(Dona Paula)的代表Mr Matias到来,他在上海呆了一年,正在学习中文,虽然会的词句还不算多,不过发音字正腔圆,很标准的普通话,我以很烂的英语和他磕磕绊绊地对话,听他 介绍阿根廷的情况,他说马拉多纳是他的朋友,然后很诙谐地一笑,我猜测那个意思是说马拉多纳是所有阿根廷人民的朋友,是他们的骄傲,他形容酒庄在安第斯山 脉的话我倒是听懂了,事实上他的母语是西班牙语,不过英语和中文说得都挺不错,让我惭愧地觉得应该象学习葡萄酒知识一样学习英文。

第一道酒 是在宴会前就上的苏维翁干白2009,他看我对那个酒很感兴趣,告诉我可以把酒杯上写有酒名的牌子带走,不过我后来发现有更好的介绍就是晚宴的餐单。我对 干白的喜欢一向超过干红,所以,对干白的兴趣的确是浓一些,不过道行太浅,只觉得口味清爽,的确有迷人活力,但没品出黄色西柚味、热情果的强烈香气,这应 也是缘于对两种水果的不了解,配菜是盛在小匙中的蟹肉慕斯、芦笋和热情果,当时没看到餐单,所以没能细细品味,只觉得芦笋这样吃法相当不错。

宴 会开始,入座,我找到自己的名牌坐下来。桌子上摆满了杯子,因为不同的葡萄酒是需要不同的杯子来盛放,举办葡萄酒品酒会的麻烦往往在于杯子,所以,此前, 虽然我们也想举办类似的社区活动,都未如愿。第二道酒是薇优尼干白2008,据说2009的年份葡萄特别好,所以葡萄酒期货价格大涨,这两款酒相比,我更 喜欢第一种。我觉得从事葡萄酒行业的确是很诱人的工作,可以天天接触这些,自然而然熏陶成专家,席间大家难免提到葡萄酒的美容功效,我说圣皮尔公司的帅哥 美女们都是明显的例证。配这道酒的菜式是烟三文鱼片配酸奶油和福勒斯特浆果,很合乎我的口味。

另几道酒分别是设拉子干红2008,配意大利 烤鸭肉云吞、白豆帕玛森芝士;马尔白克干红2008和加本力弗朗干红2007,配菜是羊柳配葡萄干、松仁、菠菜和红酒汁,甜品是水蜜桃配香草冰淇淋、车厘 子和奶油。菜式很精致,意大利的云吞是首次吃到,样子也很好看,羊柳很细腻,甜品倒是一般化,没给人深刻印象。几款酒中,我对马尔白克干红很喜欢,品酒, 如果单品一种,对生手来说,其实难以体现差异,如果是几种,就容易发现哪种更合乎自己的口味,当然,以我这样业余的水准,再喝到同样的酒时也还是分辨不出 来。

同桌是两位魏总,都是福建人,另一位先生和女士都是潮州人,陈女士一看就是典型的潮州人,贤惠、端庄,她上大学时还曾经参加过金蝶的沙 盘模拟大赛,她告诉我一个生儿子的秘方,我知道是知道了,不过不准备公开和大范围分享,否则岂不是会造成男女比例失衡?两位魏总对葡萄酒很在行,聊起到南 非的一些见闻,说约翰内斯堡的风光绝美,我对当地治安表示忧虑,魏总不以为然地说难道深圳就好了?想想倒也是这样。魏总分享的一些观点,如果用四字归纳, 就是“当下即是”,美酒在手,的确不应再挂怀其他,眼前的事就是最重要的。

福建、潮州、温州三地的人有相似的气质,都是扩张型的,敢于冒险,和他们接触,很明显地能够感觉到,当然,潮州女子是以温婉贤淑出名的,男 主外、女主内的传统一直保持得很好。

我也提到自己去福州和三明的经历,提到在三明喝过的一种当地米酒,魏总告诉我名字叫“青红”,我立刻就 记下来了,以备以后寻找。席间虽是葡萄酒,但当然会涉及到各地酒文化。我与圣皮尔公司的sisi小姐都是来自北方,对于北方的酒文化自然是很了解,我个人 从不喜欢劝酒,现在也不是酒徒,只是喜欢品酒而已。

大家相谈甚欢,不知不觉间薄有醉意,花看半开,酒饮微醉,这是绝佳境界,此时晚 宴也到尾声,大家纷纷道别,宾主尽欢而散。

决定改变自己的习惯,以后还是要坚持睡前半杯葡萄酒。

附记:

1、其 实,这当然是一个推广会,但是,推广有不同的方式,有的是霸道直接的,有的是含蓄温柔的,你喜欢哪种?我喜欢后种。

2、推广会组织得不错, 人不算多,所以气氛非常好,环境幽雅,美酒佳肴帅哥丽人,我对于葡萄酒行业的推广模式较少了解,中间也询问了一些,他们主要是以面对面拜访为主,饭店促销 有另外的团队,他们的合作客户多为大公司,即有消费能力的人群,所以不需要做无谓的、额外的功夫。

3、每个行业,有不同的行业气质。我从前 也曾经参加过一次品酒会,接触过相关人群,感觉从事葡萄酒行业,要么是在入行前经过细选,要么是在工作中被熏陶改造,所以个个气质超群,我想这对于他们来 讲,也是专业形象。特别有注意到一个女孩,不知道名字,是这次给Mr Matias做翻译的,形象气质俱佳,口语很好。

 



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下 休闲

评论

没征得别人的同意,所以没有拍照。主办方是拍了照片的,不过我还没收到。

发布者 萧秋水
2010/7/6 18:05:53


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录