导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > 《你能不能不工作》:三思而后行,谋定而后动
2010/10/7 10:01:14

《你能不能不工作》:三思而后行,谋定而后动

>你能不能不工作

你能不能不工作
作者: (美)泽林斯基
isbn: 7800739996
页数: 224
定价: 20.0
装帧: 平装
出版年: 2004-1-1
书名: 你能不能不工作
又名: The Joy of Not Working
出版社: 中信出版社
译者: 吴婷等

这本书,我是在从落马洲到红磡的列车上看完了,不到一小时的时间吧。

书名很诱人,因为“不工作”是很多人的梦想,我能够理解,一份不喜欢、仅为谋生、每天需要忍受的工作,有多大的杀伤力,而且,我们身边充满了这样的人群,如果不小心,也许我也会落入同样的命运,不过,我还是觉得,本书是走向了另一个极端——从工作狂,到不工作。

最优的解决方案,符合大部分人梦想和现实双重要求的,应该是:尽量寻找喜欢的工作,提高工作效率,工作和生活平衡。而且,工作的概念,其实已经在悄 悄变化,很多人是一份正职,数份兼职,不能说兼职不是工作。书中所列出的不少作者认为的休闲,其实是学习,而学习,能不能归纳进休闲的分类?我觉得这个不 好说。我以前也认为学习是休闲,后来有位朋友对我说,学习需要动脑,在学习的时候,大脑仍得不到放松,并不能说是休闲,我觉得也有道理。不过学习是好玩的 事,学习起来兴高采烈,那又似乎算得上一种休闲的方式。

我认为这本书最大的价值,是提供一种思维角度:难道你就不能不工作?难道工作就是生活的全部?你会不会休闲?(当你退休后,有大把时间休闲了你能不能从中得到快乐?)

反过来同样成立:难道你就一辈子休闲(作者的休闲定义)?难道休闲就是生活的全部?

如前所述,我认为最优的解决方案是生活、学习、工作兼顾,生活包括了处理日常琐事等生活必须,也包括休闲,而休闲的方式是需要学习和培养的,休闲也是艺术。

另外,休闲这事,不是非得凑足了整时间才能够进行,目前正是国庆长假,很多人外出,奔波在路上,忍受拥挤的人群、堵塞的交通、因人多而质量下降的住宿、旅游环境等各项,还美其名曰是度假。如果真是享受,这也无可厚非,不过看到很多人抱怨,看来也许不算快乐。

我不是工作狂,也不是休闲狂,我是力求在二者中间做到平衡,所以我的逍遥游博客的定位是:致力于研究工作与生活的平衡。这事实上也是我选择本书的原 因之一:你可以工作也可以不工作,但是前提是保持上进,保持生活质量。这本书予我的启发,除了思维角度之外,还有一个生活树的概念,我觉得这个很有意思, 其实也类似于愿望树、休闲清单、43things这些,列出想做的事情,分类,然后争取去完成,休闲是人人向往的事,但很多人不会休闲,而且要么主动要么 被动地沉迷于工作,如果有一棵生活树放在那里,也是一个提醒。

之所以我把标题定为“三思而后行,谋定而后动”,也是一个提醒。作者,当然有其过人之处,比如《你能不能不工作》这本书的销量就超过20万,光版税 收入应该就可以支撑他的生活,何况还有他的《休闲主义系列》。虽然,作者在书中也提到,不想工作的人可以考虑写作,但是身为一个多年的写手而且也出过两本 书,我坦率地认为,靠写书来保障自己的生活,那需要一系列的前提条件,比如题材(不要指望经济类管理类书藉多么畅销),比如作者自身的品牌(不是人人都是 吴晓波和宋鸿兵),比如写书的速度(很多作者每天都有惊人的写作量,事实上可能是废寝忘食的结果,一天不更新,读者就有可能抛弃你)等等,总之,这个事情 不是非常靠谱。

在书中也有不少的案例,说明人们放弃工作以后,怎么找到了理想的生活方式,从此“过着幸福美满的生活”,工作是不是洪水猛兽这个另算,那些案例中有 些透露出主人公有艺术才能,可以靠画画卖画等为生,有些压根儿就没有透露,有些是干脆地表明了有钱也不快乐,发现还是没钱快乐(有钱和没钱,这个是相对 论,但我认为,就算没钱,也得有一个底限,比如说起码要付得起衣食住行的各项花费),至于有些人穷得只剩下钱了,然后悲呼说人生需要有更高的追求,这个挣 扎在温饱线上的广大人民群众最好不要当真,更不须引申进自己的生活:“看,人家都说钱不好,所以干嘛玩命赚钱呢?”玩命赚钱是不对,但是在现代社会,如果 连养活自己都做不到,还要靠啃老才能生存,那么阁下也不对。

一本让人热血沸腾的书,最好多剖析一下,同时要和实际相结合:国际形势、经济发展趋势、国内环境、本城趋势(比如说你住在宜黄或者上饶,考虑角度和 其他地方可能会略有不同)、个人性格兴趣特长、现有工作的利与弊、人生规划、价值观、家人的感受……等等,成功也许可以复制,别人的人生可以借鉴,但最好 不要全盘复制,尤其在还盲目的情况下。

是谓忠告。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录