导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > 自由穿梭于碎片之间 (入选推荐日志,加10币)
2010/10/24 20:06:20

自由穿梭于碎片之间 (入选推荐日志,加10币)

碎片这个概念,其实也是相对化,多碎叫做碎?这不象是一个圆片,一量直径、周长就能够精确地计算出来,即使是长篇大论,如果没有严密的逻辑、没有主题和论据,也还是碎片,是相对来说的大碎片。

我有时候也挺好奇,为什么很多人们似乎“只能”,而不是“都能”,我属于杂家,儒、道、释、基督都懂点,旅游、金融、ERP、制造、贸易公司、互联 网都懂点,文学、绘画、艺术也算略懂,到领域方面,财务管理、人力资源管理、供应链管理、计划管理、车间管理、乃至于BPM、BI、项目管理、时间管理、 知识管理等等,都是有点懂,再加上一大堆的工具,这也算是碎片化的懂,如果纵向算进去,并没有几个领域能够到精通(虽然我经常在别人的简历上看到精通这个 词),除了这些以外,我还有一堆的爱好,比如厨艺、园艺、旅行等等,有时候脑子里常会蹦出来“要是结合Amzon的售书方式加上奴隶买卖会怎么样呢?” “要是整个世界缺个知识总监,那怎么规划世界级的知识战略呢?”“达芬奇说一个人只要知道方法,多才多艺是件易事,那这个方法是什么呢?”

我们曾经制作一个知识攻城图,就是受《圈子圈套》作者王强到公司来交流时谈到的一个事情的启发,我并没有熟读《孙子兵法》,但在工作中会用到一些, 我相信有用的东西必须得用,用起来才更能够明白到底有没有用,同时还要明白,对自己无用不等于对别人无用,我喜欢跨界思考,有段时间集中攻读《象建筑师一 样思考》、《象艺术家一样思考》、《象设计师一样思考》这样的书,倒真是把眼光培养出来了,所以现在感觉眼睛很毒,以前看着不错的图片,现在看着满眼像 素,相当粗糙,我因此也喜欢观察人,比如迎面走来的人们,他们的表情、服饰,从表面推测他们的背景,锻炼自己的观察、分析能力;去不同的地方旅行,尤其是 不同的国家,感受风景上的差异和文化上的差异。和不同行业、领域的人打交道,了解思维差异。

所以我一直觉得世界太多姿多彩,其实,这些全是碎片(不是浮云),世界是由碎片组合起来的,就象万花筒。

所以,碎片也没什么不好,包括碎片化的关系、碎片化的时间、碎片化的知识。

既然世界在趋向碎片化,对着干那有可能是螳臂挡车,可以不上微博,但也会因此失去一个工具、失去对一种新沟通模式的了解;可以关上门不出去、不开手机,避免别人的打扰,但有可能与世隔绝。

疱丁游刃有余地把牛给剖了,淡定而优雅,牛被解剖得也挺有尊严的样子,化整为零有时候比化零为整难度可大多了,人家都能做到,为何碎片化就不能整合 成整体呢?另外,碎片又何必一定要整合?碎片难道就不能以碎片化的优美姿态一直存在?比如明朝的很多小品文,也就是那么几句,如果硬要翻译成白话文,其实 美感尽失。比如一张专辑里其实真的只喜欢一首歌,搁以前就得买下整张专辑,现在好,可以只买一首歌,省钱了,还不用附加什么,何乐而不为?(更碎片化的行 为是把一首歌里最好听的那几句给做成彩铃,其实是够狠的)

有时候,是要刻意地打碎,然后重组,比如书藉中的集锦句;比如喝咖啡时奶多少、糖多少,按比例进行配制。要重视最终的效果,而不必非要考究形式,往往一个想法,有可能是数个碎片重组而成。

所以碎片不可怕。碎片时间也不可怕,随身拿本书或者在手机里拷上电子书,趁碎片时间还可以阅读,我有不少书都是这样读完的。

无意义的、不能产生价值的碎片才可怕。

这样的碎片,需要避免,或者组合。

微博不是非上不可,不上微博不会死,有些信息不是非得知道,不是任何事情都和我们相关。一天花多少时间看微博、写微博、上网浏览、QQ聊天……这些 都应该有节制,不可不用,不可滥用。时间方面,如果不想太碎片化,就要做好防范工作,比如不要随便把手机号码给人、订立自己的QQ沟通规则并让别人知道、 不接受无关紧要的邀约、不急于获取太多信息而疏于消化,不要那么爱面子,不要不好意思驳别人的面子,目标明确点,计划执行坚决点,知识结构清晰点,脸皮厚 点,胆子大点,态度上好一点,慢慢地,碎片能够发挥碎片的作用,而且是正作用,无副作用。

无论如何,任何的方法是否有效,还要看知不知、做不做、持续了没有。所以,本文给出的思路,不保证有效。



评论

能这么自由穿梭于碎片之间在于碎片的日积月累,深厚的功底,不然还真是一件难事,很有可能进去了就很难出来成绩,向楼主学习。

发布者 liulhr
2010/10/24 21:32:53


嗯~杂家哈~很有风向星座的特性啊,不知道秋水前辈是双子座呢?还是其他的风向星座?(本人双子,仅好奇问问,因为觉得和楼主性格很相似)

发布者 GeminiAmanda
2010/10/25 13:00:22


那个可以串联碎片的东西,就叫逻辑

发布者 石上枯桐
2010/10/26 14:57:41


GeminiAmanda:水瓶座。
石上枯桐:不只是逻辑。

发布者 萧秋水
2010/10/26 22:04:27


这世界,除了情感,剩下的全部是逻辑,嘿嘿(抬杠)。

据说,大哲眼中无碎片。

发布者 石上枯桐
2010/10/26 22:31:31


为防止被诘问,先举大哲的例子,比如苏格拉底、庄周、朱熹、黄药师...

发布者 石上枯桐
2010/10/26 22:36:55


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录