导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/11/12 22:06:51

精力管理

自6月28日至今,137天,我觉得我有点资格说精力管理了。

以前,我虽然也研究精力管理,但是的确并没有试过在高强度工作状态下,实践、坚持、并且有效果。之前的团队,资源相对来说是够的,压力有但是相对现在来说是轻的,我工作的内容也和现在不同,总体来说,一切井井有条,意外较少,而时间管理、精力管理,是应该在更加恶劣的环境中得到试炼后,才有更有力的证明的。

现在已经拿到这个证明。

137天里,因为没有细致的统计(也没办法统计,因为加班有相当多的时间是在家里),所以不好估算工作量,只能按结果来算,就目前平台运行的数据来说,发布后到现在86天,数据良好,成效明显,职场上,还是要以成败论英雄,而且这个成与败,不是自己说的,是用数据、事实、用户反馈来做为支撑。

是付出了很多心血、精力、体力,才达到这个效果,非常拼命、环境差、营养不太跟上等诸般超常状态下,身体竟然还没垮掉。这是得益于有效的精力管理。前天拿到体检报告,除了新增一项低血压外,其他无大碍。而对于低血压,我并不紧张,已经开始增加运动量,比如每天早晨爬楼进办公室,以及下班时爬楼出公司,而且也有成效(本周由于摔伤等原因暂停一周。下周一重新开始,而且坚持。)

具体的做法是:
1、目标明确。
缩减了其他很多事项,专注于平台规划和运营。生活中也是如此配合。与目标无关的事情,尽量不做,避免精力分散。

2、信念。
坚定不移地相信自己所做的事情的价值(不是盲目的判断,而是基于自己过往在一线的精力、对一线的了解),在必要的时候,完全不顾惜健康,不计较得失。是几乎愿意付出生命也要实现目标那样的勇猛(说几乎,是我的确有时候怀疑,这样做是否值得。我承认,我是一个凡人,我仍希望获得尊重。)

3、专注。
一切围绕核心。要事第一。阅读的主题、学习的内容、会议交流等各项,基本都是围绕核心进行,去除枝叶,只留主干。

4、坚持锻炼。
除了非常例外的情况(比如感冒、受伤),我坚持每天早上锻炼15至20分钟,内容是做瑜珈动作、伸展;在有时间的时候爬山,能够走路的时候尽量走路,增加运动量。
为了保证精力充沛,我会在中午小憩一下。也会在累极的时候,停下来喝杯茶、极偶而的时候用咖啡提神但注意不养成依赖性。如果条件许可(一般是在家里做事情时),闭上眼睛休息15分钟,再继续工作。

5、学习放松。
放松是从身到心完全地放松。有时候,累极了,但是神经无法松驰,即使是手里没有事,心情仍会在焦虑状态,此时,要注意让自己放下,成为空杯状态,让心情平复到如水的状态。

6、规律作息。
因为压力太大,过程中有过不少次失眠。但是,仍然尽量控制时间,在晚23:00左右休息,在早晨7:00左右起床。良好的作息习惯,会给身体适当的休息,熬夜,除非必要,否则尽量不。人体有其“道”,不要逆天行事。

做得还不够的地方:
1、饮食。
有很长的时间里,饮食方面不算好,尤其是中午,为了节约点时间午睡,一般是吃面包,这对身体很不好,不过目前还没有找到改善的办法;

2、情绪。
由于过程中发生太多事情,有时候情绪起伏较大。对于时间管理和效能来说,事实上情绪是大敌。所以要学会控制。对比当初,现在已经有较大的进步。
 



评论


发布者 gzyusheng
2010/11/13 7:27:09


秋水提到的:1目标明确,2信念(即使在自己表示怀疑的时候),3专注,这三点非常重要,深受启发。秋水博客,开卷有益,我的最爱。

发布者 wicad
2010/11/15 9:12:23


不错

发布者 金木水火土2
2010/11/15 10:05:40


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录