导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > 读书,要戒绝依赖性
2012/7/5 8:24:35

读书,要戒绝依赖性

 

我手边堆了大量还没有读的书,总量应该在七八十本左右,这些书大部分是自己购买,小部分是别人赠送,我是有信心把它们都读完的,但是也不急于一时,因为要先拣对目前有用的书读,有些书的优先级较低。

其实,手边有些书放在那里,也是一种压力。会有一种“紧赶慢赶”的气氛,催着人不敢懈怠。很多人不愿意给自己加压,因为觉得压力已经够大了,但是压力要分品种,比如我不愿意给自己增加房贷的压力,但愿给自己增加读书的压力。

这是书的可视化。

未读的书,我也不愿意放进箱子里密封起来,就是摆在客厅里,每天都会看到,所以心理上会有压力,当然这个压力我自认比较适当,不会因为有压力于是天天读书,结果把其他事情给耽误了。终究,读书不是目的,是途径。

很多人因为书贵,也不愿意买书,但现在的书其实不算贵,网店里的书相比定价,都是打过折的,有时候还会有些活动,比如京东的买300立减100,价格就更优惠了。有些书还是值得买了以后放在手边,反复翻阅。所以首先要戒绝不花钱才能读书的依赖性。

当然,不花钱也不是不能读到书,比如在深圳的话,办一张深圳图书馆的卡,就可以借阅五本书,自助图书馆的布点又比较多,还能够从网上预借,这是多么好的条件啊,我就深受其益。另外如果觉得深图的书不够新,可以采用青番茄网站,从上面借书(因为深图足够我使用而且我又有购书的习惯,所以我没用过青番茄,据朋友说不错,不过书似乎少了些)。

然后,问题来了,很多人又说,没有时间。

于是我说,那就学时间管理啊。我们总有很多碎片时间,随身带本书,在等待时间里读,也是可以的,我读《大秦帝国》就是前后十五天,大部分时间都是在等待的时候阅读,然后也就完成了。至于整的时间,其实也不是抽不出来,主要在于意识、方法、工具等,多掌握一点GTD,其实是可以解决的。所以,这里希望是能够戒绝对时间的依赖性

还有,很多人说,怕吵,环境那么嘈杂,读不下去。

其实可以戴上耳机,听着轻音乐,把自己放进书里。沉浸在书中世界的时候,其实会忘了其他。这时候,还真的需要提醒,比如我有时候在地铁上读书,就不敢太沉浸,怕坐过了站。其实,我们完全可以锻炼得和环境该融合的时候融合,该分离的时候分离。这是戒绝对环境的依赖性。

然后,很多人又说,养成习惯好难的,使用工具坚持不了,对环境克服不了,等等。

一般来说,到这个时候,我就不劝说了。读书,是对自己有利的事情,如果需要别人说服,这是本末倒置了。所以也许,最应该戒绝的,是这种他赖——凡事总希望别人帮自己找到方法、督促自己,那是行不通的,最有效的力量,是自驱力。

只有你自己才是真正的借口,不要把责任推给公司、父母、伴侣、孩子等。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录