导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > 如果这样,何必读书
2012/7/5 8:58:47

如果这样,何必读书

 

昨天早晨看到一个微博名中含有“读书”的人,把@秋叶语录 做的《如何阅读一本书》的PPT放到微盘上分享,并不注明原作者是谁,而且@微盘 还转发了,特别气愤,因为这不是第一次发生了。原创者精心地做内容,但是被抄袭且一再抄袭,或者被刻意忽略名字,这种情况下,能否一直保持分享的积极性?

 

这个PPT,我前两天想要用,先和秋叶打招呼,秋叶对我从来都是非常开放的,很多资料都不需要我说就直接分享给我,而我要用任何资料,包括PPT和文章等,一定会知会他,因为再熟也要尊重,不能熟不拘礼就忽略了。

 

可能很多人没注意到,目前新浪微博的活跃度已经大幅降低。微博发展到现在,非原创者明显后继乏力,原创者虽然后劲仍足,但抄袭行为的肆虐,对知识产权的各种不尊重,使原创者积极性受到很大挫伤。对一个微博平台来说,原创内容重要不重要?如果纵容抄袭,微博的路能走多远?

 

以读书为名的微博,我个人认为是更应该自律的,因为“读书”所传达出来的,应该是“读书明理”,是“腹有诗书气自华”,在古时候,之所以读书人的地位较高,也是因为,社会对于读书人有很高的期许,他们担负着文化传承的责任,固然是有软骨的知识分子,但是更多的还是铮铮铁骨。在明末清初,很多抗清的义士,原来都是读书人,钱谦益降清,良心上一直过不去,在其后的岁月里,一直悄悄支持抗清义军。文革中,很多知识分子自尽,也是因为他们有很强的羞耻感,不愿意接受各种侮辱,宁愿自我了断。

 

我以读书人自居,所以行为上有很多约束,比如我不会骂粗口,也不愿意进行无谓争论,举止有礼,排队、不参与拥挤,碰到别人时立刻说对不起,即使是无人处,也讲究君子慎独(当然不是说在家里也穿着职业装啥的,是不因为别人看不见就偷偷地做坏事),读了这么多书,而在内心及行为上无体现,我认为是不可思议的事。

 

也有朋友对我说我应该宽容,并说秋叶更加,我回答说,秋叶放得开,也是因为有我这样的朋友鸣不平。我能放开自己的,但是不能放开朋友的。我在网上发表作品的时间比秋叶还早,长年被抄袭,大部分都原谅,甚至包括了公开出版物的。

 

以前曾经遇到过非常离谱的抄袭者,把我专栏上的文章原封不动放到自己网站,有人评论时,就以作者的身份回复。有读者生气地来告诉我,我看后感觉很诡异,我外甥女都成她外甥女了,这怎么可以……我去她网站上提出了抗议,但也没有其他激烈措施。曾经也有读者来告诉我安意如抄我的《华山畿》,我看了,但因她有特殊情况,就不计较,后来她也注明了出处。

 

发现这些,其实多赖于读者,他们看到这些情况,对抄袭者很气愤,所以前来告知。我也曾经在天涯贴子回复里见过我的读者提到对我的抄袭,为我鸣不平。我很感动。所以并不会因为抄袭这样的现象,就不去分享,因为,分享是为了这些真正值得的人。

 

谦谦君子,温润如玉。这也是我追求的标准,只是有些事情,让人难以一直淡定。当然,我也只是当时气愤,过后就会放下。

 

好书对人是潜移默化的影响,热爱读书的社会,也会少些戾气彼此尊重,我写这篇文字,是希望读书是由表及里,而不是徒具形式。我读了很多书,这些书都已经化在我的言行里,它们与我浑然一体,而我也希望,有更多的人能够这样。

 

我喜欢豆瓣的原因之一也是因为,豆瓣里充满了爱读书的人,所以保持着清新、求知的氛围,如果给这氛围一个词来形容,我觉得那是“书香”。

 

做为爱读书的人,我也希望,这种热爱能够传染,能够有越来越多的读书人,热爱读书,也热爱生活,热爱世界,我们争取自由,但也尊重他人,接受约束。

 



版主点评
雪原882012-7-11 16:22+10金币支持


评论

谦谦君子,温润如玉。


发布者 hmmr01
2012/7/5 10:18:04


很多那些微博营销账号,都是抄袭的啦。
慕名而来~

发布者 蓝田日暖
2012/7/9 15:39:29



发布者 konga_2008
2012/7/24 20:55:07


非常偶然的情况下看到您的博客,特地注册了一个账号来看您写的文章。看到你分享的关于读书会的一些资料,非常有借鉴意义。感谢。

发布者 ^_^陈小霏
2015/12/16 15:17:45


非常偶然的情况下看到您的博客,特地注册了一个账号来看您写的文章。看到你分享的关于读书会的一些资料,非常有借鉴意义。感谢。

发布者 ^_^陈小霏
2015/12/16 15:17:57


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录