导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2012/9/1 16:15:59

2012年8月

 

8月的主题是培训,读书较少,活动较多,借培训之便,做了一次旅行。

回顾8月份,充实忙碌得有点不可置信,当然,因为这份充实忙碌,所以感觉进步也特别大,虽然不敢说脱胎换骨,但是在自我进化方面,也许是最为重要的一个月。

本月共读了15本书,写了73篇文章(含本篇),相比之前的闭关,8月份基本是对外的,即使是有短程的闭关,也是在外地进行——这也算是个新鲜的体验吧。

【著书写作】

微博控一书已经将要推出,可喜可贺,过程中主要是小的修改、封面设计等,虽然不象第一次出书那样激动,但也还是充满乐趣的。尤其是和秋叶、佳少他们一起商量,整个过程觉得很好玩,而且我的行动力在其中体现得特别好,所以对自己也比较满意。

专业文章方面在企业管理杂志刊出一篇文章,是关于社会化招聘的,应张老师之请写作,后来因为忙,所以撰稿的事情难以持续。毕竟还是要抓要务吧。

【读书】

本月读书量较少,15本,本月又买了一批书,因为京东有优惠,所以继续上当吧,反正囤积一下也不错,想读的时候再读——不过看着眼前大堆的书,着实是有压力。

本月读的书多和培训和培训主题相关,这些书因为要用到,所以不少都是立刻派上用场,知识积累固然重要,但是临阵磨枪,也是不错的读书法。

不错的书有《商业模式新生代(个人篇)》、《阅读的故事》、《交互式培训》、《津巴多时间心理学》、《茶叶战争》等。

【月度好书】

《茶叶战争》:一杯之内,方寸之间

这本书是周重林兄的赠书,不过,若不是在豆瓣上看了他写的茶的文章,喜欢,即使是赠书可能也不会要,因为现在很谨慎了,事多,不敢多接事情,拿了别人的书,如果好,总还是要写书评的。

我喜欢这本书,是因为揭示了一些我所不知道的知识,对于茶叶所引发的战争,论述得比较全面和深入,属于弥补知识短板的书。

【饮食和锻炼】

8月的身体状况不错,来回奔波,但并没有大碍,虽然也累,但都可以快速地复原,在路上自己也会注意多运动,这次最大的收获是在杭州走了20公里的样子,风景如画,走起来也不觉得累,而且走完以后,也没有多少不好的反应。回深圳后继续锻炼,人比较精神,虽然因为工作量实在太大而累,但是感觉非常值得。

8月份也算美食月,除了自己尝试做的黄秋葵、鱿鱼等,在外面吃的也不错,如德国猪手、上海美食、杭州小吃等。

【活动】

本月共进了6场培训,其中有5场是在上海,上月底在西门子进行个人品牌培训,算是培训季的正式开始(早几个月对中航集团的培训,因为中间有较长时间的间隔,所以不算入培训季),如果分散到整月来看,其实也不算紧凑,由于考虑到三星的培训是分开三周进行,为了避免时间都花在路上,所以在第一场培训结束后即前往杭州闭关休养,这也是保障了第二场效果的重要条件。

培训主题以知识管理为主,其次是时间管理,感觉时间管理的需求很大,人们面临时间难题,希望获得解决方案。

在上海时,由于日程太紧张,而且工作也繁忙,所以没敢应朋友们的约。基本上,每次到上海,只和朋友们约一次饭局。首次上海行,见到了一土王、沈怡、zhenhanhan、Lonely Fish等朋友,又见到大猫,第二次到上海,见到了董栗序老师,一见如故。董老师非常温厚,如同长兄般的感觉。

本月因为永锡前来深圳,所以前去参加了永锡的两场活动,一场是公益讲座,一场是半天的公开课,在公开课上又遇到远滨,交流了一下对旅游的看法,相约9月底共赴台湾,探索一下这块的旅游市场,对于旅游,我还是有挥不去的情结。

晚上介绍永锡和秋叶认识,两人相见甚欢。因为一起吃饭,所以秋叶和远滨也认识了,由于我第二天忙,于是就把秋叶交给远滨了。

本月促成多个合作,非常开心。

促成这些,没有任何功利之心,只是想着帮助搭桥,让优势资源进行整合,看到好的结果出现,开心已是最好的回报。

【游历】

杭州。

已经多次到杭州了,但是这次,的确不同。

在山水之间,人的心情容易放开。培训过后,思考很多,对于人生,也思考很多。在杭州时,消声匿迹,没有敢惊动朋友,因为时间太紧张,只能等到松驰的时候再约,其实如果不忙的话,是很想去阿里、十九楼等拜访的,而且还有一批老同事都在杭州。

去了两次杭州历史博物馆,在御街上往返多次,看了望仙阁和胡雪岩故居等,绕着半个西湖走了一圈,喜欢那种感觉。

【互联网和学习成长】

为了培训的必要,研究了一些新的应用,如九宫格人脉、印象笔记人脉,也把资料迁到了印象笔记,尝试一个月的会员服务。在外面时,会发现印象笔记的确有用,可以随时把资料存进去,同步后无论是ipad还是手机,都可以方便地读取。

在培训中,也尝试了用ipad进行演示,效果不错,相比笔记本等,ipad有其优势。

另外用Project2010测试成功排时间表到分钟级,这对我来说也非常有用。

思维导图的演示,也想到了新的有效的办法。

最大的感悟是:必须手里有事做,这样,会逼着自己不断去研究新事物,从而有更快的成长。

而最大的成长是在心境方面,更加自由,更加开阔。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录