导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > 时间管理:要事第一
2012/9/1 16:17:50

时间管理:要事第一

 

之所以先要确立人生规划,有方向,有目标,是因为,非如此,不能确定要事。

时间管理的四个象限:重要紧急、重要不紧急、不重要不紧急、紧急不重要,这个已经为人熟知,但是在判断重要度上面,很多人都不会,紧急度倒是容易知道,但恰恰紧急度非常有混淆性,容易让人感觉重要,但事实上可能是错觉。

要事又是分阶段的,比如一年的重要事宜、半年、季度、一月、一周、一天,可能都不相同,但应该有一个主脉,即:年度重要事宜拆解到每月每天,这样就串联起来了,否则也就容易偏离方向,知道要事是什么,并且不断检核,即使有时偏离方向也会被及时拉回来,这就是做规划、做时间管理的意义所在,否则,人可能越走越远,在人生的尽头才幡然悔悟,但这时候,已经晚了。

当把一年的规划制作出来,事情的重要序、优先级也都会分明起来,然后,按部就班地进行就可以了,这样,既有全局观,同时又可以专注于现阶段最重要的事,不至于太分心,也不至于陷入焦虑。只要确认现在的要事,是在整体规划之类,是强有力的推动,就好。心会笃定,不会时时不安。方向对了,速度才有意义。

当一件事情完成后,不管好与不好,先总结,总结完就放下。我不太喜欢听人不断地为过去抱怨,因为除非未来吸取教训,否则已无意义,再重要的事也是这样。

有些事还不到时间,虽然重要,也不需要着急,留一个适当的提前期,到提前期后立即着手进行。

google日历有助于帮助全局观的养成,所以我习惯于把事务都记录在google日历里。

 



评论

写得很好,学习了

发布者 Moke_cc
2015/9/20 23:12:01


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录